Вот и прошёл первый месяц лета. И если вначале было довольно прохладно, то теперь Саратов буквально изнывает от жары.  В такую погоду совсем не хочется есть горячие супы, хотя они, конечно же, очень полезны. Специально для таких случаев мы решили сделать «спасительную подборку» простых в приготовлении и невероятно вкусных холодных супов.

Гаспачо

Прохладная Европа на кухнях России

 

Первым в списке идет наиболее известный из своих собратьев – испанский традиционный холодный суп гаспачо, где основной ингредиент – перетёртые помидоры.

Ингредиенты:

Помидоры  — 6 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Хлеб — 2 ломтика

Чеснок — 2 зубчика

Винный уксус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 5 ст.л.

Соль, зелень, специи —  по вкусу

Приготовление:

В первую очередь нужно очистить помидоры и огурцы от шкурки. Можно сначала ошпарить кипятком помидор, чтобы легче было чистить.  Потом разрезать болгарский перец на дольки и вытащить семечки. Готовые продукты перемешать в блендере (можно по старинке натереть на терке), добавить к ним белый хлеб, дольки чеснока, масло и уксус. Не забудьте посолить.

Натертую или перемешанную в блендере смесь нужно взбить, украсить зеленью и перед тем как съесть, поставить в холодильник.  Классический рецепт гаспачо готов.

Литовский холодный борщ

Прохладная Европа на кухнях России

 

Да-да, вы правильно прочитали – холодный борщ. В Литве это популярное блюдо в жару. В славянской кухне есть с похожим рецептом суп, который называется холодник.

Ингредиенты:

Вареная свекла — 2 шт.

Огурец — 3 шт.

Вареное яйцо — 2 шт.

Жирный кефир (6%) — 1 л

Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сначала натереть свеклу на терке, нарезать огурцы мелкими кубиками, нарубить яйца и  измельчить зелень. Потом нужно развести кефир с холодной водой в пропорции 1:1 и залить им ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Готово — все к столу!

Таратор

Прохладная Европа на кухнях России

В Болгарии и Македонии в жару популярен суп «Таратор» из кислого молока (можно заменить кефиром), огурцов и грецких орехов который подают со льдом.

Ингредиенты:

Кислое молоко (можно кефир 2,5%) — 2 л.

Вода кипяченая — 0,5 л.

Огурцы — 2-3 шт.

Чеснок — 7-8 шт.

Орехи грецкие — 1 ст.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, зелень, специи по вкусу

Приготовление:

Нарезать мелкими кубиками огурцы (шкурку можно не чистить). Потом нарубить или измельчить в блендере грецкие орехи. В кастрюлю налить кислое молоко, немного разбавить водой. Добавить туда огурцы, орехи, мелко нарубленную зелень и чеснок, посолить, охладить и Таратор готов. Перед тем, как подать на стол, можно охладить суп кубиками льда в тарелках.

За прохладой в тарелке следила Виктория Самойленко

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

 

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать