что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

A — значит Anonymous. Иллюстрированная история хакерской группировки, изменившей мир. Дэвид Кушнер, Корен Шадми

Ноя 16 • PRO Книги, В НОМЕР

Новинка издательства Бомбора: «A — значит Anonymous. Иллюстрированная история хакерской группировки, изменившей мир». Авторы Дэвид Кушнер, Корен Шадми.

О книге

Анархо-программисты и их история в картинках

16 ноября 2021 года в издательстве «Бомбора» выйдет книга «A — значит Anonymous. Иллюстрированная история хакерской группировки, изменившей мир» Дэвида Кушнера и  Корена Шадми.

Все знают, кто такие Anonymous. Никто не знает, кто такие Anonymous. Единственная молодежная бунтарская субкультура, способная остановить работу крупнейших корпораций и выудить секретные данные Пентагона прямиком из сети.

Журналист и писатель Дэвид Кушнер, широко известный нашумевшими книгами о компьютерных играх, занимался еще и изучением этой хакерской группы. Ранее он писал материалы про Anonymous в ведущие издания (к примеру, в New Yorker), а теперь вместе с иллюстратором Кореном Шадми выпустил документальный увлекательный комикс «A значит Anonymous», в котором рассказывает о формировании и значении этого социально-цифрового феномена.    

Кажется, многие видят в Anonymous опасных революционеров и фактически преступников. Кушнер в своем творении, поданном как иллюстрированное интервью со знаменитым бездомным дедушкой-хакером Commander X, раскрывает причины такого общественного порицания. Это не только антиреклама, которую хакерам устраивают недовольные политики и крупные бизнесмены, но и действия самих Anonymous.   

Ведь их главный козырь и одновременно главная беда — в отсутствии ярко выраженных лидеров и строгой иерархии. Что не всегда было так: на заре своего формирования первые бунтарские хакерские группировки, вроде «Культа мертвой коровы», о которой упоминает Кушнер, походили на подполья с организаторами и структурой, из-за чего спецслужбам оказалось крайне легко их обезглавить. Во многом из-за этого впоследствии Anonymous отказались от единого центра, командования, и стали международным, дискретным хакерским сообществом, чьи ячейки и отдельные активисты функционируют независимо друг от друга. Такое решение усложнило ФБР борьбу с Anonymous, но развязало руки недобросовестным хакерам, едва ли разделяющим принципы постаревших идеологов движения.

В комиксе рассказывается, как некоторые ребята от лица Anonymous рассекречивали данные обычных пользователей и призывали к мести в отношении личности, далеко не всегда в чем-то виновной. Эти дебоширы могли творить, что угодно, ведь некому было заявить, что они не часть группировки. А как только появлялись ответственные хакеры, осуждавшие таких отступников и утверждающие, что Anonymous не разделяют их призывы, смельчаков автоматически именовали представителями и лидерами движения. А спецслужбы тут же брали их на прицел и нередко отправляли в тюрьму.

Но несмотря на потери, на ошибки и поведение отдельных хакеров, движение Anonymous живет и растет, а его основные принципы остаются в рамках «облико морале»: защита прав граждан, развитие экологии, борьба с неравенством, вредными политиками и зажиточными монополистами, международными сетями педофилов и религиозными сектами.

В комиксе целая глава отведена рассказу о противостоянии Anonymous и Церкви саентологии, напоминающей какой-то особый сетевой маркетинг на рынке религиозных услуг. Чудесный ролик, где Том Круз рассказывает о причинах выбора столь экзотического мировоззрения и параллельно губит свою репутацию, остался у нас именно благодаря Anonymous, которые не позволили видеозаписи пропасть с радаров, несмотря на агрессивные попытки удаления.

Вообще, и всемирную известность, и крупнейшие свои проблемы, Anonymous заполучили аккурат после того, как вступили в конфликт с саентологами. А разве может что-то еще ярче иллюстрировать их благие намерения?

Это подлинная история о хакерах, организовавших или принимавших участие во всех громких митингах и восстаниях последнего десятилетия, от арабской весны и Оккупай Уолл-Стрит до протестов BLM. История о современных Че Геварах, способных добиться справедливости без кровопролития. Почти.

Авторы

Дэвид Кушнер — известный журналист, работающий в крупнейших американских изданиях и один из главных современных авторов документальной прозы о компьютерных играх. «Повелители DOOM» и «Потрачено» — книги как раз его пера.

Корен Шадми — иллюстратор, способный похвастаться не меньшим послужным списком и ранее уже работавший с Дэвидом Кушнером над «Восходом Мастера Подземелий», графической историей создания великой и ужасной Dungeons & Dragons. 

Дата выхода книги: 16 ноября 2021 года.

Комментарии закрыты.

« »