Ответы психолога, задать вопрос, психологу, Левит, Сергей Левит, психолог, Часть 5

Ответ психолога. Часть 8.

Ноя 5 • Активная жизнь, Не очень светские новости, Ответы психолога • 1637 Просмотров • Комментарии к записи Ответ психолога. Часть 8. отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Этой осенью я наконец-то поступила в медицинский ВУЗ, очень хотела туда поступить, но вот буквально отучились 1 месяц, а я уже начала задумываться, того ли я хотела. Не было ли ошибкой выбор вуза и дальнейшей профессии. И я совсем запуталась теперь. Помогите разобраться, пожалуйста.

Ответ: Люди в жизни реализуют либо свои цели, либо чужие, навязанные. Свои цели связаны с реализацией своих талантов и при этом есть понимание: «Что полезного я могу сделать для отдельного человека и для всего человечества». Навязанные цели обусловлены мотивом «радуй родителей», «чтобы мною гордились», «чтобы мной восхищались». При столкновении с первыми трудностями они рассыпаются как песочный замок. Честно ответьте себе на вопрос: «А зачем мне быть врачом?» Врач и психолог Виктор Франкл, прошедший немецкие концлагеря говорил: «Если знаешь «Зачем», выдержишь любое «Как»..

Сергей, стала за собой замечать такие страхи. Хочу спросить у вас совета, потому что страхи стали посещать меня чаще.
Мы живем с супругом, но когда я остаюсь дома одна (день-вечер-ночь — не важно), то я мне начинает казаться, что в квартире есть кто-то еще…Я цепенею от ужаса просто. стараюсь и свет везде включать, и телевизор — это спасает. И еще, если я проснусь ночью, муж спит рядом, но я опять же, как в детстве, становиться страшно и ужас какой-то непонятный…
В подъезд по вечерам не могу одна зайти, просто бегом забегаю уже, в туалет ночью встать – для меня сродни катастрофе…Иду с фанариком. Муж не может спать при свете, я не могу нормально засыпать без света. Подскажите что это такое со мной твориться…

Ответ: Все самые необъяснимые, глубокие страхи, как правило, из раннего детства. По каким-то причинам ваше Взрослое внутреннее состояние уступает место Испуганному Ребенку. Так, например, бывает, когда у человека в жизни нет или очень мало творческого (в удовольствие) труда и любви. Так бывает, когда взрослый человек утрачивает смысл жизни и останавливается в духовном развитии. В арсенале психолога есть техники, помогающие осознать и проработать детские страхи и осознать своё предназначение в жизни.

Вопрос простой. Я люблю свою жену, но иногда она выдает такие истерики, что сил нет. Хочется все бросить и уйти. Как-то можно предотвратить истерики.

Ответ: Истерика — это невзрослое поведение. Как и обида. А в любом конфликте всегда участвуют обе стороны: достаточно, хотя бы одному из супругов вести себя психологически грамотно — конфликтов не будет. Полезно освоить технику амортизации из книги Михаила Литвака «Психологическое айкидо».

Мой муж меня очень сильно обидел. Я понимаю, что нужно простить, но видимо что-то делаю не так и «червяк» сомнения гложет постоянно меня. Мы люди взрослые, по крайней мере по возрасту, много чего было – все пережили вместе. А тут прям у меня постоянно что-то сверлит, никак не могу простить…

Ответ: Обида — это когда человек ведет себя не так, как мы от него ждем. Надо либо расставаться с человеком, либо — со своими ожиданиями. А при сомнении надо брать худший для вас вариант и действовать исходя из него. Например, одна женщина мучилась от сомнений: изменяет ей муж или нет? Она устраивала за ним слежку, пытаясь «поймать на месте преступления». Мы приняли с ней худший вариант — изменяет. Потом я задал ей вопрос: «Разводиться будете?». Ответ: «Нет. Я пока не могу обеспечить себя и детей». Тогда я задал следующий вопрос: «В связи с этим, вы готовы его поймать «на месте преступления»?» Ответ был отрицательным. Далее эта женщина направила свою энергию не на обиду, сомнения и слежку, а на саморазвитие и повышение своего дохода. Когда она стала энергичной и увлеченной, муж стал стремиться домой. Когда она стала самодостаточной, способной уйти в любой момент, муж стал ей дорожить.

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель Творческой Ассоциации «РакетА».

Специально для citygu.ru

« »