Клубника одна из первых ягод, которые созревают в наших широтах практически на всех приусадебных участках одновременно. И так как она самая первая – ею все дорожат, ей всегда рады и из нее, конечно же, готовят много всего вкусного.
Привычные уже нам клубника со сливками, клубника со льдом – приелись многим из нас, но рецептов множество и давайте в 2016 году внесем разнообразие в наш рацион питания с помощью этой замечательной ягоды!
Кисель из клубники
Состав:
– Клубника 1 кг.,
– Сахар 0,5 стакана,
– Крахмал 3 ст. ложки,
– Вода 1 стакан.
Приготовление:
Доведите до кипения 1 стакан воды и сахара, тем самым вы подготовите сироп. Снимите его с огня.
В половине стакана холодной воды растворите крахмал и размешайте его с сиропом.
Из клубники сделайте пюре.
Крахмал с сиропом поставьте на огонь и добавьте пюре. Не забывайте помешивать!
Далее разлейте кисель по креманкам (предварительно охладив их или обдав холодной водой) и поставьте все в холодильник часа на 3.
Все. Кисель готов!
P.S. Порции можно украсить взбитыми сливками, целой клубничкой и мятой!
Клубничный смузи
Состав:
– Клубника 500гр.,
– Молоко 150 гр..
– Сливки жирные 100 гр.,
– Сахарная пудра — 2 ч. ложки
– мед — 2 ч.л.,
– мята — 2 листочка.
Приготовление:
Берем клубнику, мед, сахарную пудру и прокручиваем в кухонном комбайне до состояния пюре.
Добавляем к получившейся смеси сливки и молоко и еще раз все вместе взбиваем. Но вначале взбиваем на низкой скорости и под конец прибавляем до максимума.
Готовим стаканы: охлаждаем их и ободок обмакиваем в сахарную пудру, создавая красивый декор блюда.
Наливаем полученный смузи в стакан и украшаем дольками клубники и листочками мяты.
Наслаждаемся приятным напитком в хорошей компании.
Клубничный рахат-лукум
Состав:
– клубника — 200 г;
– быстрорастворимый желатин — 15 г;
– сахарная пудра — 150 г;
– сок 1/2 лимона.
Приготовление:
Желатин разбавляем 50 мл. холодной воды и ждем пока он набухнет. А тем временем измельчаем блендером клубнику (с соком!), сахарную пудру и сок лимона.
Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем с желатином и ставим на огонь. Доводим до однородной массы, но не кипятим!
Далее снимаем все с огня и еще минут 5 взбиваем блендером. Масса в итоге становится более густой.
После заливаем в форму, предварительно застелив её пергаментом и ставим в прохладное место до полного застывания. (это займет не меньше 6 часов).
Как только рахат-лукум застынет — его можно будет достать из формы и нарезать кубиками. Перед подачей рекомендуем присыпать сахарной пудрой.
Клубничное мороженое
Состав:
– 300 г клубники;
– 300 мл сливок 12%;
– 3 ст. л. сгущенного молока.
Приготовление:
Подготовить клубнику, очистив ее от листочков и промыв.
Блендером (желательно погружным) перетереть клубнику в пюре.
Добавить вначале сливки и снова взбивать до получения однородной смеси, после добавить пару ложек сгущенного молока и продолжать взбивать. Когда смесь станет густой — разлить в формы для мороженого и поставить в морозильник до полного застывания (где-то 3 часа).
Перед подаче можно украсить клубникой.
Клубничное желе
Состав:
– клубники — 3 стакана
– гоpячая вода — 1,5 стакана
– холодной кипяченая вода — 0,5 стакана
– сахар — 0,5 стакана
– желатина — 1 ст. л.
Приготовление:
Замочить в холодной воде желатин.
Подготовить клубнику: убрать черешки и листочки, промыть. Разложить половину ягод по формам, из второй половины отжать сок.
Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Проварить все в течении 5 минут.
Выключить смесь и дать ей немного остыть. Потом отжать через марлю и получившийся сок смешать с сахаром и желатином. Нагреть смесь, но не кипятить! Как только желатин в смеси полностью раствориться – снять с огня и подождать пока она остынет.
Как только смесь станет комнатной температуры залить формы с ранее подготовленной клубникой и поставить их в холодильник.
Напомним напоследок вам одну хитрость. Что бы извлечь желе из формочек, необходимо эти формочки подержать в горячей воде 2-3 секунды.
Приятного аппетита!
Рецепты выбирала: Вероника Огольцова
Фото: из свободных источников Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2024
В преддверии 8 марта, во Дворце культуры "Россия" состоялось торжественное мероприятие. Праздник ознаменовался выступлениями творческих коллективов и представителей власти, а также вручением почетных наград от Губернатора Саратовской области и администрации Ленинского района муниципального ...
Мар 2024
Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина подготовила для детей и подростков комплексную программу мероприятий «Саратовский диапазон: от летчика до космонавта», посвященную 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Мероприятия бесплатны, рассчитаны на ...
Мар 2024
Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...
Мар 2024
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который проходит с 1 по 7 марта 2024 г. на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае, представлена мультимедийная выставка-пространство «Россия — миру. Мир — России». Новый проект рассказывает ...
Мар 2024
4 марта 2024 года Саратовский театр юного зрителя открывает продажу билетов на апрель 2024 г. Все билеты одновременно появятся в свободной продаже на сайте и в кассах театра. Пробежимся по апрельской афише... 28 ...
Мар 2024
Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...