Многие знают, что для того, чтобы похудеть, нужно кушать достаточно белка. При выборе продуктов, которые богаты белком, на ум сразу приходят молочные продукты и мясо. Мало кто знает, но ассортимент продуктов с белком очень большой. Эта статья поможет ознакомиться с белковыми продуктами и их полезными свойствами. 

Бобовые продукты

Растительные белки являются неполноценными. Поэтому, для насыщения организма полным набором аминокислот, нужно совмещать бобовые продукты. Например, добавлять нут в чечевицу, а белый рис в бобы. Для того, чтобы не страдать от газообразования, нужно предварительно замочить бобовые продукты.

В бобах практически нет жира, но зато они богаты клетчаткой, углеводами и белком. Они достаточно не калорийные, поэтому подойдут как для худеющих, так и для людей, которые набирают мышечную массу. В бобовых в среднем около 10 грамм белка на 100 грамм.

Куриные яйца 

Яичный белок богат протеином и незаменимыми аминокислотами. Данный вид белка усваивается лучше, чем остальные белковые продукты. Их можно есть на постоянной основе. С яичными желтками лучше быть аккуратнее. Большое количество яичных желтков в рационе может повысить холестерин, что может привести к плохим последствиям. В яйцам примерно 6-10 грамм белка.

Грибы

Грибы часто сравнивают с мясом. В них не только много белков, но и полезных жиров и углеводов. Также, в грибах присутствует весь ряд витаминов В и А. Грибы благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Также, они приводят центральную нервную систему в порядок.

В них в среднем 3-6 протеина на 100 грамм.

Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста

Данные продукты связаны тем, что они имеют в себе хорошее количество растительного белка. Также, регулярное употребление брокколи защищает организм от онкологических заболеваний. В брокколи присутствует сульфорофан, которые снижает уровень сахара в крови.

Для того, чтобы белок сберечь в полном составе, желательно есть эти продукты стоит в сыром виде. Сколько в них белка?

— шпинат 4,5 грамма;

— брокколи 3 грамма;

— цветная капуста 2 грамма;

— белокочанная капуста 1,8 грамма.

Злаковые культуры и макароны

Эти культуры богаты белком, но в то же время они богаты и углеводами. Большое количество сложных углеводов может привести к задержке воды в организме и жировым отложениям. Но при этом у них есть много клетчатки и белок в них варьируется от 7 до 14 грамм на 100 граммов продукта.

Белка в организме должно быть всегда достаточно для нормального функционирования организма. Норма белка для здорового человека 1-1,5 грамма, а для спортсмена 1,5-2,5 грамма.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CiyGu.ru

Вам будет интересно