Рассвет языка. Путь от обезьяньей болтовни к человеческому слову: история о том, как мы начали говорить. Сверкер Йоханссон

Фев 23 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Рассвет языка. Путь от обезьяньей болтовни к человеческому слову: история о том, как мы начали говорить». Автор Сверкер Йоханссон.

О книге

Новаторский взгляд шведского ученого-лингвиста на развитие языка: как люди научились говорить и почему шимпанзе не последовали их примеру?

Наши интеллектуальные и физиологические изменения в процессе эволюции влияют на способность овладевать языком. Но действительно ли эволюция языка зависит от генов, места рождения или окружающей среды? Или мы упускаем из вида какие-то детали? 

Разобраться в этих и других лингвистических вопросах поможет шведский физик и лингвист Сверкер Йоханссон в своей книге «Рассвет языка. Путь от обезьяньей болтовни к человеческому слову: история о том, как мы начали говорить». Опираясь на данные из разных областей, включая археологию, антропологию, неврологию и лингвистику, Йоханссон сплетает их воедино и показывает, как наши предки научились разговаривать и как мы меняем язык сейчас. 

Йоханссон утверждает, что язык появился во многом благодаря тому, что у людей родилась потребность сотрудничать и быть полезными друг другу. Сначала наши далекие предки использовали для общения жесты и знаки, но они не всегда были понятны. Именно сложности согласования, например, как и на что охотиться, привели к изменениям в человеческой анатомии. Йоханссон называет это «готовым к языку мозгом». Человеческий мозг стал больше, чтобы люди смогли начать произносить звуки, и только много веков спустя — целые слова и предложения. 

Он пишет: «Сочетание доверия и готовности помочь, правильная структура семьи и группы, готовый к языку разум и экологическая ниша, в которой сотрудничество было преимуществом, оказываются уникальными для Homo erectus и объясняют, почему ни одно другое животное не обладает языком». 

«Рассвет языка» — это увлекательный обзор того, как возникла речь и как протекала ее эволюция, а еще — обзор различий и сходств между языками, на которых говорят во всем мире. Прочитав книгу, вы узнаете:

  • — почему люди вообще стали разговаривать и о чем был самый первый разговор,
  • — какие идеи известных лингвистов существуют и на чем они базируются,
  • — могут ли животные выучить язык, 
  • — почему сейчас мы говорим именно так, как говорим, и многое другое. 

Автор также исследует теории других известных лингвистов — Ноама Хомского, Робина Данбара и других. И, подобно Шерлоку Холмсу, развенчивает мифы и устраняет разные гипотезы одну за другой. 

Сверкер Йоханссон работает над происхождением и эволюцией языка с 2006 года, и его новинка — это обширный научный труд, написанный с долей юмора и доступный всем, кто хочет заглянуть глубже в антропологию и лингвистику.

Дата выхода книги: февраль 2022 года.

Это интересно:  Новинка издания КоЛибри в серии "Персона"

Комментарии закрыты.

« »