Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи» писал Федор Михайлович Достоевский, такое разнообразие вызывает большой интерес к людям. И когда мне предложили пообщаться с человеком, чья жизнь в один момент состоит из приключений и спокойного семейного бытия, отдыха в дороге с перерывами на несколько стаканчиков в шумной компании и серьезной организаторской работы, провождение времени в гараже, перебирая мотор, и воспитание дочери, я с радостью согласился. Мне посчастливилось познакомиться со старшим по Саратову мотообъединения AL-KASHI, генеральным директором творческого объединения «Art-energe», счастливым семьянином и доброй души человеком – Александром «Дед» Толстовым
Расскажите, чем вы занимаетесь?
В обычной жизни, я генеральный директор творческого объединения «Art-energe». Наше предприятие занимается организациями эвентов, но наверное, основная наша фишка – это благотворительная акция « С миру по нитке!». Мы ни к кому не привязаны — просто делаем добрые дела – помогаем детям из малообеспеченных семей, инвалидам, нуждающимся или людям с тяжелыми заболеваниями, собирая для них вещи, игрушки, книги, и устраиваем праздники. А другая моя жизнь – это мотоцикл, мотопутешествия. Я старший по Саратову мотообъединения AL-KASHI.
Ваше увлечение мотоциклом можно назвать движением «байкеры» или это для вас звучит обидно?
[quote]«Байкер» это английское слово. Слово «байк» -значит двухколесный. Если велосипед, то это mountain bike , если мотоцикл, то это motobike, получается «байкер» — это тот, кто на двух колесах. Вообще это слово сейчас испохабили, поэтому мы привыкли, что мы все же не байкеры, а мотоциклисты – русское слово, оно ближе, приятнее, роднее.[/quote]
Ну, наверно, сейчас образ байкера в сознании обывателя – это крутые ребята, полубандиты, полуробингуды как в сериале «Сыны Анархии». Черный бизнес, «романтика» большой дороги»… А чем занимаются наши, русские, саратовские мотоциклисты, а точнее вы в своем объединении AL-KASHI? Как вы живете?
Да обычно живем, в принципе. Вот, когда спрашивают, а кто такой мотоциклист, я прошу ответить на вопрос: «Какие ассоциации возникли?». Чтобы не обидеть отвечают: дорога, путешествия, приключения. Я и говорю: «Давай по-честному, что подумал- то на самом деле? Наркотики, бандиты и убийцы?», и отвечают, что да, именно так и подумали. Это все в далеком прошлом. Сейчас мотоциклисты – это по сути мототуристы. По большому счету, люди без «башки» (в хорошем смысле слова), потому что нормальный человек не будет ехать тридцать часов на мотоцикле под дождем, чтобы попасть, например, в Белоруссию, а мы это можем. Автомобилист едет себе и едет, а на мотоцикле ты каждую минуту рискуешь. Я всегда говорю, что людей надо проверять на трассе. Дорога вынимает из людей как хорошее, так и плохое. Когда по городу с человеком знакомым катаешься, кажется, что классный, добрый, свой парень, а вывез его на трассу, на «дальняк» поехать, он проехал двести километров и начинает скулить, стонать, то он натер, это ему не так в итоге с ним можно вообще поругаться. А вот другая категория людей: в городе смотришь, он такой тихоня непонятный, невнятный, а на трассу выезжает — сразу другой человек, который сосредоточенный, не надо ничего напоминать. В другой город только приехали, начинаешь что-то ставить, смотришь, а он уже с пивом бежит, закуску дает, помогает всем палатки поставить, а в город вернулся и опять другой человек..
Как начался ваш путь мотоциклиста?
На мотоцикл сел я уже в зрелом возрасте, мне тогда было 30 лет. Со сменой места жительства поменялось и окружение. Тогда помню первые казаки, кожаные штаны, решил поэкспериментировать – начал отпускать волосы, и люди начали спрашивать: « А ты что байкер?». Я посмотрел, пообщался с людьми, показалось, что нашел свою жизненную волну. Нашли тогда с товарищем мне мотоцикл, первый у меня был «Урал», научился сам ездить во дворе. И я понял, что это мое. Затянуло как болото.
В обществе бытуют до сих пор стереотипы, что «байкеры» постоянно курят, пьют и вообще ведут неблагоприятный образ жизни, куртка из кожи это главный атрибут…
Однозначно сказать, что мы белые и пушистые нельзя, но по большому счету все эти разговоры — ерунда. Все, что говорят в большинстве своем стереотипы – люди насмотрелись кино и бывают неприятные ситуации, когда беспардонно подходят с глупыми вопросами «сколько валит», «сколько стоит» и нагло и по-хамски начинают спрашивать. Поначалу минут 15-20 пытаешь спокойно и вежливо, уговорить людей успокоится и пойти по своим делам, а хамить, все равно продолжают – доходит и до драки. В итоге ходят истории, что шел по улице и тут накинулись мотоциклисты – начали избивать, люди же не станут рассказывать, что их сначала полчаса уговаривали вести себя вежливо. Отсюда и берутся неблагоприятные мнения. Когда подходят люди и спрашивают адекватно и, видно, что человеку интересно, и он осознанно интересуется и задает какие-то вопросы, с таким человек всегда интересно поговорить. А так у нас огромное разнообразие. Общаешься с людьми и узнаешь, что люди занимают руководящие должности, в банках работают, доктора, у меня вот педагогическое образование, я не практикую, но так для факта. Есть человек у него прозвище «профессор», но оно не просто так. В общем, люди от слесарей до профессоров. Одежда из кожи – это неглавный атрибут. Кожа – это удобно, это практично. Настоящая кожаная мотокуртка, которая висит у меня гараже, весит 5 килограмм. Это хорошая защита и она не продувается. Я как-то упал на скорости 100 км/ч у меня — мои штаны просто немного потерлись, но остались целыми, следовательно, нога под ними тоже. Я надеваю их только в дорогу и то не всегда. Борода – тоже не просто так. Когда едешь по дороге, если жучок прилетит в лицо – это очень неприятно, а в бороду уже не так больно.
Правила поведения, традиции? Чем мотоциклист, байкер отличается от обычного обывателя?
Особых правил поведения нет. Они простые общечеловеческие — будь человеком и все. Единственное из-за постоянно риска на дороге воспринимаешь все более остро. Если это дружба, то до конца. Если это ненависть, то жесткая. У нас не будут лицемерить и говорить что-то, чего нет на самом деле, ради каких-то целей. Отношение к женщинам у нас: подруга – это дело святое, особенно если, она сзади с тобой в пути постоянно – она переживает все опасности вместе с тобой. Традиций довольно много. Ну а из классических: упал шлем – обязательно надо попрыгать и сесть на попу, это к тому, что ты можешь упасть. Старики, кто живут по старой школе, у них шлем падает, они сразу ложатся на асфальт, падают прям на ровном месте, где и стояли. НИКОГДА байкер не сядет на чужой мотоцикл даже друга, стоящий у гаража, без спроса. Не принято просить прокатиться, можно проявить интерес, а там уже как разговор пойдет и если хозяин мотоцикла позволит. Также не принято просить шлем.
Немного о дороге: как вы относитесь к автомобилистам, возникают ли проблемы с ГИБДД и вам больше симпатизирует езда по городу или по трассе?
Я отношусь ко всем одинаково – не выделяю ни мотоциклистов, ни автомобилистов. Главное, чтобы были люди хорошие, а дураков хватает среди и тех, и тех. По городу ездить не люблю, выезжаю крайне редко, вечером, когда уже нет машин. Да и надоедают почти на каждом перекрестке молодежь на своих подрезанных тазиках, предлагают погоняется. Я им говорю: «Хорошо, давай погоняемся, но на сто долларов до следующего светофора» как правило, отказываются. Дураков надо учить, были раньше таксисты сумасшедшие, сейчас, наверное, уже не осталось таких. Предлагают тоже погоняться и я им в ответ: «Давай до следующего светофора, если я побеждаю, то забираю твои шашки, ты побеждаешь, то с меня 50 долларов». В итоге у меня в гараже трое шашек лежит. Бывали такие, которые начинали, что зачем мне его шашки, но как я уже сказал дураков — надо учить, поэтому проиграл – будь готов отдать. Срываешь их с крыши и уезжаешь. С ГАИ по большому счету нет проблем. Когда я начинал только ездить, у меня не было прав категории «А», поэтому было пару штрафов. Сейчас все имеется, легче оформить права, страховку и кататься нормально. Сотрудники ГАИ ведь тоже люди, а всем приятно, когда их уважают. На дороге по трассе можно похулиганить и превысить, тем более на полторалитровом мотоцикле большой грех ехать 90 км/ч, поэтому по большей части едешь 120 минимум. Если махнули — остановись. Бывает, проскакиваешь, немного дальше остановился, вернулся, объясни все и, как правило, прощают. Это уважение. А люблю я больше трассу, потому что это в первую очередь общение, где — бы ты не был, на каждой заправке, в мотелях около тебя много людей, можно даже книги о путешествиях писать. Когда едешь в машине – чувствуешь только аромат дезодоранта, а на мотоцикле ты знаешь, где погибла корова, скосили траву, все эти запахи, виды, звуки – все по — другому воспринимается. Но самое главное о дороге, что это никогда, ни при каких обстоятельствах за руль под алкоголем. Папа мне еще говорил, царство ему небесное: «В жизни увидишь многое, и нарушать будешь, но никогда не садись пьяным за руль. Если приехал куда-то в гости, и захотелось – выпил. Оставь машину, закажи такси, с утра заберешь, мало ли, что ни тебя, так ты кого-нибудь». В свое время он оказался прав. Попал в аварию на мотоцикле, он в хлам, я с переломами, когда привезли в больницу первым делом, что сделали это взяли кровь на алкоголь. Будь выпивший, то исход был бы не самый приятный.
Вы женаты?
Глубоко. Дочь 15 лет, девятый класс закончила
Как относятся родные к вашему увлечению?
Нормально относятся. Дочь просит у меня скутер, на что я ответил, куплю ей его, только когда получит права категории «М». Супруга против — сказала, что ни в коем случае, ей одного мотоциклиста в семье хватает. Я ее как-то взял в дальнее путешествие на море. На обратный путь она сказала: «Мне билет купе, я на поезде, а вы как хотите». У нас имеются некоторые расхождения в интересах, у нее свои друзья, у меня свои. У нас в семье полное доверие. Мама, конечно же, переживает. Когда я в поездке, каждый день звоню, успокаиваю ее, сообщаю, что все хорошо. Большой дядька уже, а маме звонит. Это нормально, это должно быть. Так же, когда нахожусь в другом городе, я посещаю храм, и всегда для мамы покупаю почитаемые маленькие иконки.
Вам хотелось бы, чтобы ваша дочь имела такое же увлечение, как и у вас?
В принципе – это неплохо, потому что, современная молодежь в основной массе мне не нравится. У дочери сейчас есть друг, вроде, парень неплохой, вежливый. Остальные они какие-то не такие. В них нет мужчины настоящего. В голове только компьютеры, сидят постоянно в интернете и смотрят там что-то, выглядят как-то непонятно.
Вы любите книги и музыку?
Книги читаю, я из читающего поколения. У меня папа перед сном всегда включал светильник, очки и, читая, засыпал, я сейчас часто тоже перед сном читаю. Люблю литературу XX века, особенно Булгакова. Кусками могу цитировать «Мастер и Маргарита» и черпаю некоторые моменты для своей жизни из этой книги. Я люблю любую профессиональную музыку, когда человек на это дело учился. То есть каждый должен заниматься своим делом: врач – лечить людей, автослесарь – чинить машины, музыкант – играть музыку. Когда все занимаются тем, чему обучались и что умеют, тогда качество появляется. Но вообще, как по мне, вся хорошая музыка осталась в 70-х, что Советская, что Зарубежная.
А всякие байк-шоу, мотослеты, участвуете?
Конечно! В середине июля и сами делаем мотопраздник «Петровская слобода»!
А вообще, есть определенный стандарт таких мероприятий: заезд начинается, как правило, в пятницу и люди едут до вечера или до ночи. Это выезд куда-то на памятные места или в центр города, где делается какая-то спортивная, культурная или социальная программа. Потом ближе к вечеру все возвращаются на базу, где проходит рок — концерт, шоу-программа, стриптиз, в общем, пиво и рок-н-ролл. Обычно это на берегу речки, палатки, свежий воздух, костер, можно пойти в кафе покушать и выпить или пожарить что-то на костре. В чем хорошо такое проведение по старой школе одинаковое пиво и еда для всех, неважно босс ты на своей работе или студент. Разница получается только в том, что у кого-то палатка дешевле, у кого-то дороже. Но вся суть в том, что все в палатках, все у костра и когда ты уезжаешь на фестиваль из дома твое начальническое, боссовское остается дома. Здесь ты просто мотоциклист. Мне не нравятся, как сейчас многие мероприятия организовываются на турбазах. Люди выезжают из дома и едут в домики за деньги, где есть кондиционер и телевизор.
«Петровская слобода», расскажите про этот фестиваль!
В конце июля в Петровске мы организовываем фестиваль в стиле старой школы: с программой, палатками, кострами, кафе, барами, будет также танцпол с диджеем, где будет играть клубная музыка специально для тех, кому не нравится рок-музыка. Могут приехать все желающие. Есть лишь 3 правила, у нас на афишах всегда имеется символика: перечеркнутый бык – это значит, что кто хочет драться и дерзить, то тем к нам приезжать не надо; шприц – это значит, нет наркотикам, потому что я считаю, наркоманы – это нелюди, они душевнобольные и, они не адекватные; пистолет – нет никакому оружию.
Что вы можете посоветовать современной молодежи?
Быть людьми. Для молодых парней – оставаться мужчинами. Я не говорю, что нужно быть каким-то бруталом небритым, немытым и нечесаным. Можно быть стильным, но мужчиной. А мужчина – это тот, кто не хамит пожилым, с уважением относится к женщинам. Я вот видел рекламу по телевизору «Дом-2», я там не вижу ни одного мужика, какие-то упыри, которые поднимают руку на женщину. Поднял руку на женщину – все, ты не человек, а не мужчина тем более.
Молодым мотоциклистам – все, то же самое, только еще чтить традиции. Девушкам быть женщинами.
Текст Дмитрий Воротнев
Фото из архива Александа Толстова
Специально для CityGu.Ru
Вам будет интересно
Мар 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Весна, которая пройдет 10–13 апреля 2025 года в Москве. В этом сезоне читателей ждут заметки средневековых путешественников, хронология одного ключевых ...
Мар 2025
Уксус — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и универсальный помощник, который выполняет несколько ключевых функций. Одной из самых известных его ролей является консервация продуктов. Благодаря своей кислотности уксус создает неблагоприятную ...
Мар 2025
19 марта 2025 г., в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической миниатюре». Подробнее ...
Мар 2025
Если и есть на этой планете волшебство, магия и сказочные миры, то они могут существовать только в одном измерении – книга! Часто, в обыденной речи, мы произносим это слово, но очень редко придаем ...
Мар 2025
Собственный капитал – это одна из первых составляющих на пути к оформлению жилищного кредита. Минимальный размер первоначального взноса обычно составляет 20% от стоимости жилья. Рекомендуется аккумулировать больше средств, чтобы получить выгодные условия. Второй ...
Мар 2025
Однажды много лет назад во время Великой Отечественной войны, наш земляк, писатель Лев Кассиль, задумал устроить литературный праздник для детей, чтобы хоть как-то поддержать их и отвлечь от тягот военного времени. Вместе с ...