Тюремные люди, Ходорковский

О книге Михаила Ходорковского «Тюремные люди»

Дек 16 • PRO Книги, Активная жизнь, Не очень светские новости • 3052 Просмотров • Комментарии к записи О книге Михаила Ходорковского «Тюремные люди» отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

 «Я пишу эти заметки, поскольку хочу передать небезразличным людям то, что ощутил сам, попав в тюрьму»

 О людях. Ходорковский.

Книга «Тюремные люди»  — это рассказы Шаламова, только 60 лет спустя

Российский предприниматель Михаил Ходорковский отбыл 10-летний срок тюремного заключения. На мой взгляд, это чудовищная цифра. За это время вокруг него поменялось сотни лиц, сотни судеб. И наверное, Ходорковский написал о самых ярких из них.

«Как-то довелось мне провожать на свободу ничем не примечательного молодого человека Николая. Николай сидел по так называемой «народной статье» – за хранение наркотиков. Таких в тюрьмах почти половина. Было ясно, что он вернется, поскольку за свою недолгую 23-летнюю жизнь успел пять лет провести «за колючкой»..

Книга содержит 21 главу. В каждой из них герой. Все герои несчастные люди. Много из них, если верить Ходорковскому, сидят ни за что. Мне было не по себе от каждой прочитанной главы. Мне очень хотелось не верить автору.

«Алексей попал в тюрьму в 19 лет. Молодой, симпатичный, без наколок и других «тюремных особенностей»…приговор у него был несправедлив в принципе.

Его лишили не свободы – счастья. Что тут поделаешь? А мне горько от этой безнадеги, от безжалостности нашей системы, от воплей людей, не желающих знать правду и требующих одного: «Распять!!!» Люди, остановитесь, оглядитесь! Не все так просто и однозначно. Таких несчастных только на моем пути встретилось немало»

 Что такое совесть? Мы все определяем свое хорошо и плохо. Многие из нас стыдятся своих поступков всю жизнь. Но, что происходит с человеком, когда совесть побеждает страх? И когда наоборот, не смотря на страх, в тюрьме, человек не теряет самого дорого – доброты и честности.

«Леша — работящий парень, молчаливый, незаметный. Спустя некоторое время мне объявили взыскание, и я подал на администрацию в суд. Неожиданно узнаю, что Лешу вызывают свидетелем. Сомнений у меня нет – скажет то, что от него потребуют. В лагере много способов «убеждения».

И вот – суд. Вызывают Лешу. Он явно растерян и испуган, говорит запинаясь, но правду!

– Он, – Леша показывает на начальника оперотдела, – дал мне две пачки сигарет и сказал, чтобы я врал.

Смотрю на сидящих напротив. Опер внешне спокоен, начальник медленно багровеет.

– Но я врать не стал, сказал правду. А сигареты – вот они.

И отдает судье пачку LM, признаваясь:

– А вторую я скурил. У меня таких сигарет никогда не было.

После суда подхожу к Леше.

– Зачем ты так поступил? Знаешь же, будут проблемы.

Он поднимает свои прищуренные глаза:

– Вы мне ничего плохого не сделали. Я так не могу.

И уходит»

 Тюрьма — место экстремальное и наглядно выявляет, чего стоит тот или иной человек. Рассказы Михаила Ходорковского — не просто истории людей с трудной судьбой. Это книга о российском обществе и его ценностях, о слабости и стойкости, подлости и чести людей.

Поле прочтения книги становится жутко от понимания того, сколько  поломанных судеб – своими руками или системой. Проще простого посадить невиновного человека. Не стоит труда подставить, начать следствие, договориться с судом и посадить в результате. По мнению следствия, именно вы приносите вред обществу – мошенник, или увели со счетов компании огромные деньги – значит вор.  Сдается мне, многие в нашей стране думали, что с ними ничего подобного не может случиться.

«Помню ли я собственный арест в деталях? Скорее нет, чем да. Вернее, я помню, что думал о совсем другом, нежели о том, что описывается во всех замечательных книгах, которые нам дают читать в школе».

Текст: Екатерина Немкова, специально для citygu.ru

« »