Как правильно заваривать черный и зелёный чай?

О том, как правильно заваривать тот или иной вид чая, написано много, и в большинстве случаев процесс этот не отличается особой простотой. Естественно, заваренный по всем правилам, этот напиток покажется намного вкуснее. Поэтому сотрудники интернет-магазина CHELTON решили поделиться несколькими секретами грамотного заваривания чайного напитка.

  1. Качество воды. Для того чтобы полностью насладиться чаем, понадобится заваривать его в мягкой воде с минимальным содержанием разных примесей и солей. Идеальным вариантом является вода, набранная из высокогорного источника или ледникового проточного озера. Однако достать подобную воду – стоит очень дорого, поэтому предлагается более доступный вариант – купленная в магазине негазированная или не минерализованная вода.
  2. Температура воды. Покупая чай в хорошем магазине, можно обратить внимание на этикетку, на которой скорее всего будет написано о том, как правильно заваривать чайный напиток (температура, время, количество заварки). Если такая информация отсутствует, значит придется руководствоваться проверенным правилом – чем сильнее чайные листья ферментированы, тем горячее должна быть вода для заварки. Как правило, для красного чая – 95-100 С2, а для желтого, белого и зеленного – 60-85 С2.
  3. Посуда для заваривания. На сегодняшний день считается, что наибольше подходящей посудой для заваривания является керамическая емкость до 0,5 л, выполненная из красной глины. Но есть одна проблема: даже в профильных магазинах далеко не всегда можно встретить такие варианты чайников.
  4. Количество необходимой заварки. Считается, что, для того чтобы получить достойный чайный напиток, необходимо взять одну чайную ложку листьев на 100-150 мл кипяченой воды. Однако это правило приблизительное, поскольку, если чай мелкого помола, понадобится около 250 мл воды. Если покажется, что чай получился слишком крепким, тогда необходимо довериться своим вкусовым предпочтениям.
  5. Грамотное заваривание. Перед тем как заварить воду в чайнике, его нужно прогреть и вытереть насухо. Потом внутрь насыпают сухую заварку и заливают горячей кипяченой водой. Дополнительно, еще до заливания понадобится распределить сухую заварку равномерно по дну. От самого сорта зависит количество времени для заваривания. Не следует наполнять чайник водой полностью. Достаточно 2/3. Кроме того, рекомендуется накрыть поверхность чайника салфеткой так, чтобы отверстия на носике и крышке были полностью накрыты.

Придерживаясь всех вышеуказанных правил, можно вкусить настоящий чай. Может возникнуть вопрос – а где достать высококачественный чай?

 

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Именная банковская карта против неименной: в чем разница

    Янв 2024

    Многие могли заметить, что на одних банковских картах есть имя владельца, а на других – нет. Это так называемые неименные (моментальные, анонимные) карты. Отличаются продукты не только внешне (имя и способ нанесения реквизитов). ...

    читать