Холодец (студень) часто путают с заливным, однако это не совсем верно, так как для получения желеобразной консистенции не требуется желатин и агар-агар. Это вкусное блюдо готовить не просто, так как нужно знать некоторые нюансы и секреты, чтобы холодец хорошо застыл, был красивый, прозрачный и аппетитный.

Секреты хорошего холодца

Приготовление студня начинается с выбора главного ингредиента — мяса. В старину его варили из говяжьих ног и головы, совершенно непригодных частей для других блюд.

Сегодня холодец готовят из любого мяса, однако способствуют застыванию бульона шкурка, косточки, хрящи. Мяса в них не много, поэтому дополнительно добавляют мясные кусочки. Очень важно не добавлять его слишком много, потому что тогда бульон не застынет.

Обязательно промойте мясо несколько раз, а потом замочите в воде за несколько часов до варки. Это поможет хорошо очистить ингредиент.

Мясо готовят в больших кастрюлях, чтобы вода была выше примерно на 8 сантиментов, в процессе варки она не доливается.

Чтобы получить красивый бульон придется постараться. Во-первых, добавьте туда неочищенный репчатый лук, кожура придаст приятный золотистый оттенок, после первого кипения воду нужно слить, заново промыть мясо и еще раз довести до кипения, образовывающуюся пену нужно обязательно все время снимать.

Холодец варится на очень медленном огне 6-8 часов — зависит от выбора мяса.

Овощи для холодца

Сельдерей, лук, морковь отправляют в бульон примерно за два часа до окончания приготовления, а солят его почти в самом конце, за 30-60 минут.

Блюдо очень любит пряности и приправы. Лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, петрушка, укроп, кориандр, горчица, куркума идеально сочетаются со студнем, главное не перебить естественный мясной аромат. Специи из бульона удаляются после окончания приготовления.

Для того, чтобы на студне не было неприятного белого налета, нужно снимать жир с бульона, делать это проще всего столовой ложкой или бумажным полотенцем.

Когда мясо готово, его вытаскивают и измельчают: рвут руками, режут на небольшие кусочки или пропускают через мясорубку.

Блюдо оформляют кусочками моркови, зеленью, вареным яйцом, лимоном, зелёным горошком или маринованным огурчиком.

Процесс застывания начинается при комнатной температуре, потом формы перемещаются в холодильник. Застывает блюдо в течение 5 часов.

Подают к столу студень, украшая петрушкой или укропом, обязательно с горчицей, хреном и кусочком черного хлеба.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Говяжьи рулетики

    Фев 2023

    Говяжьи рулетики — это очень вкусное и питательное блюдо. Для него нам потребуются оригинальная начинка. Корнишоны — это маленького размера маринованные или соленые огурчики. По сравнению со своими более крупными, большими собратьями (классическими ...

    читать
  • Гиблиотека. Яркий иллюстрированный гид по главным работам студии. Майкл Лидер, Джейк Каннингем

    Янв 2023

    В издательстве "Бомбора" 31 января 2023 года выйдет книга "Гиблиотека. Яркий иллюстрированный гид по главным работам студии" Майкла Лидера, Джейка Каннингема. О книге Полное погружение в завораживающий мир Миядзаки от авторов популярного подкаста: ...

    читать
  • Кинопоиск объявил дату премьеры сериала «Король и Шут» на Bubble Comics Con 2023

    Янв 2023

    Проект на фестивале представили актёры сериала и солист группы «Король и Шут» Андрей Князев. 28 января на Bubble Comics Con 2023 Кинопоиск провёл презентацию своего нового оригинального сериала «Король и Шут». О проекте ...

    читать
  • Дом без воспоминаний. Донато Карризи

    Янв 2023

    Важная январская новинка 2023 года издательства «Азбука»: вышла новая книга итальянского мастера детективов Донато Карризи «Дом без воспоминаний». О книге Донато Карризи Издательство «Азбука» выпустило новую детективную книгу итальянского писателя и сценариста Донато Карризи ...

    читать
  • Bubble Studios и Плюс Студия объявили о работе над фильмом «Майор Гром: Игра»

    Янв 2023

    Тихон Жизневский, Любовь Аксёнова, Александр Сетейкин и другие актёры первой части вернутся к своим ролям. 28 января на Bubble Comics Con 2023 создатели и актёры франшизы «Майор Гром» анонсировали съёмки нового фильма — продюсер и ...

    читать
  • В день памяти жертв Холокоста…

    Янв 2023

    27 января — день памяти жертв Холокоста. День, когда важно задуматься над вопросом, как человечество допустило создание самой масштабной машины для уничтожения людей в своей истории. Что чувствует человек, проходящий через ад на ...

    читать