Многие знают, что для того, чтобы похудеть, нужно кушать достаточно белка. При выборе продуктов, которые богаты белком, на ум сразу приходят молочные продукты и мясо. Мало кто знает, но ассортимент продуктов с белком очень большой. Эта статья поможет ознакомиться с белковыми продуктами и их полезными свойствами. 

Бобовые продукты

Растительные белки являются неполноценными. Поэтому, для насыщения организма полным набором аминокислот, нужно совмещать бобовые продукты. Например, добавлять нут в чечевицу, а белый рис в бобы. Для того, чтобы не страдать от газообразования, нужно предварительно замочить бобовые продукты.

В бобах практически нет жира, но зато они богаты клетчаткой, углеводами и белком. Они достаточно не калорийные, поэтому подойдут как для худеющих, так и для людей, которые набирают мышечную массу. В бобовых в среднем около 10 грамм белка на 100 грамм.

Куриные яйца 

Яичный белок богат протеином и незаменимыми аминокислотами. Данный вид белка усваивается лучше, чем остальные белковые продукты. Их можно есть на постоянной основе. С яичными желтками лучше быть аккуратнее. Большое количество яичных желтков в рационе может повысить холестерин, что может привести к плохим последствиям. В яйцам примерно 6-10 грамм белка.

Грибы

Грибы часто сравнивают с мясом. В них не только много белков, но и полезных жиров и углеводов. Также, в грибах присутствует весь ряд витаминов В и А. Грибы благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Также, они приводят центральную нервную систему в порядок.

В них в среднем 3-6 протеина на 100 грамм.

Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста

Данные продукты связаны тем, что они имеют в себе хорошее количество растительного белка. Также, регулярное употребление брокколи защищает организм от онкологических заболеваний. В брокколи присутствует сульфорофан, которые снижает уровень сахара в крови.

Для того, чтобы белок сберечь в полном составе, желательно есть эти продукты стоит в сыром виде. Сколько в них белка?

— шпинат 4,5 грамма;

— брокколи 3 грамма;

— цветная капуста 2 грамма;

— белокочанная капуста 1,8 грамма.

Злаковые культуры и макароны

Эти культуры богаты белком, но в то же время они богаты и углеводами. Большое количество сложных углеводов может привести к задержке воды в организме и жировым отложениям. Но при этом у них есть много клетчатки и белок в них варьируется от 7 до 14 грамм на 100 граммов продукта.

Белка в организме должно быть всегда достаточно для нормального функционирования организма. Норма белка для здорового человека 1-1,5 грамма, а для спортсмена 1,5-2,5 грамма.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CiyGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать