Нейробиология стабильности: Чем мозг либерала отличается от мозга консерватора?

Нейробиология стабильности: Чем мозг либерала отличается от мозга консерватора?

Представляем вам большой просветительский проект радиостанции Серебряный дождь Саратов и КИТ-Медиа холдинг — «Друзья по разуму». Регулярные встречи с популяризаторами и специалистами науки.

Первым гостем станет Ася Казанцева с лекцией: Нейробиология стабильности: Чем мозг либерала отличается от мозга консерватора?

Нужно ли строить сильную армию? Запрещать аборты? Разрешать однополые браки? Если бы вы были абсолютно рациональны, вы могли бы выписать на бумажку логические аргументы в пользу обоих позиций, и принять объективное взвешенное решение. Но люди редко бывают абсолютно рациональны. У них есть эмоции. Одна из точек зрения им нравится – еще до того, как они ознакомились с ее обоснованиями. А вторая – нет.

Психологи давно заметили, что склонность к консервативным или либеральным взглядам коррелирует со стремлением избегать риска, или, напротив, стремлением к новизне. Это проявляется даже в том, какое искусство нравится людям: консерваторы предпочитают классическую живопись, а либералы интересуются современным абстрактным искусством.

Но это полбеды. В последние годы на сцену вышли нейробиологи и генетики. Они предполагают – и могут доказать! – что стремление к новизне определяется строением мозга, на которое, в свою очередь, серьезно влияют врожденные факторы. Можно ли создать прибор, который будет надежно предсказывать, за кого вы проголосуете, на основании вашей физиологической реакции на страшные картинки? Похоже, что да.

Подробности и билеты на сайте

Нейробиология стабильности: Чем мозг либерала отличается от мозга консерватора?