Открытие выставки Светланы Мазулевской «Атмосферные явления, или Знаки препинания»

Открытие выставки Светланы Мазулевской «Атмосферные явления, или Знаки препинания»

27 сентября в 19:00 в арт-кофейне «Кофе и Шоколад» состоится открытие персональной выставки графики Светланы Мазулевской «Атмосферные явления, или Знаки препинания». На выставке будут представлены графические листы двух периодов творчества: 1998 года и новые работы 2016 года.

В каждом произведении искусства есть элемент спонтанности, стихийности, сродни стихиям природы. Отсюда сложилась первая часть названия настоящей выставки – «Атмосферные явления». В представленных на выставке графических листах зритель увидит знакомые его глазу природные образы – деревья, грозовой вихрь, голубое облако.

В этих работах, созданных в порыве сиюминутного восторга, сильного впечатления, присутствует жизнь и свежесть, неограниченные рамками интеллекта, то, что называют обычно свободой творчества, полетом. Для художника это очень важный момент, определяющий весь ход его работы. В процессе размышления, исследования полученных образов и впечатлений, художник выстраивает изобразительные конструкции и, идя вслед за сложившейся мыслью, наделяет их новыми смыслами.

В процессе создания графических работ Светлана Мазулевская путешествовала по «границе хаоса», где еще нет предметов, улавливая абстрактные формы, собирая их на белом листе и наблюдая за игрой отдельных элементов. В итоге абстрактные пятна и линии создали на бумаге свой собственный ритм и стали «музыкой», гармоничным потоком форм, которым не нужна привязка к чему-то конкретному, знакомому. Такая свобода, предоставление формам оставаться «самими собой», намеренный ход художника, обдуманная стратегия, позволяющая «живорожденным артефактам» жить своей жизнью.

Часть вроде бы ничего не значащих изображений на выставке все-таки скрывает определенное значение. Так, на нижнем этаже заведения представлена серия 1998 года, в которой использован красный цвет, отсылающий к образу сердца. В других работах этой же серии он наделяет жизнью геометрические формы – «свертки», формы, напоминающие яйцо, и образ лестницы. Эти три последних образа создают общую концепцию жизни и смерти, бытия и небытия.

Такое наполнение образов смыслом можно назвать созданием авторской мифологии, а в терминологии науки о знаке –рождением новой семантики. В процессе придания изобразительным формам смыслового значения они становятся символами и знаками. Отсюда появилась вторая часть названия выставки – «Знаки препинания».

Все образы и символы в работах Светланы Мазулевской могут быть прочитаны самим зрителем, независимо от авторской задумки, исходной концепции. Зрителю дается полное право свободного рассмотрения и рождения своих собственных ассоциаций.

Открытие выставки Светланы Мазулевской «Атмосферные явления, или Знаки препинания»
|||::