Вячеслав Максюта – обладатель звания «Сильнейший человек России», мастер спорта по греко-римской борьбе, президент спортивной общественной организации «Союз Саратовских Силачей», человек, несущий в жизнь общества здоровье и спорт, целиком преданный своему делу и семье, а главное – просто хороший человек .

Вы спортсмен и широко известная социальная личность. Расскажите подробнее про сферы вашей деятельности.

Основная сфера деятельности в моей жизни – это спорт. Имеется несколько направлений, в которых ведется работа: спортивные клубы, где тренируются люди;  спортивные мероприятия, сейчас, кстати, даже появилась телевизионная версия на канале «Россия Спорт»; также пропаганда здорового образа жизни и спорта. Еще, конечно же, занимаюсь развитием силового экстрима, как вида спорта. И так как это мое любимое направление,  его развитию уделяется львиная доля сил и времени. Но всем подряд я не советую этим заниматься, потому что это очень травмоопасный спорт, предназначенный для профессиональных атлетов. Таким образом, все, что имеет отношение к спорту, входит в мою деятельность.

Какие у вас были самые первые шаги к спорту? Вы изначально хотели стать спортсменом?

Вообще, самое первое, кем я хотел быть – это космонавтом, потом милиционером, а дальше уже спортсменом. Причем космонавт и милиционер у меня ассоциировались с людьми, которые могут совершенно все. В случае с космонавтом были ассоциации именно со здоровым человеком, у которого колоссальная физическая подготовка. Что касается милиционера, раньше была пропаганда данной профессии. Когда я был еще совсем маленьким, примерно в первом классе, по телевизору шли интересные сериалы: «Следствие ведут знатоки» и ему подобные. Они влияли на интересы, которые были тогда у ребят. А где-то в пятом классе у меня крышу снесло, и я захотел быть индейцем. А если быть точнее, то вождем индейцев. У меня было, можно сказать, две жизни. Мы играли в индейцев во дворе, стреляли из луков, занимались физической подготовкой, причем очень серьезно. А в другое свободное время, которого было в то время достаточно много, я ходил в спортивную школу, где занимался легкой атлетикой и греко-римской борьбой. Вот тогда у меня возникло желание стать спортсменом.

Первым спортом у вас были легкая атлетика и борьба, а почему выбор пал именно на эти два вида спорта?

Мы пришли с родителями как-то в гости к знакомым, и там был парень, который на год старше меня. Он занимался греко-римской борьбой. Не знаю, что у него было в голове, но он постоянно хотел со всеми бороться. То есть, он увидел парня помладше и говорит: « Сейчас я его поборю». Первый раз он меня поборол. Родители это увидели, и папа сказал: « Слава, ну ты же мужик, давай-ка перебори его». В итоге — переборол. После этого мне папа предложил тоже записаться на борьбу, тем более у меня неплохо получалось, потому что я победил  в схватке человека, у которого уже была какая-то база и знания того, как правильно вести бой. Занимался я этим с первого класса, но получалось так, что менял секции с периодичностью примерно 2 года. Это происходило совершенно по разным причинам. В итоге я занимался: борьбой, лыжами, немного самбо и легкой атлетикой. А где-то в восьмом классе на соревнованиях получилась оплошность. Я своего, так скажем, противника воткнул себе в грудь, и у меня получился небольшой перелом груди. Врач мне тогда сказал, что мне надо заниматься ОФП. Я это воспринял как призыв к действию и в этот же день начал заниматься еще с переломленной грудиной. Мне тогда этим заниматься очень понравилось, даже несмотря на то, что упражнения сначала были для моего веса: подтягивания, отжимания. И в свободные от борьбы дни я начал ходить в спортзал..

В борьбе есть спарринги. А как вы относились к своим соперникам?

Честно говоря, уже толком и не помню. На тот момент мне это казалось игрой, я представлял себя каким-нибудь рестлером или бойцом. Но, вообще, хочу сказать, что психологически мне было тогда тяжело проигрывать. Я хотел побед, поэтому прикладывал к этому максимум усилий.

А как вы пришли к тяжелому виду спорта?

Впервые я увидел  силачей, когда Владимир Турчинский,«Динамит», привез своих спортсменов в Саратов для показательного выступления и также для набора к себе в команду новых крепких ребят, которые способны показывать чудеса силы. К сожалению, я тогда не принял участия, потому что  не особо верил на тот момент в то, что смогу. Имелся один фактор: люди, которые весом больше 110 килограммов, милости просим на площадку на соревнования по силовому экстриму, а во мне тогда было 92-93 килограмма. Я  посмотрел на этот спорт, он меня сильно восхитил,так, что я решил им заниматься. Но не только заниматься, но еще и выступать на соревнованиях. Когда соревнования закончились, я подошел к Турчинскому с тем, что хочу выступать, но  услышал отрицательный ответ и не один. Тут я проявил настойчивость и целеустремленность, тем самым обратил его внимание на себя. Он согласился меня взять на условиях, что не будет ни оплаты проезда, ни питания, гонораров тоже не будет. Он в меня не верил, потому что я был по сравнению с остальными мелким. Даже ростом был маленький, а в силовом экстриме атлеты достаточно высокие. В следующем городе, это был Краснодар, в который я приехал полностью за свой счет и выступил, я занял 7-е место из 17. Это было очень здорово, потому что почти все участники были профессиональные атлеты. Динамита я удивил, и мы начали соревноваться на более профессиональной ноте. На следующих соревнованиях я занял уже первое место, а соревновался с людьми по 160-180 килограмм. Это для меня было просто шоком. Потом я еще занимал первые места, и меня начали выводить на международную арену. Правда, призовых мест уже не занимал, потому что подготовка там была гораздо выше. Ни у кого из нас оборудования специального не было, даже у Володи Турчинского. В то время силовой экстрим динамично развивался. И с 2001 года начали проводиться чемпионаты России по этому виду спорта. В 2002 году я, выиграв турнир, забрал себе титул «Сильнейший человек России».

Когда вы начинали заниматься силовым экстримом, у вас была цель занять для себя титул сильнейшего человека?

Нет, цели занять данный титул не было. И хорошо, что не было. Для меня тогда было просто в удовольствие заниматься силовым экстримом. В удовольствие было общаться с теми людьми, которые соревновались в этом виде спорта уже довольно долго. Потому что они добились каких-то колоссальных результатов в своем виде спорта: бодибилдинг, армреслинг, тяжелая атлетика и так далее. Целью моей было остаться в этом мире спорта . А когда пришел момент, и я начал задумываться о первых местах, это стало моей большой ошибкой. Потому что акцент делался не на достижение новых высот , а на то, чтобы посмотреть на себя со стороны. Каждый человек является индивидуальностью и, конечно же,каждый спортсмен должен себе как-то находить те механизмы, которые подготовят его к чему-то большему. Надо все силы выводить на то, чтобы добиваться своего личного развития, а не копирования программ и людей, которые не намного, но выше.

Какой больше фактор влияет в силовом экстриме: сила или выносливость?

Я думаю, что в силовом экстриме большее значение имеет способность сконцентрироваться. Особенно это яркий пример в тяге какого-то предмета за собой. Когда я впервые пришел попробовать себя в тяге за собой паровоза, то у меня не получилось сдвинуть ни одного вагона. Сила у меня была, но настроя не было, я этого вагона боялся. Мне пришлось приходить несколько раз, чтобы найти волну, на которой я смог бы с этим вагоном «договориться». И точно так же было со всем остальным. Например, военный самолет АН-12В: первый раз я не смог его сдвинуть даже на миллиметр.

Вы ранее говорили про риски. Расскажите про них подробнее, не пугают ли они вас?

Вот если взять, например, тяжелую атлетику, то там надо просто поднять тяжелый предмет над головой, это очень тяжело, но в силовом экстриме нагрузка на организм очень разнонаправленна. Поднимаешь, например, камень, но этого недостаточно. С ним надо еще пробежать за минимальный отрезок времени. Тут уже складывается большее количество физиологических препятствий. Спина, например, находится в сильном напряжении, и любое движение в сторону может вызвать растяжку или  мышечный спазм, или еще что-нибудь. И так с любым предметом, надо и толкнуть, и пробежать, и еще что-нибудь сделать. Я уже дико перепугался и все это пережил. Да и силовым экстримом уже не занимаюсь. Я  продолжаю его развивать, а когда  демонстрирую, таская за собой что-нибудь, скажем так, это у меня своеобразное хобби. У меня это хорошо получается и, главное, нравится. А то, что я делал раньше, с камнями бегал, колеса толкал, это для меня уже тяжело. У меня двенадцать межпозвоночных грыж из-за всех нагрузок. Но не заниматься, это умереть как спортсмену, поэтому я продолжаю держать себя в форме.

Вы проводите благотворительные, оздоровительные мероприятия среди детей, школьников, студентов?

Мы проводим много спортивных мероприятий, связанных как с детьми, так и со взрослыми. Недавно проводили, например, соревнования по русскому жиму среди детей в возрасте от 12 до 17 лет. Результаты нам очень понравились. Теперь постоянно будем делать такие мероприятия . Недавно открыл для себя новое направление: театральное искусство. Участвовал в благотворительном спектакле, вырученные деньги от которого пошли на талантливых детей. Кто-то талантлив в спорте, мы купили экипировку, тренажеры; кто-то талантлив в культуре, мы туда также сделали взносы.

Вы каждый день общаетесь с большим количеством людей. Не устаете ли вы от этого?

Все люди разные, все люди интересные. Особенно мне нравятся люди, которые чем-то увлечены, интересуются. А интересны, потому что они очень разные, с ними всегда приятно поговорить, за плечами у каждого есть большой багаж, пропущенный через себя. Всегда приятно узнать другие мнения и других интересных людей. Есть, конечно, люди, с которыми тяжело общаться, которые пытаются получить что-то. Я стараюсь от этого уходить. Чувствовать себя, что я кому-то что-то должен, я не хочу.

Вы женаты? Дети?

Да, у меня счастливый брак, двое детей. Сын и дочка.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети занимались тем, чем и вы?

Нет. Ни в коем случае не хочу. Папа через все это прошел, понял, что это очень опасно и тяжело. Пускай лучше дети занимаются тем, к чему у них есть призвание. Вот дочка у меня сейчас проявила большой интерес к спорту, не просто к физкультуре, а именно к силовым видам спорта. Армреслинг, например. Заняла второе место в русском жиме. Мне это не очень льстит, потому что девочка всё-таки есть девочка. И у нее, как мне кажется, должны быть другие интересы. Хотя она интересуется театром, актрисой хочет быть. Спорт у нее сейчас это как хобби. Я в какой-то степени поддерживаю, но краем глаза слежу и в чем-то ограничиваю. Потому что спорт, если к нему относиться фанатично, здоровья не приносит. Любые перегрузки всегда сказываются. Я это знаю по себе прекрасно. Мне бы хотелось, чтобы у моих детей были более социальные интересны.

Вот у вас в жизни много всего: семья, работа, организация мероприятий, спорт, театр и многое другое. Поделитесь секретом успеха: где вы на все это берете силы?

Я хорошо ем. Это шутка, конечно, отчасти. Возможно, это есть в каждом человеке. Есть умение тратить свою энергию с пользой для себя и других, а есть умение копить ее как-то в себе. Это очень хорошо видно на детях: есть крайне активные дети, которым все интересно, а есть дети, которые держат маму за ручку, не отпускают ее и отстраняются как-то от всего. Мне кажется, что это зависит в первую очередь от воспитания ребенка, а во- вторых, от типа нервной системы, характера и многих других факторов.

Текст: Дмитрий Воротнев, специально для CityGu.ru

Кстати, 22 февраля Вячеслав Максюта проведет Городской турнир по жиму штанги лежа. Более подробно о турнире вы можете прочитать здесь.

О том, как прошел турнир Вячеслава Максюты вы можете посмотреть здесь.