Айва обладает кислым терпким вкусом, что большинство людей принимает за вязкость. В процессе приготовления фрукт приобретает более мягкий вкус и становится похож на слегка терпкое яблоко, но в варенье его можно перепутать с грушей. Некоторые ощущают запах тропических фруктов в айве. И вообще этот продукт удивителен не только на вкус. Мы еще не до конца оценили все его преимущества для здоровья.

В виде свежего сока айва помогает в лечении недостаточности поджелудочной железы. Сок можно пить три раза в день по полстакана.

Последние исследования, проведенные в Японии, показали, что в кожуре айвы содержатся противовирусные вещества, которые подавляют рост микроорганизмов, вызывающих гепатиты А, В и С. Поэтому для стимуляции функции печени рекомендуется месячная диета со свежим нектаром айвы.

При насморке, заболеваниях легких, туберкулезе сок айвы может использоваться в качестве профилактического средства.

Фрукт крайне полезен для нормализации пищеварения, он благоприятно действует в случае диареи, маточных кровотечениях и геморрое. Айву допускается употреблять при кишечных инфекциях, однако она противопоказана тем, кто страдает запорами.

При колите хорошим действенным средством станет айва с медом.

Если с утра вас беспокоит чувство тошноты, попробуйте съесть половинку фрукта на голодный желудок. Неприятные ощущения должны пройти.

При анемии айва рекомендуется в качестве дополнительного средства к основной лекарственной терапии, прописанной врачом.

Витамин B17, присутствующий в плодах, помогает уничтожать злокачественные клетки без ущерба для нормальных клеток. При раковых заболеваниях рекомендуется пить сок или нектар из этого фрукта.

Это важно! Следование вышеописанным советам не исключает предписаний врача, который, исходя из индивидуальных особенностей протекания той или иной болезни, назначает пациенту медикаментозное лечение.

Айва – полезные свойства.

Преимущества и полезные свойства айвы

Сырая айва богата витамином С: в среднем по размеру фрукте его сосредоточено более 20 мг, или 1/3 суточной нормы для взрослых. Хотя при термической обработке большая часть витамина С, к сожалению, теряется.

В этом фрукте высоко содержание пектина, растворимой клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови и предотвращает запоры. Это преимущество айвы очень полезно для людей, которые хотят похудеть, а также больным сахарным диабетом 2-го типа, т.к. замедляет усвоение сахара.

Плоды богаты антиоксидантами, активно борющимися со свободными радикалами в организме, тем самым, снижая восприимчивость организма к раку.

В айве есть кальций, важный элемент для здорового сердца. Исследования показывают, что диеты, богатые калием, обеспечивают человеку защиту от сердечных заболеваний и инсультов. Этот элемент минимизирует риск развития высокого кровяного давления.

Для больных бронхиальной астмой очень полезны вино и сидр из плодов айвы.

Как правильно выбрать айву?

Обращайте внимание на крупные цельные фрукты желтого цвета с легкой зеленцой. Плоды неправильной формы, поврежденные, битые и маленькие покупать не стоит. Мелкий пух, которым покрыта айва, очень легко стирается под водой.

Внимание! Всегда освобождайте плоды от семян, когда надумаете съесть их или что-то приготовить. Также как в яблоках, абрикосах и других фруктах, семена айвы содержат амигдалин – соединение, которое в желудке превращается в синильную кислоту и в большом количестве вызывает отравление цианидом.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно