Главный герой нашей беседы – Александр Староверов, автор романов «Баблия. Книга о бабле и Боге» и «РодиНАрод. Книга о любви». В январе в издательстве «Эксмо» вышел новый роман «Я в степени n».

Александр, мы знаем, что вы не раскрываете свою личную жизнь. Но мы также понимаем, что написание книг просто так не начинается. Можете ли вы рассказать нашим читателям, что стало отправной точкой для написания первой книги? Долго ли вынашивалась идея, была ли она реализована, как изначально задумывалась? С какими трудностями столкнулись, а что, наоборот, далось легко?

Просто так, как писал Булгаков, даже кирпич на голову не упадет. В любом человеке есть много внутренних конфликтов, главный из них – противоречие между внутренним ощущением себя как сущности, равной бесконечному миру, и эмпирически подтвержденным знанием о собственной конечности. В случае людей моего поколения, выросшего последним при СССР, прибавляется еще конфликт идеалов, сформированных пионерами-героями, книгами Дюма и Жюля Верна, с той похабелью, в которой пришлось вариться во взрослой жизни. Даже весь наш юношеский антисоветизм и любовь к рок-н-ролльной Америке по стилистике были похожи на большевизм Павки Корчагина. В общем, внутренних конфликтов, тараканов в голове всегда было в избытке. И кто как их преодолевает, с ними борется. Кто-то пьет, кто-то заводит семью по пятому разу, кто-то на горных лыжах по черным трассам носится, кто-то с упорством маньяка приумножает денежные знаки… А я вот книги попробовал писать. Не то чтобы специально искал такой способ, просто пришел в голову сюжет о типичном московском жулике-бизнесмене, который вдруг стал богом в параллельной вселенной, но и жуликом при этом в Москве не перестал быть… Пришел сюжет и не захотел из головы уходить. Хотя я гнал его, как мог. Не получилось выгнать. Я написал один роман, потом второй, сейчас выходит третий – «Я в степени n». И вы знаете, выпустив своих тараканов наружу, позволив им сразиться друг с другом, я почувствовал облегчение. Мне самому стало многое более ясно. Надеюсь, что для читателей моих книг тоже кое-что прояснилось. Ну, или, по крайней мере, им было хотя бы интересно. Я старался, чтобы было…

Мой первый роман «Баблия. Книга о бабле и Боге» был написан точно таким, каким я его однажды увидел, будучи сильно пьяным, под исполняемую кем-то проникновенно песню Челентано в караоке. Мне до сих пор не верится, что я за пару минут мог увидеть целую книгу. Но я увидел, прав Эйнштейн – время действительно относительно. А сложностей не было никаких, за исключением того, что мне пришлось уйти с работы, чтобы дописать эту книгу. Но это было даже приятно, я давно хотел уйти…

В вашей семье были писатели?

Нет. Не думаю, что это передается по наследству.

Какой жанр предпочитаете читать и какие книги или авторы вас цепляют?

Я не делю литературу на жанры. В лучших своих проявлениях литература идентична жизни, а иногда и выше нее. Но разве можно жизнь разделить на жанры? Это жизнь – мелодрама, а это жизнь – экшн, а вот это – любовная жизнь с элементами фантастики. Смешно, не правда ли? А исцеляют меня писатели, которые исцеляют себя сами. Вот взять Булгакова того же, роман «Мастер и Маргарита». В каждой его фразе чувствуется, что роман написан сломленным больным человеком, у которого не осталось больше надежды. Но в конце романа вдруг начинаешь верить. Верить в любовь, в Бога и, если не в справедливость, то в покой. А потому что талантливо очень и искренне. И неважно, какой жанр. Нет, в самом деле, какой жанр у главного романа Булгакова? Сатирический памфлет? Любовный роман? Мистика? Философский роман? Даже вопросы такие задавать нелепо. Это просто жизнь, точнее, не просто, а жизнь, переработанная гениальным художником. И это искусство действительно исцеляет и дает надежду.

александр староверов, роман Я в степени n, о бизнесе, интервью, бизнес и авантюризм

Что цените в людях больше всего?

В людях я больше всего ценю людей. Человек – это, конечно, звучит гордо, но человека в человеке не так много. В некоторых двуногих его совсем не осталось. В нас полным-полно от зверей и совсем мало от неба. Вот эту малость небесную я и ценю. Она слабенькая такая, почти незаметная. Но если она в нас есть, мы побеждаем все звериные инстинкты, мы совершаем подвиги, покоряем космос и создаем удивительную музыку. И все из-за незаметной крупинки, неизвестно кем и почему заброшенной в двуногую обезьяну. Конечно, я эту крупинку очень ценю, стараюсь разглядеть и сохранить. В том числе и в себе.

Что для вас духовность? Можете раскрыть более подробно, как вы определили это понятие для себя.

Духовность для меня – всегда победа и всегда процесс, а не результат. Победа над звериной сущностью человека. Вот в процессе этой борьбы человек и становится человеком. Именно поэтому Христос, я думаю, высказал мысль, что ему милее один раскаявшийся грешник, чем сто праведников. Человек – это не точка, а путь. Мы все пришли в этот мир, чтобы пройти путь. Между прочим, этот закон является главным законом литературы. Герой на протяжении романа, к примеру, должен измениться. В начале был негодяем, в финале стал святым, или наоборот. Неважно, главное – путь. Поэтому мне смешно смотреть на насупленных праведников, которые учат меня духовности и любви к Родине с экрана телевизора. Они статичны и, уже поэтому бездуховны. В своем новом романе «Я в степени n» я попытался исследовать варианты пути. Дело в том, что дорог у каждого человека много, но он выбирает, или думает, что выбирает, одну. А что, если бы встретился Иван-Царевич, повернувший от камня налево и потерявший коня, с Иваном, свернувшим направо и потерявшим себя, и с третьим Иваном встретился, и с четвертым, и с пятым? Дорог у человека много. На какой из них он был бы более счастлив? И мог ли быть? Или все предопределено? И в какую сторону не иди, а результат будет один? В общем, если коротко, духовность – это путь, а жизнь в целом – это постоянный выбор пути.

Бизнес и авантюризм ходят рядом. По натуре вы считаете себя авантюристом? Была ли связана с авантюрами какая-либо интересная история?

Любой посмевший жить и любить человек – авантюрист. Любой, не только бизнесмен. Шансы на счастье у человека исчезающе малы, любовь всегда заканчивается, наступает старость, немощь, а потом смерть. Глобальных хеппи-эндов не существует. Победить можно только в краткосрочной перспективе, а долгосрочно проигрывают все. Даже те, кого мы считаем великими и бессмертными, проигрывают. Пушкина мы помним двести лет, Шекспира – четыреста, Леонардо да Винчи – пятьсот, Аристотеля и Александра Македонского – под три тысячи лет. А человеку как виду не меньше чем двести пятьдесят тысяч. Вы что думаете, за это время не было других Пушкиных, Шекспиров и Македонских? Уверяю – были, были и покруче гении. И все забыты, всех стерло время. Тем не менее, люди имеют отвагу жить и даже на что-то надеяться. Понятно, что смысл нашей жизни лежит вне ее пределов. Но что, если за пределами ничего попросту нет? Ведь доказать или опровергнуть наличие бессмертной души у человека невозможно. Все наше существование – одна огромная авантюра с сомнительными шансами на успех. А бизнесмены вообще совершенно отвязные люди. Им мало этой огромной авантюры, в которой вынужден участвовать любой человек, они себе еще авантюрки, щекочущие нервы, придумывают… И интересных историй, связанных с этими маленькими авантюрами, у меня, безусловно, много, но рассказывать о них я не буду. Я лучше о них напишу. А точнее, уже написал. В апреле в издательстве «ЭКСМО» у меня выходит сборник рассказов и повестей «Жизнь: вид сбоку». Вот там пару маленьких авантюрных историй из бизнеса будут. А о большой авантюре под названием «жизнь», в которой участвует все население земли, читайте в моем новом романе «Я в степени n».александр староверов, роман Я в степени n, о бизнесе, интервью, бизнес и авантюризм

А вообще, если говорить об ошибках в бизнесе – часто ли бывали? Как вы считаете, почему они возникают?

Ошибки и в жизни, и в бизнесе бывали часто. Люди не роботы, и, слава Богу, что не роботы. Вынужден процитировать сам себя, потому что лучше на эту тему, наверное, уже не скажу. В моем первом романе – «Библия. Книга о бабле и Боге» – главный герой, жулик, говорит своему приятелю банкиру: «О, если бы миром правила математика, каким бы чудесным и логичным местом он был… Но миром правит истерика с элементами поэзии. И поэтому имеем то, что имеем». Вот и все. Ничего рассчитать, в принципе, невозможно. Принцип неопределенности рулит всеми процессами. В общем, главное правило бизнеса, сами того не сознавая, сформулировали христиане в общеизвестной молитве: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне силы принять то, что я изменить не в силах, и дай мне мудрости отличить первое от второго». Больше ничего и не добавишь.

Какой стиль ведения бизнеса вам ближе: российский или европейский?

А стиль везде одинаковый, на самом деле. Видишь возможность – беги быстрее и хватай ее. Остальное – какие-то нюансы и пиар.

Что бы вы пожелали российским бизнесменам и нашим читателям?

Бизнесменам я бы пожелал найти больше времени на книги и стать читателями. А читателям – стать немножко бизнесменами и заработать побольше денег. Они им пригодятся в любом случае, хотя бы для того, чтобы покупать книги.

Беседовала: Наталья Поккине