Многие говорят: «Я не понимаю». А мы отвечаем: «Так вы разберитесь! Самый бесценная инвестиция — это инвестиция в ваш мозг. Если вы музыкант, то пишите музыку для рекламных роликов! Тем более на сегодняшний день авторское право у нас очень сильно развивается».

Многие горят: «У меня маленькая зарплата». В интернете можно бесплатно скачать программы, с помощью которых вы создадите рекламные ролики. Представьте вы можете дорасти до того, что будете зарабатывать 100 долларов в минуту! И поймите, люди, которые уже зарабатывают тоже не сразу были асами своего дела. Об этом я хочу поговорить с вами в своем туре! О том, что способы заработка найдутся, если их искать и главное искать грамотно. И ещё, нельзя ныть и опускать руки!

Обо всём этом и многом другом, ещё до тура, мы побеседовали с профессором экономики Александром Козловым. Родом он, кстати, из Саратовской области.

Александр человек у которого за плечами 22-х летний опыт работы в бизнес-консалтинге, бизнес-тренингах. Он преподавал экономику в Академии народного хозяйства при Правительства РФ, Высшей школе финансового менеджмента, Институте нефти и газа. Оказывал услуги в области экономики и финансов по всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока; вел проекты на Украине, Кипре и во Франции. И главное, Александр Козлов, не только умный и успешный человек, но и очень добрый, и открытый. Об этом говорит организованный им автопробег по городам России, в рамках которого он хочет донести до людей мысли о том: как перестать зависеть от начальника, как правильно управлять своими доходами и расходами, как заставить деньги работать на вас, и как добиться финансового благополучия.

Александр, как вы пришли к изучению финансовой грамотности?

Я получил образование инженера-экономиста в Саратове. Работал на авиационном заводе, а потом, совершенно случайно, по объявлению в газете, попал в консалтинговую компанию. Далее были большие проекты, по итогам которых, я перебрался в Москву. Там работал с АвтоВАЗом, Газпромом, РосАтомом и другими крупными предприятиями и корпорациями.

В 2007 я запустил свой тренинговый бизнес, а также занялся продажей телекоммуникационного оборудования. Но, в жизни, как обычно, не все бывает гладко… От предательства никто не застрахован. По-русски говоря, меня кинули на деньги повесив на меня миллионные кредиты бизнеса. Я попал в очень жесткую ситуацию, испытал сильный дискомфорт.

[quote]Однако, на в китайском языке иероглиф «кризис» имеет второе значение – «возможность»[/quote]

Эта ситуация способствовала кардинальному изменению моих взглядов на жизнь. Как раз тогда мне попалась книга Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер «Богатый папа, бедный папа».

Потом я изучил книги Ричарда Бенсона, Бодо Шефера, Дональда Трампа. Всё, что я прочитал, подтолкнуло меня к развитию и изучению темы ещё глубже. Я начал искать литературу и информацию по саморазвитию, финансовому благополучию, формированию пассивных источников дохода и поиску выходов из таких критических ситуаций. В итоге я смог благополучно выбраться из этой «финансовой пропасти». Причем, я бы сказал, что «яма» оказалась «трамплином», потому что очень многие моменты заставили по новому взглянуть на себя, на свои возможности и перспективы.

Александр Козлов: «На покупке квартиры жизнь не заканчивается»

Вы много путешествовали. Различается ли отношение к деньгам в разных городах?

Различия есть. И, мне кажется, это напрямую зависит от уровня развития экономики в городе. Большинство людей общаются именно в том кругу, в котором они живут. И если в городе активно развивается экономика, если в целом город дышит и живет, то у горожан отношение к деньгам становится более рациональным и разумным. А если в городе уровень экономического развития низкий и ситуация, в целом, не очень, то и проблемы, в основном, насущного плана. Люди смотрят себе под ноги и не поднимают голову вверх, обсуждая лишь «бытовуху». И отношение разное, и понимание денег разное, и благополучие разное.

Хочу отметить один момент. Нас в школах и институтах обучают всему, что только можно придумать, но только не тому, что действительно нужно человеку в реальной жизни. Например, как правильно выстроить свою финансовую систему в семье.

Большинство живут сегодняшним днем: взлезли в кредиты, построили дачу, возможно, купили квартиру, самые успешные — вторую и отложили себе тысяч 200-300.

[quote]На этом люди останавливаются и говорят: «Всё! Я достиг того, чего хотел. У меня есть дача, квартира, 300 тысяч и я чувствую себя прекрасно, вроде, хватает».[/quote]

Зачастую дальше и выше люди не сморят. Для них эта планка является последней и расти, по их мнению, им уже некуда. Вот такое представление людей надо менять в корне, что бы жизнь становилась лучше, что бы экономика росла.

Как, по вашему мнению, нужно правильно относиться к своим деньгам?

В первую очередь деньги, — это идея. То, что надо выстраивать в голове: мысли, планы, шаги по её реализации. Нельзя построить бизнес без идеи, нельзя найти дополнительный доход без идеи. Без идеи нельзя куда-то идти, невозможно оценить достигнут ли результат.

Деньги должны работать на вас, если вы не формируете для себя дополнительный денежный поток из нескольких, в идеале 5-7 источников, то вы обрекаете себя на достаточно малоперспективное будущее.

Проблема в том, что для большинства людей основная работа, — это единственны источник дохода. А если вас уволили?! Проблемы на самом предприятии?! Сейчас, например, вообще кризис — перестали платить деньги, а кредиты-то набраны, да и просто счета надо оплачивать.

[quote]Понятие «кредит» — порочно. Человек стремиться доказать себе и окружающим, что он чего-то достиг, а потом из будущего как-то оплатит. На самом деле он ворует деньги у своего будущего, у своих детей![/quote]

Существует только один (!) вид кредита, который целесообразен — кредит на развитие бизнеса.

Роберт Кийосаки говорит на этот счет так: «Я возьму любой кредит, если найду, кто за него будет платить».

Иными словами, если доходность бизнеса выше ставки кредита, то он целесообразен. Конечно же, надо просчитывать и учитывать множество факторов, просчитать риски, но это единственный кредит, который с точки зрения финансовой грамотности правильный.

Вы часто опираетесь на Кийосаки. По вашему мнению, это именно тот человек, которому стоит доверять в плане финансовой грамотности?

Я ему доверяю, потому что его книги поменяли мои взгляды на жизнь с точки зрения личной финансовой грамотности. Причем, я осознал это уже с высоты своего многолетнего экономического опыта. Другой вопрос, что его идеи необходимо преломлять на нашу современную жизнь. Потому что, во-первых, он пишет об Америке, а во-вторых, об Америке середины прошлого века. А наша сегодняшняя жизнь иная и это надо обязательно учитывать и корректировать.

Скажите, есть ли русские авторы, которые уже перевели все правильные мысли в российские реалии. Может быть, у вас стоит в планах написать книгу?

Лично я не встречал книг российских авторов, которые так глубоко бы разобрали эту тему и дали какие-то ключи к действиям. У меня идея написания книги, конечно, есть. Правда, на сегодняшний день, недостаточно четко оформлена и структурирована.

А что касается глобальных планов, то тут опять нужно заговорить о целях. Когда я ставил для себя цели и задачи, то я задался вопросом: «А что я оставлю после себя?».

Сейчас, вероятно, я скажу достаточно эгоистично звучащую фразу, но всё же у меня в планах стоит открыть университет имени меня.

[quote]Я хочу учить людей финансовой грамотности. У меня есть опыт преподавания экономических дисциплин в Академии, был собственный тренинговый бизнес.[/quote]

Ведь, по своей сути, университет — это точно такой же тренинговый бизнес, только несколько большего масштаба. А принципы функционирования этого бизнеса одинаковы: дайте людям те знания, которые им нужны и востребованы.

С чего нужно начинать обычному человеку?

В моем понимании нужно начинать с цели жизни. Необходимо эти цели сформировать, ответив на вопрос «чего Я хочу достичь?». Но не в перспективе 2-3 года, а в перспективе 5-10-15-20 лет, а можно и дальше.

Потом эти цели оцифровать: дать им оценку, определить сколько они стоят. А затем мы должны понять: сколько нам нужно для реализации этих целей средств и каких средств.

На следующем этапе, мы должны определить для себя жизненные приоритеты: безопасность, комфорт или богатство, а они взаимоисключающие.

[quote]Потому что, если мы говорим о богатстве, то нам нужно рисковать; если говорить о безопасности, то получается меньший доход, но и меньшие риски; если комфорт, то это значит средний уровень рисков.[/quote]

Исходя из этих приоритетов, мы определяем уровень рискованности наших дальнейших действий.

Далее составляем финансовый план на несколько лет и понимаем: мы сейчас на работе, получаем определённую сумму денег, но к чему мы придем через 10 лет? Придем к тому, что еле-еле себя обеспечили? А пенсия?! Особенно в современных российских реалиях…

Подвести итоги этой мысли могу следующей фразой: «Если не знаешь, куда плывешь, то никакой ветер не будет попутным».

А большинство людей не знают «куда плывут» и не ставят себе цель дальше покупки квартиры.

Расскажите о сегодняшнем вашем туре и что вы хотите донести людям во время него?

Вот эту мысль про плавание, про цель и про планирование я и хочу донести людям. Задумайтесь, зачем вы живете и как вы можете достичь того, что именно вам надо, а не то как всё сложится. Именно этого я хочу добиться в этом туре.

Вот мой пример: я сейчас веду переговоры с инвестором, о покупке машины, которую можно сдать в арену. Проезжаю на этой машине по своему туру — 3 тысячи километров, показав этим самым надежность машины. Привожу её к нему, нахожу арендатора и сдаю. На входе получается 170-200 тысяч, на выходе 25-30 тысяч в неделю в течение года пассивного дохода. Именно о таком доходе я говорю! Пассивный доход — это доход, реализуемый практически без вашего участия. Во время встречи в туре у меня будут реальные примеры для создания пассивного дохода.

Получается, что в своих тренингах вы рассказываете об инвестировании?

Да, у меня есть ряд тренингов на эту тему. Причем инвестирование же бывает разное: инвестирование в фондовый рынок, работа с Форексом, темы, касающиеся более злободневных вопросов, кредитов, например. А во время пробега хочется поговорить с людьми в живую. Ведь опыт одного, даже грамотного, опытного человека все равно мизерный, по сравнению с опытом и мнениями десятков, сотен и тысяч людей. Когда встречаешься со многими людьми появляются новые мысли и идеи, приходит озарение!

На кого рассчитан ваш тур?

Мы определили для себя две целевые аудитории.

Первая: молодые люди, которые уже остепенились, обзавелись семьями, возможно, детьми. Это люди, которые задумываются о своем будущем и будущем своих детей.

Вторая: люди, умудренные опытом, в возрасте 40-45 лет, но, к сожалению, в силу нашего образования и неведения о финансовой грамотности не знают, как выбраться из этой рутины и обеспечить себе достойную старость.

Потому что у людей, как правило, сложился какой-то быт, есть зарплата, получается что-то откладывать. И горожане копят деньги на пассивы — на то, что в итоге, из них будет тянуть деньги, например, квартира или дача. А надо копить на активы, формировать капитал! И, что очень важно, — инвестировать. И прежде всего — инвестировать в себя, в свои знания, в свое развитие.

[quote]И я хочу предложить мысль: «Может быть стоит вкладывать деньги, что в будущем будет приносить деньги?»[/quote]

Дача — это хорошо, но требует серьезных вложений, и она, между прочим, привязывает. Ведь как строится счастье в головах у людей? Я отдыхаю, а деньги идут. Вот я предлагаю это формировать. Идея-то есть, но как это выстроить — люди не знают. Я хочу этим туром поменять у людей взгляды, как искать и находить способы обеспечить свою жизнь. Причем не только активные, но и пассивные. Да, это долгая история, но она сработает и это можно оставить, передать своим наследникам, а работая на основной работе есть риск оставить им только долги по кредитам.

Как попасть к вам в тур?

В Саратове я буду 10 сентября, встреча пройдет в 19:00 в тайм-кафе New York Coffee. Для участия нужно записаться в группе «Вконтакте», а кто не попал на живое общение, то 11 сентября будет вебинар, записаться можно так же в группе .
Для активных участников группы мы решили провести аукцион на ту самую action-камеру, на которую, в течении всего пробег,а буду записывать разговоры по нашей теме в машине. Эту камеру в конце тура мы разыграем.

Что вы можете пожелать читателям CityGu.ru

Желаю читателям побольше думать и даже больше — позитивно думать! Я хочу пожелать, чтобы люди знали, что впереди у них светлое будущее. Настолько светлое, насколько они будут этого желать и, что самое важное, делать!

Текст: Пётр Штольц