Многие знают, что для того, чтобы похудеть, нужно кушать достаточно белка. При выборе продуктов, которые богаты белком, на ум сразу приходят молочные продукты и мясо. Мало кто знает, но ассортимент продуктов с белком очень большой. Эта статья поможет ознакомиться с белковыми продуктами и их полезными свойствами.
Бобовые продукты
Растительные белки являются неполноценными. Поэтому, для насыщения организма полным набором аминокислот, нужно совмещать бобовые продукты. Например, добавлять нут в чечевицу, а белый рис в бобы. Для того, чтобы не страдать от газообразования, нужно предварительно замочить бобовые продукты.
В бобах практически нет жира, но зато они богаты клетчаткой, углеводами и белком. Они достаточно не калорийные, поэтому подойдут как для худеющих, так и для людей, которые набирают мышечную массу. В бобовых в среднем около 10 грамм белка на 100 грамм.
Куриные яйца
Яичный белок богат протеином и незаменимыми аминокислотами. Данный вид белка усваивается лучше, чем остальные белковые продукты. Их можно есть на постоянной основе. С яичными желтками лучше быть аккуратнее. Большое количество яичных желтков в рационе может повысить холестерин, что может привести к плохим последствиям. В яйцам примерно 6-10 грамм белка.
Грибы
Грибы часто сравнивают с мясом. В них не только много белков, но и полезных жиров и углеводов. Также, в грибах присутствует весь ряд витаминов В и А. Грибы благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Также, они приводят центральную нервную систему в порядок.
В них в среднем 3-6 протеина на 100 грамм.
Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста
Данные продукты связаны тем, что они имеют в себе хорошее количество растительного белка. Также, регулярное употребление брокколи защищает организм от онкологических заболеваний. В брокколи присутствует сульфорофан, которые снижает уровень сахара в крови.
Для того, чтобы белок сберечь в полном составе, желательно есть эти продукты стоит в сыром виде. Сколько в них белка?
— шпинат 4,5 грамма;
— брокколи 3 грамма;
— цветная капуста 2 грамма;
— белокочанная капуста 1,8 грамма.
Злаковые культуры и макароны
Эти культуры богаты белком, но в то же время они богаты и углеводами. Большое количество сложных углеводов может привести к задержке воды в организме и жировым отложениям. Но при этом у них есть много клетчатки и белок в них варьируется от 7 до 14 грамм на 100 граммов продукта.
Белка в организме должно быть всегда достаточно для нормального функционирования организма. Норма белка для здорового человека 1-1,5 грамма, а для спортсмена 1,5-2,5 грамма.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CiyGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...