Много ли вы знает о своем родном крае? Историю города, в котором родились и живете? Задумывались ли вы о том, что дома поселка Увек, находятся на историческом месте – это же целый культурный слой, находящийся только в начале его исследования.

Журналисты CityGu.ru побывали на Увеке, где под каждым частным участком находится фрагмент города 13-14-веков Золотой Орды города Укек, об этом месте, истории Саратова и о профессии археолога рассказал Дмитрий Кубанкин – историк, археолог и начальник экспедиции, изучающей Увекское городище.

Дмитрий, вы глава экспедиции раскопок и исследования Увека, что уже давно является вашей основной научной работой. Но давайте начнем разговор из прошлого.  Вы с детства хотели стать археологом?

Нет, мои родители были юристами, и пока я еще не достиг возраста, в котором сам уже мог принимать решения,  я брал пример с родителей и полагал, что также буду юристом.  Но жизнь так сложилась, что сначала мне понравилась история, а потом я начал ездить на раскопки и понял, что это тот мир, в котором мне очень комфортно.

Расскажите про первые ваши поездки.

Первые поездки на раскопки начались в 7-м классе, но они были не постоянными.  Да и работы на раскопках были своеобразными. Мы ведь не были самодостаточными рабочими единицами, поэтому в этих поездках было больше романтики, нежели раскопок. Более интенсивно начал ездить, начиная с 10-го класса и продолжая пяти годовым обучением в университете. А когда уже начались серьезные поездки,  мы очень много работали: с утра до вечера,  с перерывом всего на 1-2 часа, иной раз рабов так невозможно было заставить работать, но мы были уже погружены в раскопки с головой, интерес был очень сильным. В общем, в какой-то момент я понял и почувствовал, что дело, которым я занимаюсь мне интересно и приносит удовольствие. С того момента я и стал заниматься археологией.

По Саратовской области можно найти много мест, которые не исследованы. Как так получилось, что вы начали заниматься раскопками на Увеке?

Во время учебы в лицее, у нас была специальность «Основы научного исследования», на которой нам преподавали, как можно писать научные исследования, и нужно было выбрать тему для работы. На тот момент меня заинтересовал Увек. Когда я начал смотреть материалы, оказалось, что над ним работали, но толком ничего не известно.

А как же так?! Вот он рядом, даже проводили раскопки, во время которых было собрано большое количество материалов, но толком все равно ничего не известно. Поэтому я начал собирать информацию, изучать,  смотреть и меня затянуло.  В это время я понял, что пора уже применить все знания археологии как практические, так и теоретические. Тогда я почувствовал в себе силы – вот так и начались серьезные раскопки..

Знаете, самая большая проблема на сегодняшний день заключается в том, что мы не умеем ценить то, чем обладаем. Мой самый любимый пример –  памятники, которые мы строим, потом рушим, на этом месте строим новые и так далее.  Мы постоянно переписываем историю, в которой хотим увидеть что-то особенное. И у людей выработалось какое-то потребительское отношение: никто не хочет производить что-то новое, но считают, что им все должны. Конечно, легче уехать в другой город, где все для работы и ведения бизнеса уже подготовлено, но мы не сможем уехать туда всей страной. У людей отношение к Саратову очень плохое – мы не замечаем прекрасного вокруг нас, но замечаем грязь, которую сами же и разводим.  Мы ежедневно ходим мимо здания Консерватории и не замечаем его, потому что она стала уже просто зданием, а  Саратовский мост ночью – это же просто незабываемый вид.  Но в сущности люди замечают только негативное:  на улице грязно, Волга «зацвела» и так далее. Наверное, поэтому я занялся раскопками увекского городища –  это такое место, которое показывает, что на нашей земле есть интересная и яркая история.  История очень обширная, и мы показываем это на примере, потому-то мы его и изучаем. Но Увек – это не «наше все», он является хорошим и интересным объектом, но не надо забывать про Крепость Саратов, которая совершенно не изучена на сегодняшний день и заслуживает своего исследователя. Я считаю, что Укек, на сегодняшний день,  не просто археологический объект, а еще одна из точек развития современного туристического Саратова. Проводя исследование данного объекта, мы поняли, что это  объект, который заслуживает внимания, кроме того стало очевидно, что невозможно научными трудами привлечь внимание широкой общественности. Поэтому мы проводим ряд мероприятий, одно из которых – фестиваль «Один день из жизни средневекового города».

раскопки на территории саратова, археологическая экспедиция, Золотоордынский город, Увекское городище, находки при раскопках

Что Увек на сегодняшний день значит для Саратова и Поволжья?

Для начала давайте внесу немного ясности в терминах: Увек – это поселок, а Золотоордынский город назывался Укек. Эти города принято называть по ближайшему населенному пункту, поэтому получается Увекское городище. Если говорить об Увеке, как о Золотоордынском городе – это совершенно отдельная тема, тут надо спрашивать каждого отдельно. В данном  случае я могу говорить за себя, как исследователь этого памятника. В обществе, есть утвердившееся мнение, что Золотая Орда – зло. Да, негативные моменты, безусловно, присутствовали: монголы, например, были жестокие, но есть и позитивные моменты. Монголы пришли на огромную территорию, если брать наше Саратовское Поволжье, оно было вероятно мало заселено.

Нет каких-то четких доказательств, что монголы пришли, и здесь уже что-то было до них, по крайней мере, я не могу поручиться ни за одно такое место. Может быть, что-то и было, но  точно не имеющее городскую культуру.  Монголам предстояло создать город. Возникает вопрос: «А из кого?», ведь сами монголы были малочисленными, да и сам вопрос интересен – кого считать монголами, после того как они прошли огромную территорию. В общем, пришли монголы, уже смешанные с другими народами и им предстояло создать город. Для чего он был создан – это уже отдельная тема.  Кочевники в городах не живут, возникает вопрос: «Кто будет заселять земли?». Первое, конечно, это будет народ покоренной территории. Логично предположить, что это так же ближайшие территории, которые располагались к нашему региону. Другое дело, как это было построено и, несмотря на всю жестокость Орды, здесь надо признать, что уважались традиции других народов и религии. Например, представители духовенства не платили налоги государству.  Кроме того  не было этнической доминанты, по крайней мере, четко выраженной.  Мы сейчас обнаружили на раскопках христианский квартал и там обнаружились довольно элитарные вещи. Если брать современные представления, то думается, что христианский квартал – это там, где рабы живут, на самом деле это не так.  Рабы, однозначно, были, но, видимо, были расселены по городу.  Правда, в христианском квартале раскопано не так много, поэтому не берусь судить за весь квартал, но там где мы раскопали, были обнаружены серьезные вещи. Допустим фрагменты фундаментов двух Христианских храмов, самых древних на нижнем и среднем Поволжье. И, в общем, перед нами выстраивается интересная картина: присутствие определенных этносов, наличие зажиточного населения, многонациональное население, исповедующее многие религии. Правящая власть давала им возможность развития, в итоге появилась интересная культура, которая впитала в себя традиции друг друга, произошло смешение, и, как правило, эти смешения дают яркие всплески, в том числе в культуре. Этот момент мне кажется для нас, как региону,  и для нашего государства очень важен.  Российское государство многонациональное, где представлены различные религии, и вот это межнациональное единство – единственный путь нашего дальнейшего развития.  Поэтому пример, который мы видим в Золотой Орде он именно положительный, не будем брать отрицательные моменты, потому что в любом государстве, как и в человеке, можно найти плюсы и минусы.

В ComedyClub была сцена, в которой показывалось интервью с археологом. «Мы копали, копали, копали и, конечно, что-то нашли» – говорил артист,  исполняющий роль археолога.  Поделитесь с нами вашими открытиями на раскопках.

С археологической  точки зрения в целом главная находка это сам Укек, потому что,  во-первых, золотоордынские города на Волге были в центре государства  и, так или иначе, контактировали с ханской ставкой, это централизация и развитие культуры и так далее. Но большая часть городов на Волге сосредоточились на нижней части – Волгоградская и Астраханская областях – это в  основном 14-й век, когда культура Золотой Орды уже сформировалась, был задан общий вектор развития. А Укек является, на сегодняшний день, центром, где городская культура появилась с приходом монгол в 13 веке, а продолжалась в 14-м, поэтому мы можем проследить связь развития и рассмотреть истоки.

В научном отношении этот город очень интересен, несмотря на все сложности изучения.  Если говорить уже именно о находках, то мы каждый год что-то находим, несмотря на маленькую площадь исследования. Есть интересные объекты, например, фундаменты храмов. Правда, мы их раскопали не полностью потому, что постройки часто уходят на несколько других жилых участков и сейчас, наверное, нет необходимости, потому что мы его не сохраним, если раскопаем.  Причем в одном случае мы раскопали не центральное помещение, а пристройку с подвалом, где мы нашли много вещей: сервизы, египетской посуды, византийской посуды, много всего из разных центров, сразу выстраивается сеть точек, откуда они попадали в Укек. Хоть  и не напрямую, но мы понимаем, насколько это было насыщенно. Делали промывку слоя и впервые, археологически доказано, нашли рис, барбарис, огромное количество специй, деревянные шкатулки, посуду. Сам храм был из черепичной кровли, что очень редко для Золотой Орды.  Была также найдена стеклянная шпилька из Китая – редчайшая ценная вещь. Да, находят обломки различные, но целая вещь это редкость.

Ни одна профессия не обходится без трудностей. В чем сложность вашей работы?

Я считаю, что профессия археолога очень во многом близка к криминалисту. У криминалистов произошло преступление, которое случилось в ближайшие время, считанные сутки или в тот же день, они едут туда для расследования,  а археолог едет на место, где было событие или город, как в моем случае, или еще что-то, но только уже многолетней давности.  И потом важна каждая деталь, криминалист это все описывает, а археолог копает, а дальше начинается длительное расследование, подгонка материалов, исследования в лабораториях, сравнения и так далее.  Работа в поле занимает только треть всей работы, все остальное время уходит на изучения, обнаруженного во время раскопок. Это очень долгий процесс изучения и сведение данных в одно целое, кубик  Рубика своего рода.  Работа очень тяжелая,  потому что приоритетно это умственный труд и его ученые сравнивают с работой молотобойца. Когда происходит серьёзный мозговой штурм, то сильно устаешь, сжигается колоссальное количество калорий.  Я чувствую это на себе,  после серьезной умственной  работы очень сильно хочется есть, а если учесть, что мы еще и физически работаем, климатические условия: солнце, ветер, пыль и так далее.  У меня нагрузки еще больше, потому что я являюсь начальником  экспедиции: мне нужно отвечать за всех участников, процесс, который надо контролировать и принимать решения. Процесс сложный и интересный – это ситуация успеха, я занимаюсь своим делом, преодолеваю трудности и достигаю результата. Что может еще быть лучше?!

А как вы проводите свободное время от работы?

Ну, как и все люди, книги, музыка, кино. Сейчас, правда, кино труднее смотреть, потому что из-за большого количества информации сложно выбрать какую-то вещь и в ней не разочароваться.  У меня вот, к сожалению, есть небольшая беда – я совершенно не успеваю читать книги, которые не связаны с темой науки, а мне хочется этого, но я нашел отличный выход – аудиокниги.  Вообще я люблю путешествовать, но командировки во многом определяют развитие путешествия: конференции, поездки и так далее. Я даже работая, отдыхаю. Есть, конечно, вещи, которые делаешь к срокам, напрягаешься, но есть то, что делаешь размеренно, спокойно, так скажем, на будущее, в этом случае  получается отдых.

Насколько я понимаю, вы много времени проводите на работе. А есть ли у вас супруга и дети? Вы, наверное, мало проводите с ними время…

Конечно, у меня есть жена и ребенок, но вы абсолютно правы, я редко появляюсь дома. Но на Увеке они часто со мной. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы моя дочь занималась тем же, чем и я, но если проникнется и захочет – то это будет ее выбор.

Что бы вы могли пожелать жителям Саратова?

Я хотел бы пожелать  Саратовцам почувствовать себя людьми, которые могут что-то сделать и достигнуть желаемого.  Чтобы люди научились строить позитив и именно там, где будут расти их дети, где жили их предки…Не забывать историю и видеть побольше прекрасного вокруг себя!

Текст: Дмитрий Воротнев,

специально для CityGu.ru