Александр «Сэд» Попов – лидер саратовской трибьют-группы Rammstein Tanz Deutsch, разносторонний и творческий человек. Грешно было бы не расспросить о его жизни, музыке и впечатлениях о крупном сольном концерте, а также о готовящемся дебюте саратовской кавер-группы «Шнурки»…

С Александром Поповым встретилась Дарья Куралесова и, нужно сказать, «поймать» Александра было нелегко: репетиции, проекты на телевидении, радио… Как любому творческому и увлеченному человеку Александру Попову, а в музыкальной тусовке его зовут «Сэд», явно не хватает 24 часов в сутках.

Итак, начнем. На каком этапе жизни начались музыкальные тусовки?

С самого раннего детства.

Тогда и началось занятие музыкой?

Занятие музыкой началось в 5 лет с пения под магнитофон песен группы Modern Talking.

Ты только вокалист или освоил еще какие-нибудь инструменты?

Только вокалист.

[quote]Сразу видно, что в начале интервью Александр сильно робел очаровательную журналистку CityGu.ru Дарью Куралесову. Но видимо вопросы о любимом, Александра раскрепостили и он перестал стесняться и начал отвечать более развернуто…[/quote]

Александр Попов в финале все непременно сводится к музыке

Почему, тем не менее, для трибьюта был выбран именно Rammstein? Чем привлекли эти знаменитые на весь мир немцы?

В их музыке, текстах, подаче есть огромное чувство самоиронии. Нам это близко. Когда ты можешь исполнять песню Mein Teil, речь в которой идет о том, где двое мужчин встретились через сайт знакомств и один, по обоюдному согласию, съел другого, и одновременно можешь жить нормальной жизнью, выезжая на пикники. В этом и заключается самоирония и совмещение многих приятных вещей. Здесь ты один — а там другой.

Что самое сложное в «копировании» их стиля, музыки, внешнего вида?.

Самое сложное — представить себя тем, от лица которого исполняются тексты песен. Я говорю о лирическом герое песен.

Постоянно заниматься только музыкой наверно иногда утомительно. Как отвлекаешься от нее? Книгами, фильмами, другими хобби может быть?

Заниматься музыкой для меня не утомительно. Это, пожалуй, самое не утомительное занятие для меня. В этом я реализуюсь полностью. Отвлекаюсь иногда поездками на пикники, общением, не связанным напрямую с музыкой, спорт (в виде плавания), люблю готовить, занимаемся фото с женой.

Что фотографируете? Может тематические фотосессии делаете?

Тематические фотосессии, да. Некоторые работы в нашей группе ВКонтакте.

Что тебя привлекает также сильно, как занятие музыкой?

[quote]Меня привлекает выгуливать трех девушек на поводке в районе кумысной поляны поутру. Мы нагуляемся, потом едем ко мне, я мою их в теплой ванне и укладываю спать. После чего сажусь писать музыку.[/quote]

Как ни крути, все равно все сводится к музыке…

В финале — непременно.

А какую музыку ты сам слушаешь? Помогает ли она тебе в творчестве?

Наверно проще сказать, какую музыку я не слушал. Слушалось все. От Pet Shop Boys до Burzum. И те, и другие мне помогли в творчестве. Музыка многогранна, в каждом стиле есть что-то, что может зацепить и дать пищу для собственного творчества.

Знаю, ты однажды работал на радио. Расскажи про этот опыт.

Работал звукорежиссером и ведущим. это было хорошо, так как я мог записывать свои песни и узнал всю «кухню» изнутри.
Какие твои впечатления от первого крупного сольника, который прошел 18 октября?
Мне, безусловно, понравилась реакция публики на то, что мы делали. В мероприятии было задействовано много людей. Мы старались сделать все возможное, чтобы приблизить наше выступление к шоу, которое делают немцы. Надеюсь, у нас это получилось. Конечно, есть много моментов над которыми нужно работать.

Ты просто предугадал мой следующий вопрос. Как считаешь, над чем еще стоит потрудиться, а что уже доведено до совершенства?

Работать всегда есть над чем. Более всего близок с совершенству, если говорить о технике исполнения Rammstein, наш барабанщик. Это мое личное мнение.

А как ты думаешь, что бы сказали сами «раммштайновцы», если бы увидели ваше выступление?

Думаю, они бы улыбались, они ведь веселые парни!

Это точно. Скажи, а что чувствуешь, когда стоишь за сценой, а народ в зале громко скандирует Tanz Deutsch и зовет на бис?

Я переболел звездными болезнями. И успешно вылечился от них на нужной стадии, поэтому просто выходим и играем еще.

Есть, кстати, какое-то уникальное лекарство от звездной болезни?

Самое уникальное лекарство — это понимание того, что перед тобой стоят такие же люди, как и ты. Со своими проблемами и со своими радостями. И если мы, как и Rammstein, поем песни о самых темных сторонах человеческой души, о самых ужасных извращениях, которые только можно представить — это не значит, что мы такие. Это просто реальные истории. реальные истории, которые мы рассказываем.

Планируете ли вы с трибьютом колесить по России?

Кроме Саратова мы давали концерты в Пензе, Балаково. Если будут приглашать — мы только за.

Отвлечемся немного от немцев. Расскажи о своих сольных проектах, какому из них ты уделяешь самое большое внимание и почему?

SEPTEM — это мой самый интимный, скажем так, проект. Там нет вокала. Музыка придумана и записана мной. Официальный релиз альбома вышел в Нидерландах на лейбле «Agatone Records» в 2013.
А самый важный проект в данный момент это Tanz Deutsh и мой проект Alexandr Sad, в котором я читаю монотонный рэп на антисоциальную тематику.

А новый кавер-проект «Шнурки»?

Это будет весело. Собралась замечательная команда людей, которые любят творчество «Ленинграда» и Сергея Шнурова. И вот получился такой вот кавер-проект. Стартуем 6 декабря в Leningrad Hall

А какой ты на самом деле? Что помогает не потерять самого себя в таком количестве сценических образов?

[quote]Я уже не очень понимаю, где я. Иногда заказываешь еду в ресторане как Тилль, иногда покупаешь новую одежду, как герой собственной песни. А иногда спишь, как музыка, которую недавно придумал.[/quote]

Даже перевоплощение в музыку возможно?

Да, возможно.

Выражаешь ли ты свои мысли и переживания как-нибудь еще кроме как в музыке?

В текстовом виде. Не так давно писал детские рассказы. И в моем паблике ВКонтакте — но он для узкого круга читателей

Каким ты себя видишь через десять лет? Все еще занимающимся музыкой или совершенно другим человеком?

В творчестве сложно планировать «на десятилетия». все может повернуться совершенно по-разному. В любом случае, я двигаюсь по тому пути, который меня вдохновляет, и музыка от меня никуда не денется, это точно. Буду ли в белых одеждах плавать на яхте по Средиземному морю или же подметать двор, куря самокрутку.

И наконец. Есть заветная мечта?

Все мои мечты исполняются «по мере поступления»…