День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Александр Пушкин — Первый Саратовский Краевед!

Фев 9 • PRO Саратов, В НОМЕР • 4785 Просмотров • Комментарии к записи Александр Пушкин — Первый Саратовский Краевед! отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

10 февраля в России считается Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этом году — 178-летие со дня гибели поэта. 
Александр Пушкин — Первый Саратовский Краевед!

Если честно, то нам доподлинно неизвестно, был ли когда-либо Александр Сергеевич Пушкин в Саратове. Однако, именно он оставил один из первых подробных краеведческих материалов, связанных с взятием нашего города восставшими отрядами Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. В восьмой главе своей знаменитой «Истории Пугачевского бунта» Пушкин подробно рассказывает об этом факте.

День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Картина художника Бузулукова «Пугачев в Саратове»

6-го Пугачев пришел к Саратову и остановился в трех верстах от города.

портрет коменданта И.К.Бошняка

Портрет коменданта И.К.Бошняка

Бошняк (саратовский комендант И.К.Бошняк-С.У.) отрядил саратовских казаков для поимки языка; но они передались Пугачеву. Между тем обыватели тайно подослали к самозванцу купца Кобякова с изменническими предложениями. Бунтовщики подъехали к самой крепости, разговаривая с солдатами. Бошняк велел стрелять. Тогда жители, предводительствуемые городским головою Протопоповым, явно возмутились и приступили к Бошняку, требуя, чтоб он не начинал сражения и ожидал возвращения Кобякова. Бошняк спросил: как осмелились они без его ведома вступить в переговоры с самозванцем? Они продолжали шуметь. Между тем Кобяков возвратился с возмутительным письмом. Бошняк, выхватив его из рук изменника, разорвал и растоптал, а Кобякова велел взять под караул. Купцы пристали к нему с просьбами и угрозами, и Бошняк принужден был им уступить и освободить Кобякова. Он, однако, приготовился к обороне. В это время Пугачев занял Соколову гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять. По первому выстрелу крепостные казаки и обыватели разбежались. Бошняк велел выпалить из мортиры; но бомба упала в пятидесяти саженях. Он обошел свое войско и всюду увидел уныние: однако не терял своей бодрости. Мятежники напали на крепость. Он открыл огонь и уже успел их отразить, как вдруг триста артиллеристов, выхватя из-под пушек клинья и фитили, выбежали из крепости и передались. В это время сам Пугачев кинулся с горы на крепость. Тогда Бошняк с одним саратовским баталионом решился продраться сквозь толпы мятежников. Он приказал майору Салманову выступить с первой половиною баталиона; но, заметя в нем робость или готовность изменить, отрешил его от начальства. Майор Бутырин заступился за него, и Бошняк вторично оказал слабость: он оставил Салманова при его месте и, обратясь ко второй половине баталиона, приказал распускать знамена и выходить из укреплений. В сию минуту Салманов передался, и Бошняк остался с шестидесятью человеками офицеров и солдат. Храбрый Бошняк с этой горстию людей выступил из крепости и целые шесть часов сряду шел, пробиваясь сквозь бесчисленные толпы разбойников. Ночь прекратила сражение. Бошняк достиг берегов Волги. Казну и канцелярские дела отправил рекою в Астрахань, а сам 11 августа благополучно прибыл в Царицын..

пушка пугачевцев,хранившаяся у ворот Троицкого собора на Музейной(Старособорной) площади в начале 20 векаМятежники, овладев Саратовом, выпустили колодников, отворили хлебные и соляные амбары, разбили кабаки и разграбили дома. Пугачев повесил всех дворян, попавшихся в его руки, и запретил хоронить тела; назначил в коменданты города казацкого пятидесятника Уфимцева и 9 августа в полдень выступил из города. — 11-го в разоренный Саратов прибыл Муфель, а 14-го Михельсон. Оба, соединясь, поспешили вслед за Пугачевым.

Но мог ли сам автор этих строк быть в нашем городе, собирая вот этот материал по городам и весям Поволжья и Приуралья?Оказывается, в его письме к жене осенью 1833 г. есть следующая запись: «… завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу»...

И еще. В дорожной тетради поэта отмечено, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове. Следовательно, саратовское он видел своими глазами. Пушкин пусть на один день, но все же заезжал в губернию. Произошло это, скорее всего 25 или 26 сентября 1833 г. В городе он, вероятно, встречался с местными чиновниками, а останавливался у купца Устинова, с которым вел давнюю дружбу.

проект дачи из бруса

В то же время, есть много противников версии того, что Пушкин был в Саратове. Они утверждают, что он передумал ехать сюда из-за плохих дорог, и в результате проехал через Самару. Но, так или иначе, Александр Сергеевич Пушкин, все-равно может по-праву считаться одним из ПЕРВЫХ САРАТОВСКИХ КРАЕВЕДОВ!

Александру Сергеевичу в Саратове есть аж целых три памятника-бюста!

Первый, еще более ста(!) лет тому назад, установил на фасаде своего дома в специальной нише адвокат Вольский (особняк на ул.Советской).

Второй-поставлен в «Липках» — бюст Александра Сергеевича был торжественно открыт весной 1999 года в рамках празднования 200-летия со дня рождения поэта. На высоком мраморном постаменте выгравирован автограф Пушкина.

Третий-памятник находится на небольшой, тихой (самое первое ее название было, как раз ТИХИЙ переулок-С.У.) улице в самом центре города, переименованной в его честь (из ул.Малой Кострижной, Большая Кострижная была современная ул.Сакко-и-Ванцетти-С.У.) в 1937 году к 100-летию со дня уже гибели поэта. Бюст установлен в глубине тротуара возле перекрёстка с Вольской улицей, рядом с больницей (ВМС Управления ФСБ по Саратовской области, дом 22).

Автором установленной в 1999 году скульптурной композиции на Пушкинской улице стал местный скульптор Владимир Степанов.

Сергей УткинКолумнист: Сергей Уткин
Историк, спортсмен, музыкант.

Специально для citygu.ru

« »