Когда мы договаривались об интервью с Вадимом Туватиным, бессменным лидером группы «Кок Оду», был еще теплый сентябрь. Кто бы мог подумать, что интересный разговор про самобытную группу с долгой 10-летней историей может быть отложен почти на три месяца. Но жизнь вносила свои коррективы, и я, выпадая из реальности и чужой музыкальной жизни, все откладывал и откладывал (ведь если искать себе оправдание – всегда найдешь его). Откладывал, вплоть до безапелляционного заявления от Вадима: «Хочу интервью!!!». Дальше тянуть было некуда, мы договорились о встрече и вот что из этого получилось.

Вадим,  почему именно такие персонажи в вашей группе? Почему звери? Почему такая основная тематика песен – джунгли, острова, дикари? Стиль группы?

Попробовали один раз и эта тема пошла, а потом так и не стали менять. Плюс, чтобы отличатся от других, в Саратове точно таких групп как мы нет. И потом, наши песни не только про животных, но и про панков. А последний альбом вообще вполне себе людской записали.

Кстати, поздравляю с выходом нового альбома вашей группы. Как его приняли слушатели? Что говорят?

Слушатели воспринимают по-разному и это нормально. Кто-то говорит, «где мои любимые песни про джунгли?». Кто-то — «наконец-то вы повзрослели». Это замечательно, что мнения разделились. На всех угождать или угождать определенным людям во имя не пойми чего — это не по мне. И поэтому я чувствую, что свободен в своем творчестве. Как и должен чувствовать себя медиум. Не надо мешать проводнику принимать сигналы из космоса, они уже определенный посыл в себе несут.

Вадим Обезиан Туватин

Легко ли тебе писать вообще песни? как приходят для них идеи?

Песни пишутся легко. Они же так и должны писаться — на озарении, на драйве. А не уныло высасываться из пальца и подгоняться под формат. И уж тем более совершенствоваться до белой горячки. Иначе из них пропадает вся магия.

Не мешает ли музыка основной работе? Ты же имеешь основной доход не от музыки?

Музыка не мешает, ибо я почти не работаю. Просто так вышло. Да и вообще, таким как я — работа противопоказана. Вместо поиска новых идей под воздействием всяких веществ или без них, я должен в офисе какую-то шнягу делать? Это совершенно не мое. Я на 5-ти дневке в своей жизни 2 месяца работал только.

Расскажи о своем втором проекте – группе «Фермер Джон». Что он для тебя — это лишние песни, которые по формату не подходят для основного твоего проекта? Или желание реализовать себя еще в чем то?

[quote]»Фермер Джон» образовался на фоне нереализованных идей в «Кок Оду», сейчас просто с этим проще стало и вроде бы «Фермер» почти слился с «Кок Оду». Но на деле это не так. Музыка «Фермер Джон» все-таки более прозрачная и танцевально-пульсирующая, во многом из-за разного подхода музыкантов. Плюс я убежден, что песни могут быть разными и работа в многих направлениях, в том числе текстовых, дает результат многогранности творческому человеку. То есть ты развиваешься, не стоишь на месте в рамках одной концепции или еще хуже, привязанности к стилю. Это вам не каверы по кабакам играть.[/quote]

То есть ты всеяден по стилям? Какие еще направления планируете охватить в ближайшем будущем? И не кажется ли тебе что метание по стилям — это распыление своих усилий. Не получится ли так — я делаю другую музыку и пишу другие слова, а получается все равно «Кок Оду»?.

По стилям, пожалуй, я всеяден и почти все мы уже переиграли, поэтому пора уйти молодым (смеется — прим. редакции). Направления – пожалуй, на следующей пластинке будет еще цыганщина и прям панк-рок. Рабочее название альбома — «Без Соплей» или например «Рок с яйцами». Метание по стилям просто само по себе выходит. Песни абсолютно легко пишутся, резонируя с эмоциями, которые я получаю от жизни. Кому-то безмерно тяжело в разных стилях писать, я же, как рыба в воде себя чувствую. Может и все равно, как ни мечись – «Кок Оду» получается в итоге. Но это и хорошо. «Кок Оду» — это же вообще зае… хорошо (смеется — прим. редакции).

Какие планы на ближайшее будущее? Мировое господство или что-нибудь попроще?

Планы на будущее… Сейчас нас подписал московский лейбл, посмотрим что из этого выйдет. У лейбла руки длинные, но я не обольщаюсь особо. Погастролировать надо побольше. Соскучился по приключениям в таких поездках. Ну и возможно видеоряд какой-то отснимем. Мне не нравятся мои эмоции в старых клипах, я должен быть более эмоциональным психопатом и не следить за своими припадками безумия вообще.

Что за лейбл? Расскажи поподробнее?

Лейбл — 100PRO принадлежит Владу Валову из группы «Бэд Бэлэнс». Он продвигал в свое время Михея и Джуманджи, Ёлку и т.д. Когда они на нас вышли, я очень удивился. Мы не вписываемся в формат лейбла. Вообще. Оказалось Влад — разносторонний человек, и в развитии своего лейбла видит не только работу с регги и хип-хопом. Наш директор и гитарист ездили еще летом в Москву, общались. Контракт подписали 3 недели назад, условия разглашать не буду.

А в Саратове, когда ближайшее выступление?

[quote]Ближайшее наше выступление на концерте-презентации нового сборника саратовской рок музыки – SIM-2014 — 10 января 2015 г. в рок-клубе «Варьете». Кстати, мы подавали заявку и на фестиваль «Желтая Гора», но там оказывается теперь нужно бодаться с кем-то в отборочных турах. А когда из рок-н-ролла делают «Фабрику Звезд» — я в этом не участвую. Ладно раньше — были после фестиваля какие-то номинации. А теперь… Не представляю, например, группу «Gordon Blaze» или «Хайдеггержив», соревнующихся с пионерией молодой за право выступить в Саратове, в пределах которого эти группы давно доказали все.[/quote]

А как относишься к сборнику SIM?

Нормально отношусь. Жаль, что некоторые андерграундные банды не участвуют в нем. Но на это есть свои причины. Например, критерий отбора включает и качество записи. А если люди грязно по идейным соображениям звучат? Тут как быть?

Немного возвращаясь к началу разговора. Как относишься к cover-группам?

Смотря к каким cover-группам. Каверить Егора Летова это — одно. А пародии на западные бэнды — терпеть ненавижу. И гнев каверщиков не боюсь на себя навлечь. Пусть не здороваются, обходят стороной. Я про них сочинил уже куплетик, скоро представлю.

Но можно же и в кавер внести много своего творчества. Видение музыки особое, например. Да вообще в другом стиле сыграть.

Можно. Не спорю. Но так это все задолбало.

Короче — даешь много красивых самобытных Не-кавер групп и творчество в массы )

Да конечно. И так открытий мало. Дефицит мировой. А еще все в кабаки засели.

Ты себя считаешь панком? И что для тебя понятие «панк»?

[quote]Панк-это свобода над термином «панк»! Если панки в ортодоксальном смысле друг на друга все похожи-чем они отличаются от пацанчиков в спорткостюмах… На вопрос, считаю ли я себя панком — настоящий панк называть себя панком, жить по законам панка, неукоснительно следуя им и доказывая их перед теми, кто возомнил, что волен выбирать кто панк, а кто нет-конечно же не будет. Пусть за панка говорит его идейность, а не внешний вид. Не переношу крайности и радикальность. Ненавижу ограниченных в мировоззрении и вкусах панков — у них даже плейлисты одинаковые: «Пурген»,  «КиШ» и «Мавзолей».  За панка говорят его дела на протяжении всей жизни. А то сегодня с ирокезом и по вегану, а через год обыватель, втыкающий в капитал-шоу «Поле Чудес» с Леонидом Аркадьевичем.[/quote]

Вернемся к жизни «Кок Оду». За 10 лет удалось много поездить по гастролям? Расскажи что-нибудь интересное из гастрольных приключений?

Да там навалом приключений, в каждом городе неожиданные бывают моменты. В Тольятти например нас человек угостил хорошо, а перед этим мы были на измене, ибо наша гастрольная «Газель» с аппаратурой ездила с ним по странным темным безлюдным улицам, мы уже подумали, что нас сейчас накроют местные гопнички. К счастью все обошлось, и мы остались в восторге. Некоторые приключения вообще не для печати, ибо могут обвинить в неких пропагандах, но это было незабываемо!

В каждом гастрольном городе по своему ребенку — это про вашу группу?

Отчасти, да (смеется). «Кок Оду» — жуткие бабники. Как-то на сольнике в Саратове ко мне Барсук подходит и говорит: «Я тут примерно 30 девок насчитал, с кем мы спали». Выдерживает паузу и окончательно меня в хохот посылает: «Это, которых я лично знаю, а кого-то ведь и не знаю».

Кстати, а в группе есть семейные музыканты? Или семья и творчество — вещи не совместимые для вас?

[quote]У нас в группе есть три разведенных музыканта — я, гитарист и басист. Барабанщик и второй гитарист пока женаты (смеется). Ленивец хоть и семейный парень, но еще тот шалун. Лемура мы пока не развратили, но — на верном пути.[/quote]

Пока? ))

«Пока» — это я образно. Это дело ребят, тем более у Ленивца двое детишек. А я считаю — детей надо поддерживать в любом случае. У меня у самого 7-летний сын.

Я думаю после твоего интервью их на гастроли не пустят!

Да их жены лояльные. Пустят.

А ты почему развелся – «не вштырило» жить в семье?

Ну не то, чтобы «не вштырило» лично меня, просто я не оправдал надежд.

А вообще — семья это твое? Планируешь в ближайшем будущем?

Семья? Ну, это интервью прочтет моя девушка. Поэтому — да, конечно, мое (смеется).

Ты упомянул про грядущий еще один новый альбом — панко-цыганский. Когда планируете его?

[quote]Альбом новый уже в голове, почти все тексты и музыка готовы. Теоретически через годик можно и выпускать.[/quote]

То есть, «Кок Оду» не «Ласковый май», чтоб по несколько альбомов в год?

Нет! Не Май! И даже не Захар Май!

Ну надо сказать с Захаром вы не похожи совсем.

И даже внешне.

Ротация музыкантов в составе «Кок Оду» — частое дело?

Так выходит, я не виноват, что сложный человек. Но я предан как семье тем, с кем играю. Просто дороги у всех расходятся. Так бывает.

А клички зверей у новых музыкантов новые или остаются от старых участников группы?

Ну Ленивец и Суслик давно со мной. Мы сейчас расширили возможности благодаря Кроту — второму слепому гитаристу. Почему Крот —  у него очки, когда он потеет падают на нос. И поэтому он не видит ни…чего. А Лемур у нас вместо Барсука теперь. А то мы часто дрались с ним (прим. – с Барсуком).

Ты прям — боевой Обезьян?!

[quote]А как же! Подраться люблю, и выпить не дурак, и девок пощупать! Мы же движимы инстинктами и айфонами в кредит. Как все обычные люди.[/quote]

Кстати! Вы поддались панике в связи с обвалом рубля с покупкой всего ненужного за дорого и очень дорого? Гречку-сахар-телевизоры закупали?

Нет, у нас Ленивца послали за гречкой, а он принес пива и мы нажрались на репетиции (смеется).

А вообще политикой интересуетесь?

Да так, ругаемся порой на чертей власть имущих, что допустили. И уверен будут впредь допускать. В том числе нестабильность экономическую. А нам инвестиции нужны, за свой счет все записывать и снимать на 10-м году существования группы не нравится уже. Идеология идеологией, а на пиво-то прилетать должно. Правда, весь альбом мы записали с денег, которые заработали музыкой. Это наша политика и менеджмент.

Революция или стабильность? Что ближе?

Ближе — стабильная революция, но в голове. И эволюция тоже. Творческая.

Возвращаясь к теме занятости и гастролей — как остальные участники группы выкручиваются? Они тоже не работают? Как решают вопросы с работами своими?

Все просто — мы не играем длинные туры. Просто неизбежно попадаешь на будни. А в будни никто на концерты не ходит — мы же не мегазвезды. Поэтому уместней делать парные выезды в выходные дни по Поволжью или небольшие по Югу России. В Сибирь, на Урал и Украину сейчас накладно, да и в последнем случае не безопасно.

Какой город, кроме Саратова, принимает вас как родных? И какой хуже всех?

[quote]Хуже всех принимает Самара. Хотя в последний раз было неплохо. Кроме Саратова кто принимает очень хорошо? Хм, Луганск наверное. В Пензе очень неплохо принимают. В Миассе.[/quote]

Какой самый большой зал вы собирали?

Что касается выступлений на фестивалях – то около 13000, сольно – около 300 человек.

вадим_туватин_citygu.ru2

А было такое, что играли почти перед пустым залом? И как ощущения?

Было. Ощущения — хуже некуда. Но мы выступали как перед полным залом. Кстати, в Саратове никогда не были пустыми залы, где мы выступали.

Есть самая любимая концертная площадка в Саратове?

Наверное, «Варьете». В силу масштабности. Еще нравится новый MachineHead и Blues House.

Если в двух словах, каким для вас был 2014 год?

Знаешь, наверное, все-таки, хорошим. Я же развелся (смеется). Плюс рождение нового альбома, договор с лейблом.

Ты не долго был один — развелся и уже девушка новая.

Да у меня всегда их хватало, девушек-то. Одна девушка — один хит.

Кстати, вопрос — вы жизнь группы планируете на далекую перспективу или живете сегодняшним днем?

[quote]Сложно загадывать в роке что-то надолго. Тем более он уходит с больших площадок в мелкие клубы. Зато там все в теме. Ну или почти все. А так — люди деградируют, жрут дрянь в Маке, залипают на шестые айфоны в кредит и им не до просветления. Личностям все сложнее. Массы стали диктовать свою моду, навязывать кругом свою точку зрения.[/quote]

Что бы ты пожелал своим слушателям и читателям CityGu.ru в новом 2015 году?

Слушайте рок и живите своим умом! Ну и всем здоровья огромного.

Спасибо за интересное и живое интервью! Удачи группе и побольше новых зажигательных песен!

Текст: Анатолий Титаренко

Специально для citygu.ru