Старшая сестра. Театр Et cetera. «Синема 5»

прямая трансляция, театральная россия, саратов, афиша саратова, спектакль на экране, синема 5, театр et cetera, пьеса володина, старшая сестраВ рамках федерального проекта «Театральная Россия», зрители кинотеатров более чем 60 городов России, увидят в прямой трансляции из московского театра Et cetera, спектакль «Старшая сестра» по знаменитому произведению Александра Володина.

Проект «Театральная Россия», реализуемый фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ и Полномочного представителя президента РФ в ЦФО, проведет прямые трансляции лучших театральных постановок Москвы и Санкт-Петербурга в кинотеатрах городов России.

Лишь ненормальный психически человек может утверждать своим творчеством, что жизнь ужасна. Только – помогать жить. Потому что другой жизни – вместо этой, лучше этой – не будет» – когда-то оправдывался Александр Володин, которого советские идеологи обвиняли в дегероизации. Действительно, в его лирических пьесах были изображены простые люди, не совершавшие никаких героических поступков. Они жили своей обыденной невзрачной жизнью, но жили честно и достойно и заставляли всех вокруг становиться лучше. Может быть, поэтому сегодня возник такой бум володинских пьес про обычных людей, пьес, в которых авторская лирическая интонация трогает до слез.

В своем недавнем интервью известный кинорежиссер Георгий Григорьевич Натансон на вопрос, каким должен быть современный кинематограф, ответил: добрым. Именно добрым и очень трогательным был его фильм «Старшая сестра» по пьесе Володина, покоривший миллионы зрителей. А сегодня режиссер Владимир Скворцов вновь обращается к этой пьесе, к тексту Володина, который не только не устарел, но, может быть, зазвучал еще более пронзительно. Режиссер почувствовал, как остро мы сейчас ощущаем ностальгию, нет, не по ушедшему времени, не по знакам советской эпохи, а по тем простым и вечным ценностям, в которые верили и которыми жили наши соотечественники в 60-х годы прошлого века. Спектакль «Старшая сестра» о надеждах и ожиданиях любви, о сострадании и умении жить ради другого, об ответственности за наши поступки или лучше сказать, об ответственности за наши не поступки. В общем, о том главном, что составляет содержание жизни человека во все времена. Это взгляд из 2014 года на события 1962 года, и уже зрителю судить, насколько эти два времени сопряжены.

Режиссер Владимир Скворцов о спектакле: «Когда люди узнают о том, что я работаю над этим текстом, тут же начинают говорить, что любят пьесу, знают ее… На самом деле, это неверное утверждение, – знают скорее фильм Георгия Натансона с Татьяной Дорониной в главной роли. Пьеса иная. Александр Володин, безусловно, гений. Для меня его тексты узнаваемы и живут вне времени. Нет, никакого перенесения в модную современность здесь не будет. Мы с художником-сценографом Марией Рыбасовой, художником по костюмам Ингой Лобковской и художником по гриму Николаем Митрофановичем Максимовым воссоздали эпоху 60-70-х, однако, мы хотим немного смыть некий кружевной флер сентиментальности вокруг этого названия, в центре – интереснейшие характеры, страсти, поступки и непоступки».

Действующие лица и исполнители:
Надя – Мария Скосырева
Лида – Екатерина Егорова
Ухов – Иван Косичкин
Володя Огородников – Алексей Осипов
Кирилл – Андрей Кондаков
Шура – Наталья Попенко
Колдунья – Татьяна Владимирова
Соседка – Анжела Белянская
Георгий – Кирилл Щербина
Члены парткома – Татьяна Владимирова, Наталья Чопенко, Кирилл Щербина

Режиссер-постановщик – Владимир Скворцов
Художник-постановщик – Мария Рыбасова
Художник по костюмам – Инга Лобковская
Художник по свету – Арсения Сафиуллина
Музыкальное оформление – Владимир Скворцов
Дизайн звука – Артем Моргунов
Хореограф – Анатолий Войнов Видеомонтаж – Роман Саульский

Дата показа: 11 мая 19.00
Продолжительность спектакля: 2 час 50 мин с одним антрактом
Жанр: драма
Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет (16 +)

Стоимость билетов на спектакль: 100 рублей.

прямая трансляция, театральная россия, саратов, афиша саратова, спектакль на экране, синема 5, театр et cetera, пьеса володина, старшая сестра

Комментарии закрыты.