Многие в качестве заправок для салата традиционно используют сметану и майонез. Однако существует множество других вкусных и полезных заправок. Необходимо помнить, что помимо вкусовых качеств и аромата, заправка помогает усваивать жирорастворимые витамины.
Обычно салатные заправки на одном прилавке с кетчупом и майонезом. Есть несколько видов заправок, одни на основе растительных масел, а поэтому прозрачные, другие на основе майонеза, йогурта, горчицы, а поэтому имеют густую консистенцию.
Что такое салатные заправки?
В последнее время многие производители изготавливают заправки под определенный салат, таким образом, действует рекламная кампания. Такие заправки обычно продаются под лозунгом экономии времени. Однако помните, что такие салатные заправки можно приготовить и самостоятельно у себя дома. Существует множество вкусных и полезных рецептов.
Сахар в составе салатных заправок
Сахар зачастую используется для приготовления заправок, наличие сахара можно прочитать в составе, конечно, такая заправка будет калорийнее. Если посмотреть на состав заправки Цезарь, то в одной порции около одной чайной ложки сахара. В кисло-сладких заправках содержание сахара немного больше. Кстати, для заметки, низкокалорийные соусы и заправки содержат сахара куда больше, чем с нормальным содержанием жира. Поэтому выбирайте соусы с небольшим количеством сахара. Как определить количество сахара в заправках? Обычно если сахар в списке ингредиентов стоит не на первых местах, то его содержание невелико.
Масло в составе заправок
Нельзя однозначно сказать, что если салатная заправка на основе масел, то она полезная. Большинство из них содержат мононенасыщенные жиры, а поэтому старайтесь выбирать салатную заправку на основе оливкового масла, содержание таких жиров около 70%, в то время как в заправках на основе соевого масла всего 23%.
Как выбрать хорошую салатную заправку?
Качественная заправка должна быть на основе растительного масла, допускается содержание уксуса, специй и соли. Возможно содержание небольшого количества сахара. Это идеальный состав соусов, который можно дополнить содержанием овощей или фруктов.
В составе соусов могут быть так же краски ели, консерванты и загустители, их обычно используют в майонезных соусах. Нередко в качестве консерванта используют кислоту в уксусно-масляных заправках, которые имеют жидкую консистенцию.
Калорийность салата, заправленного соусом
Обычно все используют большое количество салатных заправок, потому как достаточно тяжело дозировать и считать, сколько заправки было съедено. А поэтому старайтесь перемешать салат небольшими порциями с небольшим количеством соуса. Если правильно расходовать заправку, то салат приобретает изысканный вкус, а сама заправка не переживает вкус продуктов. Особенно большую популярность салаты приобретают в летнее время, когда жарко и хочется чего-то легкого и сочного.
Готовим заправку дома
Чтобы не переплачивать деньги за консерванты и красители, сделайте заправку самостоятельно. Для этого необходимо взять оливковое масло, лимонный сок, соль перец по вкусу. Так же вы можете добавить любимые специи, а в качестве загустителя лучше выбрать горчицу. Достаточно перемешать данные ингредиенты, взбить венчиком и можно подавать к блюду. Для густых заправок лучше использовать за основу йогурт.
Текст: Виктория Иванова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...