Алексей Трубецков

Немного снега в разгар лета

Июн 26 • PRO Искусство, В НОМЕР • 1569 Просмотров • Комментарии к записи Немного снега в разгар лета отключены

«Немного снега в разгар лета»

25 июня в доме русского живописца родом из Саратова Павла Кузнецова состоялась выставка художника Трубецкова Алексея Дмитриевича под названием «Снег. Зима. Холодно».

Жителям Саратова предоставляется возможность до 27 июля забыть квас, вентиляторы, кондиционеры, и в эти жаркие летние деньки охладиться незабываемой атмосферой зимы, которую нам дарит художник, вспомнить про это чудесное время года, погрузиться с головой в русские морозы и придаться ностальгии. Думаю, у каждого есть, что вспомнить из зимних времен: детство с санками и мокрой одеждой после валяния в снегу, вечерние прогулки по заснеженным улицам города с второй половинкой или же уютный вечер с чашкой кофе и любимой книгой, укутавшись в плед..

Выставка, начало которой выпало за день до юбилея Алексея Трубецкова, лучше всего отражает особый взгляд на окружающий нас мир. Алексей смог прочувствовать и увидеть поэтическую и философскую нотку русской зимы.

Были представлены работы, впервые увидевшие свет: «Уборка снега» и «Зимний лес». В первой работе изображаются одинокие дворники с снегоуборочным оборудованием ( метлы, лопаты, совки).

Алексей сравнивает дворников с художниками: «Я наблюдал сверху из окна и обратил внимание, что они как будто рисуют темными штрихами по белому-белому полотну. Художник наносит плавными движениями кисти краску по белому листу, а дворник наоборот убирает этот белый цвет, обнажая землю, и делает тем самым рисунок. А потом эти рисунки под снегом опять исчезают, площадь становится белой, и мне показалось, что в этом есть какой-то символический сюжет, имеющий различные стороны осмысления».

По второй работе можно понять все уже из названия. Это просто само по себе красиво. Ни, что на свете не сравниться с зимним русским лесом, его сугробами, небольшими сосульками, на склонившихся ветках деревьев , и ровно падающим снегом. Недаром же о русской природе писали такие известные писатели как Некрасов, Тютчев, Фет, Пушкин, Блок, Бунин, Есенин и другие.

Текст и фото  Дмитрий Воротнев Специально для CityGu.Ru

« »