Многие люди часто сталкиваются с серьезными проблемами в жизни, которые выбивают их из колеи, а еще хуже вгоняют в депрессию. И что же тогда делать? Как решить проблему? Особенно, если не хочется делать сильный удар по печени какими-то таблетками. Лучше всего, конечно, обратиться к психологу он окажет профессиональную помощь.

Сегодня у нас диалог с частным психологом, руководителем «Психологического Центра Сергея Левита», психотерапевтом, заместителем председателя гильдии психологов и педагогов при Торгово-промышленной палате Саратовской области – Сергеем Левитом.

Сергей, я знаю, что вы психолог, но есть еще такие понятия как «психотерапевт», «психиатр». Это как–то относятся к вашей деятельности?

Для начала давайте разъясню все эти понятия. Психотерапевт и психиатр – это разновидности врачебной специальности, то есть, чтобы практиковать, надо иметь медицинское образование. Психиатр лечит уже больных в психозе. Психотерапевт – специалист по неврозам, который лечит и словом, и лекарством. А психолог больше занимается здоровыми людьми, которые просто попали в трудную ситуацию. Сейчас я занимаюсь больше психологией, но раньше я работал военным психиатром, был начальником психиатрического отделения военного госпиталя. Именно как врач-психотерапевт, психиатр я работал около 11 лет, также была практика в сфере наркологии. А чисто как психолог практикую последние 4 года.

сергей левит, саратов, психологическая помощь, психолог с большим опытом, групповые тренинги, личные консультации

Вы с детства хотели работать по этой профессии?

Осознано, что мне хотелось этим заниматься, я понял где-то в старших классах. Как раз в то время вышла книга Карнеги. Она мне попалась, мне было очень интересно, и я подумал: «Хорошо бы, чтобы это стало моей профессией». Это был конец 80-х, начало 90-х, и про профессию психолога тогда особо не было слышно. Я хотел учиться на врача, что в принципе у меня и получилось. Правда, уже, будучи студентом, я обратил внимание, что мне больше нравится разговаривать с пациентами про их жизнь. Многим уже от этого становилось легче. И в итоге судьба меня вывела на психотерапию, психиатрию, психологию.

Сейчас, когда вы попробовали все грани профессии, что вас больше привлекает?

Всегда больше нравилось лечить словом, да и ничего не изменилось. Начинал я, конечно, как обычно начинают психиатры и психотерапевты с гипноза. Само по себе гипнотическое состояние, к сожалению, не меняет характер человека и, когда внушение прекращает своё действие, все возвращается в прежнее состояние, поэтому мне больше нравится помогать человеку узнавать себя и меняться к лучшему. Хотя сосредоточенность в работе над собой частенько сопровождается легким трансом.

Расскажите, подробнее как работает гипноз

Состояние гипноза (транса) – это очень естественное состояние. Примерно каждые 1,5-2 часа человек ненадолго впадает в это самое состояние для «перезагрузки». Если посмотреть на людей, которые идут с остекленевшим расфокусированным взглядом, то значит человек в трансе – это называется «ушел в себя». А специалист просто усиливает это состояние и в нем работает с пациентом. Через гипноз происходит спуск в подвал (подсознание) его личности. А в нем с фонариком ходим мы, ищем.

А что касается работы со словом…

Основное, на мой взгляд, чем, может быть, грешат молодые специалисты – они дают советы. Если психолог дает советы или делает так, чтобы «слово» воспринималось как совет, то это говорит о низкой квалификации специалиста. Потому что психолог – это не гуру, который учит жизни, а инструмент, который позволяет работать над собой. То есть моя задача, как психолога, создать в этом помещении условия, где человек сможет увидеть себя, а главное разобраться в себе. Не я его разбираю на кусочки, а он разбирается в себе с моей помощью.

Какова необходимость лекарств, если можно лечить только словом?

Иногда лекарства просто необходимы, в случаях достаточно выраженных неврозов, сильной депрессии и так далее. Мне мое медицинское образование позволяет таких людей отправлять к коллегам. Есть такая особенность специалиста, он не берется за ту работу, которая не входит в его сферу деятельности. Это только любители «знают» все, а профессионал знает, что он не умеет. И население-то часто просит «волшебную таблетку». Ко мне уже не приходят, как правило, потому что знают, что я их не выписываю. А когда был статус врачебной практики, прежде всего, просят таблетку. Думают, что она поможет, потом просят гипноз, потому что там ничего делать не надо. Ты как бы лежишь, про тебя все говорят, открываешь глаза и пару недель все хорошо, а потом все возвращается в прежнее состояние. С одной стороны, это чем-то хорошо многим специалистам, ведь к тебе снова придут, но тут может наступить эмоциональное выгорание специалиста, потому что ты понимаешь – толком в жизни человека ничего не меняется. Это как бывает у некоторых наркологов, если они занимаются только тем, что «кодируют» и «откапывают». К ним возвращаются одни и те же люди, которые не поменялись. А профессия все же такая, которая подразумевает в себе, что надо помогать людям не наступать на прежние грабли. И хорошие наркологи являются одновременно грамотными психотерапевтами. Бывает, что и ко мне люди приходят на протяжении нескольких лет, но что меня радует – спустя полгода-год жалобы человека уже другие, более высокого уровня – не «жить не хочу», а «хочу жить лучше». Идет личностный рост..

У психологии много граней, нужно держать много знаний в голове, например, даже реклама в какой-то степени психология. Как у вас проходил процесс обучения, и насколько тяжело было учиться?

Прежде всего, психологу надо разобраться в себе. Самому посещать курсы, тренинги, личного специалиста, который будет учить. Есть одно выражение: «Сначала врача – психотерапевта 3 года надо полечить от его неврозов». Ведь психолог, психотерапевт должен быть незамутненным зеркалом, в котором клиент видит себя. Если психолог, психоаналитик сам не здоров, то он с пациентом будет решать свои проблемы. Надо более-менее в себе разбираться, по крайней мере, больше, чем пациент. В этом заключается некоторая трудность профессии, потому что процесс изучения и понимания себя ежедневный и многолетний. Если мне кто-то скажет, что человек разобрался в себе, то я не поверю. Есть условные цифры, что просветленный тибетский монах разобрался в себе хорошо если только на 50%, а обычные люди на 5-10%. Те вещи, которые я сам в себе осознал и помог себе, то есть прошел через это, в этом я достаточно эффективен. Например, в моем характере были выражены тревожно-мнительные черты, я их проработал и теперь у меня достаточно хорошо, получается, помогать тревожным людям, с паническими атаками и навязчивостями. Есть еще одна особенность работы: подход, который был эффективен с одним пациентом, совершенно может не работать с другим. Этим и сложна, и хороша профессия – каждый день творчество. Ежедневно идет «подбирание отмычек».

Кстати к творчеству. Есть же понятие «заснувший мозг», когда нового ничего не происходит и мозг встает в одной точке и движется постоянно по одному пути, в котором нет развития.

Да, совершенно верно. Это очень часто бывает у клиентов. Они приходят в состояние этой стабильности, которая порождает скуку, а она уже сопровождается сильной тревогой. Тревога возникает при дефиците информации, когда мы перестаем что-то знать, у нас возникает ощущение потери контроля. Когда ежедневно происходит одно и тоже, становится скучно, новой информации не поступает и мозг начинает продуцировать тревогу.

Как вы думаете, кто такой «хороший психолог»?

Я думаю, это человек, который, прежде всего, получает интерес от самого процесса работы. Если вы не разбираетесь в каком-то деле, то вам не будет долго интересно им заниматься. Возьмем, например, катание на коньках. Ведь удовольствие от процесса начинается не в самом начале, когда падаешь, а когда начинает получаться. Устойчивого интереса без профессионализма, пожалуй, не будет. Хороший специалист всегда растет и ему не бывает скучно. А если скучно, то значит – остановился в развитии. Если мне станет скучно во время лекций или тренингов, которые провожу, то значит, я говорю одно и то же. Получается, я не изменился за прошедшую неделю, и пусть даже людям будет интересно, но мне будет скучно с самим собой. У меня в какой-то момент такое было, но я это понял и исправился. Ко мне пришло понимание, что надо постоянно искать что-то новое. Я порой спрашиваю на лекциях: «Угадайте, а сколько я готовился к этому выступлению?». Мне отвечают: «2 часа», «3 дня». А я говорю: «Вы знаете, с одной стороны я вообще не готовился к нашей встрече, а с другой стороны я готовился всю жизнь». Если каждый день что-то читать и узнавать, а иногда 2-3 книги параллельно и ходить на разные курсы, то на каждую лекцию приходишь с чем-то, что хочется рассказать. Я обычно, кстати говоря, начинаю свои семинары с тех моментов, которые меня недавно очень сильно потрясли. Это еще и хороший ораторский прием – людей это сразу вводит в легкий транс и концентрирует их внимание.

Расскажите о ваших основных на данный момент направлениях работы.

Направлений много: я частный психолог, веду лекции и семинары, занимаюсь научной и общественной деятельностью. Если брать основные темы, с которыми я в частности работаю, то это тревожные состояния, потому что тревога сейчас очень распространена среди людей и отношения – детско-родительские, супружеские. Спектр моих работ был разный, и в итоге жизнь меня сейчас выявила к этим основным. А вообще, как мне кажется, любые направления сводятся в итоге к одному – помочь людям обрести свой смысл жизни и жить своей жизнью. У многих людей иллюзия, что они живут свою жизнь. Причем сильная активность с утра до вечера – это еще не значит, что он живет свою жизнь. «Актер на сцене может быть очень активен, роль такая, но это еще не значит, что ее написал он» – это слова Эриха Фромма из книги «Бегство от свободы». Так, что у меня сейчас такое ощущение, что я помогаю людям найти их смысл жизнь. Тут очень важно не стать авторитарным психологом, ведь в таком случае я буду навязывать клиенту свой смысл жизни, а это будет большая беда, важно, чтобы он нашел своей.

Давайте тогда поговорим о каждом направлении отдельно. Вопросом ранее вами были затронуты семинары, которые проводите, расскажите о них поподробнее.

Индивидуальные встречи и групповые имеют свои особенности. Во время тренинга есть эффект группы, когда все это происходит в присутствии людей, работа в этом случае более эффективна. Во-первых, человек пришел и видит, что не только у него проблемы. У многих несчастных людей есть ощущение, что они самые несчастные на свете, а в группе можно увидеть людей, глядя на которых приходит понимание, что бывает еще хуже – уже становится легче. А потом у многих людей нарушены отношения с другими людьми – «одиночество на людях». В Саратове почти 1 миллион человек, а многие чувствуют себя одинокими, потому что есть проблема с общением. В группе человек получает опыт, он может быть откровенен, близок с другими и, в принципе, они его не обсмеют. Групповая работа меняет отношение к людям и взгляд на них. На тренингах есть определенные правила, обязательно обозначается цель, как и в личной консультации, формируется, что конкретно люди хотят получить от тренинга, потому что важно, чтобы цель была реальна. Обязательно устанавливаются правила: конфиденциальность – если вы раскрываете душу, то участники дают обещание, что за пределами этих стен, они обсуждать это не будут, по крайней мере, не называя ваше имя; далее безоценочность – никогда не судить другого человека. Кстати очень важный момент на тренинге «Я – высказывание», которые я советую многим людям в жизни применять. Не «ты меня разозлил», а «я на твои слова разозлился». Это создает безопасную атмосферу. Также правило «стоп», когда в любой момент человек может сказать «стоп» и прекратить выполнять задание или отвечать на вопрос. На самом деле я сейчас уже потерял грани между тренингами, семинарами и лекциями, потому что на любой лекции мы можем смело разыграть какую-нибудь сценку с элементами психодрамы, чем больше неожиданных поворотов, тем лучше – монотонность хуже всего. А проводя лекции, я беру пример с Сократа. Он не читал лекции, а задавал вопросы. Обозначается тема, а потом задаются вопросы «Что вы думаете по этой теме?» и фактически вся лекция – это ответы на вопросы, которые я задаю. Когда человек сам отвечает на вопросы, очень глубоко берет это в себя, ведь это он сам сформулировал, а не ему рассказывают. Да и более того я сам учусь у своих слушателей. Человек все же такая большая вселенная – то, что люди откровенно говорят, не написано ни в одной книге. Поэтому я сейчас называю все это просто встречей.

А на какие темы, как правило, направлены семинары и тренинги?

Темы совершенно разные. Когда человек уже вышел из сильной тревоги, отношения наладились, и он хочет развиваться дальше, мы предлагаем темы, касающиеся личностного роста, ораторское искусство, networking, психология управления, управление собой и коллективом. Кстати, техника управления в семье и в коллективе имеет много общего. Одна клиентка, которая сидела с ребенком, очень огорчалась, что она не может работать в своем магазине, она руководитель, а приходится сидеть с ребенком. А я ей говорю: «Вы сейчас можете шикарно отработать техники управления персоналом». Персонал и дети – это почти одно и то же. Дети прощупывают границы дозволенного, тоже самое делает персонал, дети манипулируют и подчиненные тоже. Научитесь управлять детьми – персоналом будете руководить на 5+. Не зря в древней Греции правитель, прежде чем назначить человека на должность, приходил к нему домой, садился на лавку и смотрел, как он управляется в семье. Семья – это очень сложная фирма. Там очень сложные отношения.

Вы говорили, что «встречи людей» похожи на индивидуальные приемы. А чем именно?

Я помогаю людям понять, как он создает свою тревогу и что он делает для того, чтобы испортить отношения. Недавно была супружеская пара. Они хотели гармонизировать отношения, я задаю один и тот же вопрос по очереди: «Что вы делаете для того, чтобы гармонизировать ваши отношения?». Следует ответ. «А что еще вы делаете?», то же самое второй половине. Следующий вопрос: «А что вы делаете, чтобы ваши отношения развалились?». Ведь они что-то для этого делают, причем ежедневно, если они разваливаются. Если тонет ваша лодка, то значит, что-то для этого делается. Тут важно понять не то, что для этого делает партнер, а что именно ты делаешь. А второй половине надо понять то же самое, со своей стороны. Первый момент – пролить свет на то, что происходит, потому что без этого все остальное не исправить. Это можно назвать диагностическим этапом, а когда понимаешь, что происходит, с этим уже можно что-то сделать. Даются определенные задания, которые они выполняют дома. Это напоминает тренерскую работу.

Что лучше групповые тренинги или личные консультации?

Зависит от задачи. Какие-то вещи лучше решать в частном порядке, по той причине, что человек не всегда сразу решается вынести свою проблему на группу. А в принципе лучше, конечно, групповые занятия.

Бывают ли у вас недовольные клиенты?

Надеюсь их немного. Знаете, чтобы такого не было надо ставить четкую задачу на сегодняшнюю встречу, формулировать запрос. Начиная с вами встречу, как с клиентом, я бы начал ее с вопросов: «А что вы хотите от меня вообще?» и «Что вы хотите получить через час?». И в конце встречи я спрошу: «Вы получили, что хотели?». И если вы получили ожидаемое, то оплачиваете, соответственно и наоборот. Конечно, человек должен уходить с ощущением, что он получил желаемое. Но это надо сформулировать, потому что клиент может запросить то, что в принципе психолог сделать не может. Например, «Измените мою свекровь» или «Сделайте меня счастливым, только менять себя я не буду». С таким запросом надо идти к магам и экстрасенсам.

У врачей и ученых есть степени. А есть они у психологов?

Есть ученые степени и категории. Я, в свое время, был врачом первой категории, сейчас стал магистром психологии. В течение 2-х лет разработал и применил авторскую коррекционно-диагностическую методику. Называется «Структура механизмов “Я”». Второе название – «Психологические пазлы». То есть у многих душа, она расщеплена, но не в плане шизофрении, а есть такая несогласованность действий, как в басне «Лебедь, рак и щука». Надо мне одно, а я хочу совершенно другое. И вот методика направлена на то, чтобы убрать внутренние конфликты. То есть мы выявляем основной внутренний конфликт и пытаемся его здесь решить. Во время методики я проводил эксперимент на женщинах с лишним весом, было 15 женщин, 10 из них похудели за месяц от 5-и до 10 кг без каких-либо специальных диет и усилий. Это методика была направленная на любовь к себе. Когда человек начинает больше принимать себя, какой он есть, принимать свой психотравмирующий опыт, у него уменьшается внутреннее напряжение, улучшаются отношения в семье, и он прекращает заедать свои тревоги. Эффективность методики почти 70%, это достаточно хороший результат. При том, что мы вообще ни одной минуты не говорили о диетах. Этого условия вообще не ставилось. Ешьте то, что хотите в данный момент. Когда человек внутренне успокаивался, ему переставало хотеться переедать, чтобы успокоиться. Хочется создать такую методику, которая будет работать даже после окончания жизни, то есть то, что переживет меня. Есть в планах написать книгу по школе родительского мастерства.

Вы постоянно общаетесь с людьми. Не устаете от этого?

Знаете, если ты устаёшь, то значит, делаешь что-то не правильно. Устать можно физически – это нормально, особенно если работать беспрерывно. Но если ты физически устал, а выходишь с душевным подъемом, то значит, работал правильно, потому что, если ты выходишь с душевным подъемом, большая вероятность, что с таким же подъемом выходят люди от тебя. Если ты выходишь выжатый, то, скорее всего и клиенты ушли такие же. Специалист не должен работать в ущерб себе, иначе он может перестать любить своих клиентов, а значит и работу. Еще специалиста выматывает, когда он считает, что только от него зависит выздоровление человека. Это когда специалист берет на себя функцию Господа Бога. Мы понимаем, что, когда психолог общается с клиентом, обязательно делится ответственность за успех. Как минимум, пополам. Я, как тренер в спортзале: даю задание, а выполнять – ему.

Мы уже говорили о том, что спектр психологии очень велик, а чем именно вам нравится психология? Есть ли какие-то определенные грани?

Помните в фильме «Люди в черном» была маленькая вселенная, которую они спасали? Подносишь к этому шарику глаз и видишь огромный бескрайний внутренний мир. Вот мне сейчас интересно подносить так глаз к человеку: он рисует свои части личности, мы их расставляем на стульях, и вот получается ощущение, что соприкасаешься с какой-то бескрайней вселенной. Причем и человек себя узнает, и я испытываю какое-то благоговение перед тем, что вижу. Вот такие трансформационные техники, которые позволяют клиенту увидеть себя и измениться.

Вы специалист с большой практикой. Как она вам помогает в личной жизни?

Хорошо помогает. Допустим хирург, который оперирует, может быть не очень благополучен в семье, но может быть хорошим хирургом, а психологу, который еще и занимается семьями, лучше, конечно, иметь благополучие в своей семье. Да и, в общем-то, все, что я предлагаю клиентам, я пробовал на себе. И проблем в личной жизни, конечно, стало значительно меньше.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Я очень хочу, чтобы мои дети занялись тем, в чем у них талант и что им нравится. Я ни в коем случае не буду им мешать, и буду поддерживать их во всех начинаниях.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Люблю ходить в кино, с детьми стараюсь часто время проводить: природа, пробежки, спорт, бассейн, путешествия. Вообще, важно специалистам, а особенно специалистам-трудоголикам, как можно больше иметь новых впечатлений. Если не будет новых впечатлений, то вы будете с людьми «выжатыми тряпками». Иногда надо практику и умные книжки отложить в сторону и пойти за новыми впечатлениями.

Вы занимаетесь общественной деятельностью. В каких направлениях сейчас работаете? Какие проекты?

Общественная деятельность плавно вытекла из психологии. Я начал ходить по школам и предлагал почитать лекции для родителей. Года 4 назад я приходил к директорам, представлялся, объяснял, что я психолог и психотерапевт, говорил, что хотел бы для родителей школьников рассказать свои взгляды на воспитание детей. Потом начал с городским комитетом образования сотрудничать, и вот несколько лет веду эти лекции в школах. Хожу и рассказываю то, о чем мы ранее с вами разговаривали. Сейчас это, наверное, уже общественная работа, хотя, по сути, это психологическое просвещение. Вообще, важная задача психолога и врача – просветительская работа. Это даже некая обязанность. Вот священник выходит же проповедовать, также и у психологов. В основном все проекты просветительские: Школа родительского мастерства, в Доме книги каждую среду лекции проводим, психологические фестивали устраиваем, какие-то оздоровительные акции, походы здоровья. Мы как-то с участниками наших семинаров встречали рассвет. Многим людям, которых приводили на индивидуальные консультации, не хватает дружбы. Они приходят и говорят, что у них нет любви. Да вы погодите с любовью, надо сначала научиться дружить. Важно создать такую среду, где мы сможем общаться не только в рамках психологического центра, а вместе пойдем в поход, в кино, на концерт, чаю попьем.

Что бы вы пожелали Саратовцам и читателям CityGu.ru?

Наедине с собой задумайтесь – чего вы хотите? Можете даже взять чистый лист и написать: «Я хочу». А потом – минимум 25 своих желаний. И попробуйте найти там желания, которые хотите именно вы. Это желания, не которые для того, чтобы порадовать кого-нибудь, маму, папу и так далее, а что именно вам интересно. И начните их потихоньку воплощать в жизнь. Как только вы начнете делать то, что хотите именно вы, у вас появится ощущение счастья.

Текст: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru