28 панфиловцев — тёмная лошадка года

28 панфиловцев — тёмная лошадка года

Авг 23 • PRO Кино, В НОМЕР

Осенью 1941-го года немецкие части стояли возле Волоколамска их отделяло от Москвы, каких-то жалких пару часов по шоссе. Но на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова…

Дождались! Российский фильм-мученик наконец-то выйдет в прокат в ноябре этого года, а точнее 24 числа.

Как и сам подвиг: фильм снимался очень тяжело. В 2009 году был написан сценарий, после это начался поиск средств на создание фильма, который в конечном итоге ни к чему не привел. Такое положение вынудило создателей воспользоваться  краудфандингом, с помощью которого фильм собрал 3 191 595 рублей.

Съёмочная группа встретилась с внучкой генерала Ивана Панфилова — Айгуль Байкадамовой. Она пожелала внести некоторые изменения в готовый сценарий (было это сделано или нет — неизвестно).

Изначально съёмки начались в октябре 2013, но основная часть состоялась зимой 2014 и 2015 года, на павильонах киностудии «Ленфильм». Также для съёмок первых сцен фильма директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев безвозмездно передал реквизит и униформу бойцов, также помощь с реквизитом оказал Военно-технический музей в Черноголовке.

В декабре 2014 года  фильмы выиграл грант от Министерства культуры РФ в размере 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Финансовую помощь фильму оказал и Казахстан в размере 1 миллиона долларов.

При всём этом, в январе 2015 года министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что сценарий не устраивает министерство и никакого сотрудничества не будет до доработки сценария по указаниям министерства (по сообщениям в СМИ Казахстана, одним из требований было включение в фильм диалогов на казахском языке). В последствии был найден компромисс между сторонами и деньги от Казахстана всё же поступили, но сумма была уменьшена до 290 тысяч долларов. С другой стороны,  министр культуры сообщил о технической помощи проекту и помощи в организации массовок.

Это интересно:  «Икарус», банты, гладиолусы: первый раз в первый класс

Какой фильм получится в итоге: будет ли это российский рядовой Раян или очередное творение Михалкова — сложно сказать. Пока смотрим трейлер и ждем премьеру!

За судьбой фильма следил Андрей Лямин

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »