Холодец (студень) часто путают с заливным, однако это не совсем верно, так как для получения желеобразной консистенции не требуется желатин и агар-агар. Это вкусное блюдо готовить не просто, так как нужно знать некоторые нюансы и секреты, чтобы холодец хорошо застыл, был красивый, прозрачный и аппетитный.
Секреты хорошего холодца
Приготовление студня начинается с выбора главного ингредиента — мяса. В старину его варили из говяжьих ног и головы, совершенно непригодных частей для других блюд.
► Сегодня холодец готовят из любого мяса, однако способствуют застыванию бульона шкурка, косточки, хрящи. Мяса в них не много, поэтому дополнительно добавляют мясные кусочки. Очень важно не добавлять его слишком много, потому что тогда бульон не застынет.
► Обязательно промойте мясо несколько раз, а потом замочите в воде за несколько часов до варки. Это поможет хорошо очистить ингредиент.
► Мясо готовят в больших кастрюлях, чтобы вода была выше примерно на 8 сантиментов, в процессе варки она не доливается.
► Чтобы получить красивый бульон придется постараться. Во-первых, добавьте туда неочищенный репчатый лук, кожура придаст приятный золотистый оттенок, после первого кипения воду нужно слить, заново промыть мясо и еще раз довести до кипения, образовывающуюся пену нужно обязательно все время снимать.
► Холодец варится на очень медленном огне 6-8 часов — зависит от выбора мяса.
Овощи для холодца
► Сельдерей, лук, морковь отправляют в бульон примерно за два часа до окончания приготовления, а солят его почти в самом конце, за 30-60 минут.
► Блюдо очень любит пряности и приправы. Лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, петрушка, укроп, кориандр, горчица, куркума идеально сочетаются со студнем, главное не перебить естественный мясной аромат. Специи из бульона удаляются после окончания приготовления.
► Для того, чтобы на студне не было неприятного белого налета, нужно снимать жир с бульона, делать это проще всего столовой ложкой или бумажным полотенцем.
► Когда мясо готово, его вытаскивают и измельчают: рвут руками, режут на небольшие кусочки или пропускают через мясорубку.
► Блюдо оформляют кусочками моркови, зеленью, вареным яйцом, лимоном, зелёным горошком или маринованным огурчиком.
► Процесс застывания начинается при комнатной температуре, потом формы перемещаются в холодильник. Застывает блюдо в течение 5 часов.
► Подают к столу студень, украшая петрушкой или укропом, обязательно с горчицей, хреном и кусочком черного хлеба.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2023
Говяжьи рулетики — это очень вкусное и питательное блюдо. Для него нам потребуются оригинальная начинка. Корнишоны — это маленького размера маринованные или соленые огурчики. По сравнению со своими более крупными, большими собратьями (классическими ...
Янв 2023
В издательстве "Бомбора" 31 января 2023 года выйдет книга "Гиблиотека. Яркий иллюстрированный гид по главным работам студии" Майкла Лидера, Джейка Каннингема. О книге Полное погружение в завораживающий мир Миядзаки от авторов популярного подкаста: ...
Янв 2023
Проект на фестивале представили актёры сериала и солист группы «Король и Шут» Андрей Князев. 28 января на Bubble Comics Con 2023 Кинопоиск провёл презентацию своего нового оригинального сериала «Король и Шут». О проекте ...
Янв 2023
Важная январская новинка 2023 года издательства «Азбука»: вышла новая книга итальянского мастера детективов Донато Карризи «Дом без воспоминаний». О книге Донато Карризи Издательство «Азбука» выпустило новую детективную книгу итальянского писателя и сценариста Донато Карризи ...
Янв 2023
Тихон Жизневский, Любовь Аксёнова, Александр Сетейкин и другие актёры первой части вернутся к своим ролям. 28 января на Bubble Comics Con 2023 создатели и актёры франшизы «Майор Гром» анонсировали съёмки нового фильма — продюсер и ...
Янв 2023
27 января — день памяти жертв Холокоста. День, когда важно задуматься над вопросом, как человечество допустило создание самой масштабной машины для уничтожения людей в своей истории. Что чувствует человек, проходящий через ад на ...