Читатель, я обещал каждую неделю давать выдержки из своего дневника об успехах и поражениях на почве внедрения делегирования. Но ведь, чтобы делегировать, надо, чтобы было – кому.
Пожалуй, следующую часть эпопеи про делегирование я напишу позже: пока значимых сдвигов в этом плане у меня нет, рассказывать неинтересно. Зато на этой неделе я закрыл вакансию офис-менеджера в офис рекламного агентства. Об этом и хочу рассказать. Казалось бы, эка невидаль! Но надо знать, насколько щепетильно я подхожу к выбору сотрудников. Выбираю долго, чтобы потом работать с этими людьми с удовольствием.
Кто для меня идеальный сотрудник? Совсем необязательно, чтобы всё знал и всё умел. Не умеет – научим, не знает – покажем.
Вот мои основные критерии при выборе:
1. Способность работать в команде
Для меня не пустой звук – «быть в команде». Недаром, на 3-й год работы агентства у нас почти сам собой родился слоган «Команда, которая творит чудеса» и вот уже более 10 лет он не менялся.
Раньше мне было тяжело уволить человека, если я чувствовал, что он нам не подходит. В итоге получалось только хуже: противоречия нарастали и выплескивались в открытый конфликт. Недавно я чуть ли не впервые уволил дизайнера именно потому, что, удовлетворяя меня профессионально, он не вписывался в команду, тянул одеяло на себя и был невнимателен к своим коллегам.
2. «Блеск в глазах», неравнодушие к работе, горение любимым делом
Задаю кандидатам очень простой вопрос: какие ещё вакансии рассматриваете? Один отвечает – рассматриваю всё, что близко к дому и подходит под мой график, а другой говорит – мне интересна ваша сфера, я был на собеседованиях ещё в 2-х рекламных агентствах.
Очевидно, что из двух кандидатов я предпочту второго.
3. Ответственность
Пожалуй, самое сложное по выявлению качество. По крайней мере, для меня, всё-таки я не психолог, не читаю людей как открытую книгу.
Несколько лет назад для меня стало открытием, что ответственность бывает 2-х типов, как я назвал их для себя – экстремальная и обыденная.
Быть ответственным в экстремальной ситуации просто: если у вашей компании важное мероприятие, или тебе 4 раза объяснили, насколько важно встретить прилетающего из столицы дорогого клиента в 3 часа ночи, и ты всё сделал как надо – молодец, но было бы странно, если б ты ещё и этого не сделал, после таких-то объяснений, тогда с тобой и разговаривать не о чем. Это экстремальная ответственность.
А обыденная ответственность – гораздо сложнее. Не забыть сделать всё, что должен в рамках обслуживания клиента. Выполнить устную просьбу коллеги, хотя это вроде и не входит в твои обязанности, но ты выручишь и коллегу, и всю свою компанию… И т.п.
Был совсем молодым – не разделял эти 2 вида ответственности: раз человек не подвел на важном мероприятии, значит, на него можно положиться и в мелочах. Ан, нет не тут-то было.
Яркую безответственность всё-таки бывает видно и на собеседовании. Как и людей, у которых гипертрофированное чувство ответственности. Но и те, и другие довольно редко встречаются, чаще приходят люди, у которых всего вперемешку. И вот тут я, бывает, ошибаюсь, набиваю очередные шишки. Успокаиваю себя тем, что ещё один опыт.
4. Инициативность
Лично я никогда не беру людей, которые не способны проявлять инициативу, даже на должность курьеров.
А то, действуя строго по инструкции, может получиться как в старой байке: «– Зачем первый выкапывает ямы, а второй закапывает? – Я не второй, а третий. Второй не пришёл, он должен был деревья сажать».
Другое дело, что я всегда прошу любую инициативу согласовывать с руководством. Чтобы не получилось по другой присказке: Кто хуже дурака? – Дурак с инициативой.
Когда несколько лет назад наткнулся на притчу про Петра и Василия, я целиком вставил её в наш «Свод корпоративных правил». Она короткая, поэтому привожу её полностью:
Нанял барин двух приказчиков – Василия и Петра. Через месяц выдает им плату: Василию – 5 рублей, а Петру – 3 рубля.
Возмутился Петр:
— Я и моложе, и выше, и проворнее, чем Василий. Да и семья у меня больше. Так почему же мне меньше платите?
Ухмыльнулся барин:
— Видишь обоз за околицей? Узнай, кто такие.
Быстро вернулся Петр:
— Из Рязани будут…
— А куда направляются?
Снова быстро вернулся Петр:
— В Саратов едут…
— А что везут? – интересуется барин
Вернувшись, Петр доложил:
— Рожь и пшеницу.
Позвал барин Василия:
— Там обоз идет, узнай, кто такие.
Возвращается Василий:
— Это, хозяин, обоз рязанский будет. В Саратов на базар везут рожь и пшеницу. Есть еще и овес. Собираются продавать там по сорок копеек за пуд. Я с ними сторговался по тридцать. Будем покупать, или пусть далее едут?
Барин многозначительно посмотрел на Петра.
5. Проблески интеллекта
Конечно, для разных должностей этот показатель разный: от менеджеров жду большего, чем от продавца или курьера.
Совет коллегам-предпринимателям, кто сам проводит собеседования: задавайте вопросы не только о предыдущей работе, учёбе и т.п. – к этим вопросам кандидат подготовился, они ему привычны. Задавайте неожиданные вопросы, загадывайте загадки, логические головоломки. Некоторые кандидаты спрашивают: а какое отношение эта загадка имеет к работе? – Да вообще никакого! Кроме того, что показывает вашу внимательность, умение рассуждать логически и способность мыслить.
Причём, для меня важен не сам результат (решил/не решил), а именно процесс рассуждений, логика. Пытался решить или нет? Сразу сдался, в ступоре?
Как вы, наверное, догадываетесь, способность рассуждать слабо соотносится с отметками в аттестате или дипломе: были троечники, которые поражали нестандартными подходами, и «ботаники» – круглые отличники, впадавшие в прострацию от не самой сложной головоломки.
Если интересно – напишите мне, могу поделиться несколькими десятками тестов, загадок, головоломок.
Удачи! И толковых вам сотрудников.
Первая часть статьи ждет вас здесь.
Вторая часть статьи ждет вас здесь.
Александр Васильев, директор и собственник рекламного агентства «Креатив PRоект», 19-летний опыт в рекламе, маркетинге и пиаре.
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Май 2023
Спланировать путешествие, вырастить урожай, построить новую школу и даже взять деньги в банке на развитие районов можно в онлайн-городе Профиград. Новую точку на виртуальной карте страны специально для школьников создал федеральный проект «Билет ...
Май 2023
Российское историческое общество совместно с Фондом гуманитарных проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на базе сети мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история» реализует выставочный проект «Русский Азов». На выставке будет впервые ...
Май 2023
26 апреля 2023 года Саратовский областной музей краеведения посетила китайская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэем. В числе гостей были также А.И. Денисов ...
Апр 2023
26 апреля 2023 года в театральном зале Дворца культуры «Россия» состоялось мероприятие, посвященное 37-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС «Незаживающая рана Чернобыля». 37 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 ...
Апр 2023
С помощью интерактивных квестов, симуляторов и мультимедийных технологий школьники могут открыть для себя свыше 400 профессий, познакомиться с устройством современного рынка труда и системой профессионального образования. Такую возможность в российских регионах открывает мультимедийная ...
Апр 2023
С каждым днем наш мир становится все более и более технологичным, и мы сильнее зависим от удобств и комфорта, которые предоставляют нам современные технологии. Однако это имеет свою цену: наш образ жизни становится ...