Холодец (студень) часто путают с заливным, однако это не совсем верно, так как для получения желеобразной консистенции не требуется желатин и агар-агар. Это вкусное блюдо готовить не просто, так как нужно знать некоторые нюансы и секреты, чтобы холодец хорошо застыл, был красивый, прозрачный и аппетитный.

Секреты хорошего холодца

Приготовление студня начинается с выбора главного ингредиента — мяса. В старину его варили из говяжьих ног и головы, совершенно непригодных частей для других блюд.

Сегодня холодец готовят из любого мяса, однако способствуют застыванию бульона шкурка, косточки, хрящи. Мяса в них не много, поэтому дополнительно добавляют мясные кусочки. Очень важно не добавлять его слишком много, потому что тогда бульон не застынет.

Обязательно промойте мясо несколько раз, а потом замочите в воде за несколько часов до варки. Это поможет хорошо очистить ингредиент.

Мясо готовят в больших кастрюлях, чтобы вода была выше примерно на 8 сантиментов, в процессе варки она не доливается.

Чтобы получить красивый бульон придется постараться. Во-первых, добавьте туда неочищенный репчатый лук, кожура придаст приятный золотистый оттенок, после первого кипения воду нужно слить, заново промыть мясо и еще раз довести до кипения, образовывающуюся пену нужно обязательно все время снимать.

Холодец варится на очень медленном огне 6-8 часов — зависит от выбора мяса.

Овощи для холодца

Сельдерей, лук, морковь отправляют в бульон примерно за два часа до окончания приготовления, а солят его почти в самом конце, за 30-60 минут.

Блюдо очень любит пряности и приправы. Лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, петрушка, укроп, кориандр, горчица, куркума идеально сочетаются со студнем, главное не перебить естественный мясной аромат. Специи из бульона удаляются после окончания приготовления.

Для того, чтобы на студне не было неприятного белого налета, нужно снимать жир с бульона, делать это проще всего столовой ложкой или бумажным полотенцем.

Когда мясо готово, его вытаскивают и измельчают: рвут руками, режут на небольшие кусочки или пропускают через мясорубку.

Блюдо оформляют кусочками моркови, зеленью, вареным яйцом, лимоном, зелёным горошком или маринованным огурчиком.

Процесс застывания начинается при комнатной температуре, потом формы перемещаются в холодильник. Застывает блюдо в течение 5 часов.

Подают к столу студень, украшая петрушкой или укропом, обязательно с горчицей, хреном и кусочком черного хлеба.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • О презентации ТЮЗа Киселева на Международной выставке-форуме «Россия»

    Мар 2024

    С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗ – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

    Мар 2024

    23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать