Из истории мы знаем, что мир никогда не был идеальным и спокойным. В любой отрывок время, не важно в какой стране, всегда были свои проблемы и люди чувствовали себя угнетенными и возникало это по одной простой причине – люди не знали как управлять своими эмоциями и чувствовать себя спокойными. А ведь если бы каждый хотя бы немного пытался измениться в лучшую сторону, то и мир шел бы за людьми. И сегодня у нас интервью с преподавателем йоги прямиком из Индии,

Председатель женского крыла БКВДУ, директор известного центра Раджа-йоги (БКВДУ) в Дели и Генеральный Директор центров БКВДУ в России, СНГ и Прибалтике – Б.К. Чакрадхари
Саратов посетил интересный гость из Индии – Б.К. Чакрадхари – Преподаватель йоги,
Председатель женского крыла БКВДУ, директор известного центра Раджа-йоги (БКВДУ) в Дели и Генеральный Директор центров БКВДУ в России, СНГ и Прибалтике.

Расскажите о роде вашей деятельности.

После того, как было завершено мое образование в Пенджабском университете, я посвятила свою жизнь преподавательской деятельности в духовном университете Брахма Кумарис. Я начала преподавать, после того как пропустила полученное здесь знание через свою жизнь, получила личный опыт, и только потом начала делиться этим опытом с окружающими. С тех пор прошло вот уже больше 50-и лет, с той поры как я начала заниматься этим служением по всему миру.

Насколько мне известно, вы получали образование не связанное с духовностью, изучали историю и политику. Почему решили уйти в другую сферу, которая кардинально отличается от той, что вы изучали в университете?

Когда я училась в школе, я уже знала о существовании университета Брахма Кумарис. То есть я училась в школе, потом в университете и параллельно в Брахма Кумарис. У меня с самого детства было желание служить обществу и человечеству. И я думала, что если я живу эту жизнь, то она не только для меня – хотелось делать что-то для окружающих людей. И еще с детства я видела примеры святых людей, которые занимаются такой деятельностью, и мне уже тогда хотелось делать что-то такое же. Я видела, как живут семьи – родители поддерживают детей, но никто не испытывал счастья, его не было видно. И я думала: «А могу я сделать кого-нибудь счастливым?». И в университете я этому научилась. Духовность помогает нам делать людей счастливыми. И вот я решила посвятить себя этому.

Центр Духового Развития, саратов, преподаватель йоги из индии, Б.К. Чакрадхари, духовность, духовное знание,  практика медитации

Получается когда вы пошли в университет, где изучали историю и политику, уже изначально знали, что будете преподавать духовность и помогать людям?

Когда я изучала историю и видела, какова история человечества – войн, сражения, страдания. Мне не нравилось то состояние, в котором жизнь была тогда. Еще в детстве были мысли, что я уйду в лес и буду там жить как святые. Моя мама была очень религиозной, и мы один раз отправились в паломничество. Там как раз было святое место, где жили отшельники, святые, мудрецы и тогда зародились мысли: «А смогу я так жить и полностью посвятить себя этому?». Также были мысли, что это, наверное, сложно, но я решила, что пусть будет тяжело, зато я буду наслаждаться этой жизнью и радоваться.

Но если жить как отшельники, то не получится служить людям, будет только личное просветление….

Это было в далеком детстве, и тогда мыслей о служении людям мыслей не было. Были мысли, что хочу быть святой и уйти от всей этой мирской жизни. Только позднее, когда я узнала про Университет, что можно вести такую жизнь, служить человечеству и обществу, тогда у меня начали возникать такие мысли.

Ваша цель служить человечеству. А посредством чего осуществляется помощь и служение?

В университете 4 основных предмета:
– духовное знание,
– практика медитации, по другому «йога»,
– усвоение добродетели, то есть преображение характера,
– служение человечеству.
Также узнала много духовных аспектов: мы пришли в этот мир и потом куда-то уйдем, при этом ничего не заберем ничего материального. С нами уходят наши качества, внутренний багаж, хорошие дела, которые мы совершаем. Когда я все это узнала и пропустила через себя, мне захотелось этим делиться с другими, чтобы все это знали – не цеплялись за материальный мир, а смотрели глубже.

Расскажите подробнее про каждый из четырех предметов преподающихся в университете.

Первый предмет – знание. Раньше я думала, что знание – это чтение книг, особенно святые писания и размышления философов, а когда я в университете начала изучать, то поняла, что знание – это значит в первую очередь понять себя, узнать Всевышнего и Его творение. То есть узнать мир таким, как Творец его задумал, понять, почему сейчас мир такой испорченный и как его можно преобразить. Сейчас получается так, что ученые детально изучают материю и законы окружающего нас мира, а сами себя, свой внутренний мир совсем не знают. Из этого выходит парадокс – себя не знают, а что-то другое пытаются узнать.
Дальше идет медитация, под которой понимается соединение себя (души) со Всевышним, источником высшей тонкой энергии души. Энергия Всевышнего помогает уйти от осознания этого тела. Во время процесса соединения с высшим источником, мы получаем от него силу, которая пробуждает заснувший потенциал души. Изначально слово «йога» означает «связь, союз, взаимоотношения». «Медитация» – это английское слово, которое означает «размышление». Мы начинаем размышлять о себе – «Кто я?» и о Всевышнем – «Кто Он?». Должно быть четкое понимание «кто хочет медитировать» и с кем «желаем соединиться». Когда я осознаю, что я душа –крошечная точка света, сейчас буду соединяться с высшим светом, после этого начинает процесс медитации. Если у вас есть какие-то смятения в уме, проблемы, тогда мы советуем приходить в центр, оставить проблемы на улице и в спокойном состояние получите все необходимое для медитации и вашего развития. Если вы медитируете дома, то лучше выбрать какое-то одно место и постоянно там медитировать. Вы создадите там особую атмосферу, которая в дальнейшем будет помогать вам сконцентрироваться.
Третий предмет – «усвоение добродетели». Мы люди, сознательные существа, отличаемся от животных наличием этих качеств. Смысл этого предмета заключается в усваивании любви, сотрудничество, мужество и так далее. И благодаря этому, мы становимся достойными людьми. Когда мы понимаем базу – духовные знания, начинаем практиковать медитацию, вот эти качества начинают, проявляться из души. И тогда у нас налаживаются хорошие взаимоотношения. Мы тоже стремимся защитить себя от всякого вреда. И когда есть стремление любви и сотрудничества – ни одно мое действие не должно никому навредить.
Четвертый предмет «служение» – все, что вам понравилось, и то, что усвоили вы можете поделитесь с другими. Пусть другие тоже наслаждаются.

Получается, 4 знания направлены на то, чтобы люди могли воссоединиться с природой?

Чтобы проявить свою истинную природу. В каждой душе есть огромный внутренний потенциал, который спит. И мы даем такие знания, которые помогают их пробудить. Мы напоминаем каждому: «Вы знаете, кто вы?» Есть фраза: «душа оставила тело». «А кто я?», «Откуда я пришел?», «С какой целью пришел?», «Как долго я здесь играл и какие роли?». Никто не задумывается об этом, а мы даем ответы на эти вопросы.

Каждый человек индивидуален. Как можно каждому рассказать и ответить на все вопросы?

Конечно, каждому человека мы объясняем по-разному, другими ассоциациями. Каждый естественно приходит, преследуя свои цели: у кого-то конкретные проблемы, кто-то устал от суеты, хочет покоя и так далее. Исходя из целей, мы и общаемся с людьми.

Всё-таки хочется конкретики. Как можно познать эти знания? Методики?

Одно дело знать что-то, а другое осознать. Мы сначала даем в обучение осознание. Не просто прочитали лекцию и все, а помогаем. Важно понять разницу: есть материя – не сознательное, а есть сознательное – существо. Говорим мы (души) через уста – пользуемся материей, а кто говорит? Глаза – материя, а кто смотрит? Органы чувств – это материи, а я сознательное существо, которое использует эту материю.

Вы ранее говорили, что мир сейчас плохой, а когда он был хороший? Ведь в средние века он был еще хуже…

Когда я стала учиться, поняла, что не надо ждать время, когда мир станет лучше. Я поняла, что мир состоит из людей, которые в нем живут. Когда люди в нем станут лучше, тогда и мир станет таким же. Дело не в домах и технологиях, а в нравственности. И перемены в мире уже начались. Если что-то начинает меняться, то весь мир в итоге преобразится. И сейчас такое время, когда нам надо меняться. Не нужно ждать, а надо начинать включаться и меняться. Когда человек меняется, он создает вокруг себя позитивную атмосферу, и будет распространяться позитивная реакция. Но, конечно, все меняются по-разному. Кто постоянно работает над собой, тот вырастет до одного уровня, а кто-то меняется под влиянием атмосферы. Мы в университете пользуемся девизом: «Ваше преображение изменит весь мир». Никогда не нужно ждать, когда кто-то вас изменит, надо брать и меняться самому.

Человек может поменяться в любом возрасте или нужно этим заниматься с раннего возраста?

У меня есть глубокое убеждение, которое подкреплено практикой: в каждой личности, в глубине сидит позитивная сильная природа – спокойствие, радость. И когда эти души приходят в контакт с нами, природа начинает пробуждаться. То есть это доступно любому. Иногда некоторые люди дарят другому беспокойство, а сами желают быть спокойными, не хотят, чтобы его беспокоили. Так устроена природа. Изначальная природа души – это спокойствие, счастья и так далее.

Когда люди поступают в университет, они учатся 5 лет и потом выходят специалистами. А как это происходит в университете Брахма Кумарис? Когда студент может выйти и делиться знания?

Это постепенный процесс. Студенты приходят, получают знания, хорошо их понимают, и тогда мы даем совет: «Начинайте это знание применять в том месте, где вы живете. С родственниками, друзьями, на работе. И если у них возникают вопросы, то начинайте объяснять». А дальше уже срабатывает естественный процесс: если знание действительно понято и усвоено, то оно будет работать, и будет помогать. А если другому человеку это не понятно и не подходит, то студент возвращается и спрашивает, как можно донести мысль до человека. А так есть некая система для тех, кто решил посвятить всю свою жизнь этому, как преподаватель. Мы им даем тренинг, который длится 3 года, и говорим им: «Обратите сначала больше внимания на себя».

А вы можете сказать, что осознали себя на 100%?

Нет, этот процесс идет до сих пор ежедневно. На все 100% я еще не осознала. Но у меня есть глубокая вера, что можно осознать на все 100%. Правда, получится так, что тот человек, который осознал истину, он в этом не совершенном мире больше не сможет оставаться. Он уйдет в какой-то другой мир. Но есть еще и другой аспект, когда мы приближаемся к полному осознанию: у меня уходят все узы и путы, возникает все больше внутренней радости, я ей наслаждаюсь и жизнь посвящена служению другим. Эта радость не моя – она посвящена человечеству.

Относится ли йога, медитация, учение к какой-либо религии?

Нет, это не религия. Религия – это все же ритуалы, обряды, традиции, а здесь это просто реальная вещь, как математика. Просто нужно знать, что если я – творение, то значит, есть творец, и мне надо наладить с ним контакт, это как дети дома – у них же есть отец, как творец. Просто каждый это должен для себя это как-то понимать. Иногда дети даже куда-то уезжают, но они же все равно знают своих родителей. И получается следующий момент: если мы его дети, то все имущество – это как наследство для нас.

В Христианской религии есть молитва – по сути эта та же самая медитация, когда человек пытается связаться с богом. Так ли?

Если нет понимания «Кто я» и « С кем хотим связаться», то, как можно связаться? В молитве люди просто сели и сразу начинают думать о Боге, а в медитации это несколько по-другому. Сначала нужно осознать себя, в противном случае мы не можем своей ум сконцентрировать, и внимание будет отвлекаться на что-то другое. Люди всегда ищут что-то для концентрации: перебирают четки, распевают мантры и так далее, но полной поддержки этого не дает. Главное что нужно — это понимание.

Что бы вам хотелось изменить в людях?

Сейчас основная глобальная проблема заключается в том, что люди не умеют совмещаться друг с другом и не могут быть внутренне довольными, чувствовать себя удовлетворенными своей работой, собой, своей семьей. Не просто быть довольными на короткое время, а именно ощущать себя удовлетворенным, чувствовать себя хорошо постоянно. Например, природа двух людей не может полностью соответствовать друг другу, и если нет желания совмещаться, то… Из-за этого происходит много разводов, в общем из-за того, что люди не хотят идти на контакт. Поэтому если мы видим, что в человеке что-то не так, то нужно помочь ему справиться с этим. Понятное дело, что все не так просто, но нужно иметь терпение.

На что нацелены программы, которые проводятся в центре?

Общая цель, чтобы все люди шли как одно целое – счастливыми, удовлетворенными, сами были радостными и радовали других. Они должны быть собой, а потом делать других счастливыми. Все, что происходит вокруг нас не изменить, но можно изменить взгляд на события. К нам приходят, и тем, кому интересно, мы даем целостный курс, около 7-8 дней, а самые заинтересованные могут стать регулярным и студентами.

Получается вы в центре выступаете в роли учителя. А может ли человек познать самостоятельно?

Конечно, в интерне есть некоторые курсы, записанные на видео даже на сайте «Центра Духовного Развития», поэтому самому познать, возможно, но гораздо сложнее. А сложнее, потому что во время обучения происходит связь с учителем. Если мы слышим какое-то знание от опытного учителя, который это глубоко чувствует и понимает, то вибрации и опыт позволяют лучше усвоить знание.

Понравилось ли вам в Саратове и чтобы вы могли пожелать жителям Саратова?

Я бывала во многих городах, на первый взгляд все города кажутся одинаковыми, даже в других странах. Я когда ездила, всегда думала: «Очень много зданий красивых, но какими бы они были красивыми, если бы люди, которые в них живут, были бы спокойными, любящими, гармоничными и счастливыми». Именно такими я советую быть всем жителям Саратова.

А мы хотим напомнить вам, дорогие читатели, что ближайшие мероприятия «Центра Духовного Развития» в 2015 году:
1 августа в 18.00 – Интеллектуальная игра-тренинг «Доброскоп»
с 3 августа начинается курс лекций и практических занятий «Духовное знание и Раджа-йога»
9 августа в 17.00 – семинар-тренинг «Самоуважение»
15 августа в 17.00 – семинар-тренинг «Сила Воли»