Многие в качестве заправок для салата традиционно используют сметану и майонез. Однако существует множество других вкусных и полезных заправок. Необходимо помнить, что помимо вкусовых качеств и аромата, заправка помогает усваивать жирорастворимые витамины.

Обычно салатные заправки на одном прилавке с кетчупом и майонезом. Есть несколько видов заправок, одни на основе растительных масел, а поэтому прозрачные, другие на основе майонеза, йогурта, горчицы, а поэтому имеют густую консистенцию.

Что такое салатные заправки?

В последнее время многие производители изготавливают заправки под определенный салат, таким образом, действует рекламная кампания. Такие заправки обычно продаются под лозунгом экономии времени. Однако помните, что такие салатные заправки можно приготовить и самостоятельно у себя дома. Существует множество вкусных и полезных рецептов.

заправка, для салатов, соус, майонез, масло, калорийность заправки, готовим сами, салатные заправки

Сахар в составе салатных заправок

Сахар зачастую используется для приготовления заправок, наличие сахара можно прочитать в составе, конечно, такая заправка будет калорийнее. Если посмотреть на состав заправки Цезарь, то в одной порции около одной чайной ложки сахара. В кисло-сладких заправках содержание сахара немного больше. Кстати, для заметки, низкокалорийные соусы и заправки содержат сахара куда больше, чем с нормальным содержанием жира. Поэтому выбирайте соусы с небольшим количеством сахара. Как определить количество сахара в заправках? Обычно если сахар в списке ингредиентов стоит не на первых местах, то его содержание невелико.

заправка, для салатов, соус, майонез, масло, калорийность заправки, готовим сами, салатные заправки

Масло в составе заправок

Нельзя однозначно сказать, что если салатная заправка на основе масел, то она полезная. Большинство из них содержат мононенасыщенные жиры, а поэтому старайтесь выбирать салатную заправку на основе оливкового масла, содержание таких жиров около 70%, в то время как в заправках на основе соевого масла всего 23%.

Как выбрать хорошую салатную заправку?

Качественная заправка должна быть на основе растительного масла, допускается содержание уксуса, специй и соли. Возможно содержание небольшого количества сахара. Это идеальный состав соусов, который можно дополнить содержанием овощей или фруктов.

В составе соусов могут быть так же краски ели, консерванты и загустители, их обычно используют в майонезных соусах. Нередко в качестве консерванта используют кислоту в уксусно-масляных заправках, которые имеют жидкую консистенцию.

заправка, для салатов, соус, майонез, масло, калорийность заправки, готовим сами, салатные заправки

Калорийность салата, заправленного соусом

Обычно все используют большое количество салатных заправок, потому как достаточно тяжело дозировать и считать, сколько заправки было съедено. А поэтому старайтесь перемешать салат небольшими порциями с небольшим количеством соуса. Если правильно расходовать заправку, то салат приобретает изысканный вкус, а сама заправка не переживает вкус продуктов. Особенно большую популярность салаты приобретают в летнее время, когда жарко и хочется чего-то легкого и сочного.

заправка, для салатов, соус, майонез, масло, калорийность заправки, готовим сами, салатные заправки

Готовим заправку дома

Чтобы не переплачивать деньги за консерванты и красители, сделайте заправку самостоятельно. Для этого необходимо взять оливковое масло, лимонный сок, соль перец по вкусу. Так же вы можете добавить любимые специи, а в качестве загустителя лучше выбрать горчицу. Достаточно перемешать данные ингредиенты, взбить венчиком и можно подавать к блюду. Для густых заправок лучше использовать за основу йогурт.

Текст: Виктория Иванова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать