Холодец (студень) часто путают с заливным, однако это не совсем верно, так как для получения желеобразной консистенции не требуется желатин и агар-агар. Это вкусное блюдо готовить не просто, так как нужно знать некоторые нюансы и секреты, чтобы холодец хорошо застыл, был красивый, прозрачный и аппетитный.
Секреты хорошего холодца
Приготовление студня начинается с выбора главного ингредиента — мяса. В старину его варили из говяжьих ног и головы, совершенно непригодных частей для других блюд.
► Сегодня холодец готовят из любого мяса, однако способствуют застыванию бульона шкурка, косточки, хрящи. Мяса в них не много, поэтому дополнительно добавляют мясные кусочки. Очень важно не добавлять его слишком много, потому что тогда бульон не застынет.
► Обязательно промойте мясо несколько раз, а потом замочите в воде за несколько часов до варки. Это поможет хорошо очистить ингредиент.
► Мясо готовят в больших кастрюлях, чтобы вода была выше примерно на 8 сантиментов, в процессе варки она не доливается.
► Чтобы получить красивый бульон придется постараться. Во-первых, добавьте туда неочищенный репчатый лук, кожура придаст приятный золотистый оттенок, после первого кипения воду нужно слить, заново промыть мясо и еще раз довести до кипения, образовывающуюся пену нужно обязательно все время снимать.
► Холодец варится на очень медленном огне 6-8 часов — зависит от выбора мяса.
Овощи для холодца
► Сельдерей, лук, морковь отправляют в бульон примерно за два часа до окончания приготовления, а солят его почти в самом конце, за 30-60 минут.
► Блюдо очень любит пряности и приправы. Лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, петрушка, укроп, кориандр, горчица, куркума идеально сочетаются со студнем, главное не перебить естественный мясной аромат. Специи из бульона удаляются после окончания приготовления.
► Для того, чтобы на студне не было неприятного белого налета, нужно снимать жир с бульона, делать это проще всего столовой ложкой или бумажным полотенцем.
► Когда мясо готово, его вытаскивают и измельчают: рвут руками, режут на небольшие кусочки или пропускают через мясорубку.
► Блюдо оформляют кусочками моркови, зеленью, вареным яйцом, лимоном, зелёным горошком или маринованным огурчиком.
► Процесс застывания начинается при комнатной температуре, потом формы перемещаются в холодильник. Застывает блюдо в течение 5 часов.
► Подают к столу студень, украшая петрушкой или укропом, обязательно с горчицей, хреном и кусочком черного хлеба.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2024
С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...
Мар 2024
23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...
Мар 2024
Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...
Мар 2024
Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...
Мар 2024
Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...
Мар 2024
Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...