Многие знают, что для того, чтобы похудеть, нужно кушать достаточно белка. При выборе продуктов, которые богаты белком, на ум сразу приходят молочные продукты и мясо. Мало кто знает, но ассортимент продуктов с белком очень большой. Эта статья поможет ознакомиться с белковыми продуктами и их полезными свойствами.
Бобовые продукты
Растительные белки являются неполноценными. Поэтому, для насыщения организма полным набором аминокислот, нужно совмещать бобовые продукты. Например, добавлять нут в чечевицу, а белый рис в бобы. Для того, чтобы не страдать от газообразования, нужно предварительно замочить бобовые продукты.
В бобах практически нет жира, но зато они богаты клетчаткой, углеводами и белком. Они достаточно не калорийные, поэтому подойдут как для худеющих, так и для людей, которые набирают мышечную массу. В бобовых в среднем около 10 грамм белка на 100 грамм.
Куриные яйца
Яичный белок богат протеином и незаменимыми аминокислотами. Данный вид белка усваивается лучше, чем остальные белковые продукты. Их можно есть на постоянной основе. С яичными желтками лучше быть аккуратнее. Большое количество яичных желтков в рационе может повысить холестерин, что может привести к плохим последствиям. В яйцам примерно 6-10 грамм белка.
Грибы
Грибы часто сравнивают с мясом. В них не только много белков, но и полезных жиров и углеводов. Также, в грибах присутствует весь ряд витаминов В и А. Грибы благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Также, они приводят центральную нервную систему в порядок.
В них в среднем 3-6 протеина на 100 грамм.
Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста
Данные продукты связаны тем, что они имеют в себе хорошее количество растительного белка. Также, регулярное употребление брокколи защищает организм от онкологических заболеваний. В брокколи присутствует сульфорофан, которые снижает уровень сахара в крови.
Для того, чтобы белок сберечь в полном составе, желательно есть эти продукты стоит в сыром виде. Сколько в них белка?
— шпинат 4,5 грамма;
— брокколи 3 грамма;
— цветная капуста 2 грамма;
— белокочанная капуста 1,8 грамма.
Злаковые культуры и макароны
Эти культуры богаты белком, но в то же время они богаты и углеводами. Большое количество сложных углеводов может привести к задержке воды в организме и жировым отложениям. Но при этом у них есть много клетчатки и белок в них варьируется от 7 до 14 грамм на 100 граммов продукта.
Белка в организме должно быть всегда достаточно для нормального функционирования организма. Норма белка для здорового человека 1-1,5 грамма, а для спортсмена 1,5-2,5 грамма.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CiyGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...