Делегировать я не умею. Совсем. Ну ладно, почти совсем. Понимаю, что это тормозит и меня самого, и не даю развиваться своим сотрудникам, но…
Редакция портала CityGu.ru предложила мне тему: делегирование и тайм-менеджмент. «Мне? Почему? Я-то в этой теме совсем не эксперт», – попытался я вначале отбрыкиваться. А потом подумал: а ведь это шанс! Научиться делегировать и управлять своим временем, рассказывая вам, делясь своим опытом по внедрению различных практик и теорий из тайм-менеджмента. Читайте, следите, что из этого выйдет. Сейчас, когда пишу эти строки, я пока только в начале пути. Но, ведь, как говорят мудрые китайцы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
За 13 лет руководства рекламным агентством пытался научиться, что-то получилось, но это крохи.
Однако, – жизнь заставляет. Если до 2016 года у меня в собственности и в управлении было 2 бизнеса (рекламное агентство и студия праздников), то сейчас решил запустить ещё сразу 4 новых проекта, итого их всего будет 6:
1. Рекламное агентство «Креатив PRоект»;
2. Event-студия«Креатив PRаздник!»;
3. Магазинчик «Гипермаркет ништяков»;
4. Проект «Уикенд без шаблона»;
5. Проект «Остров Сокровищ»;
6. Проект UrbanTravels.
Данный пост – не реклама этих проектов, но, чтобы было понятно, о чем речь, в двух словах я представлю свои новые проекты (думаю, рекламное агентство и студию праздников представлять уже нет нужды).
«Гипермаркет ништяков» – магазин, точнее, магазинчик, еще точнее – это самый маленький магазин города (его площадь 4 кв.м, но ларьком язык не поворачивается назвать – отдельный вход с улицы, да и само здание, в котором он располагается, большое). Здесь продаются аксессуары для компьютеров и телефонов, канцтовары и прочая мелочевка, оказываются услуги оперативной полиграфии, фото на документы. Название, конечно, шуточное, рассчитанное на «вирусность».
«Уикенд без шаблона» (vk.com/bez.shablona) – проект на стыке туризма и event-сферы: это приключения, поездки, экскурсии по необычным местам, активный отдых в формате от 2 часов до 2 дней (турпоходы, фотопрогулки, необычные места). Одним словом, туризм выходного дня.
«Остров Сокровищ» – сервис подарков-впечатлений. Когда хотите подарить, но не знаете что – можно подарить сертификат для приятных эмоций: фотосессии, прогулка на яхте или на лошадях, полет на воздушном шаре, свидание на крыше, и еще сотня вариантов интересного и эмоционально приятного времяпровождения для одного, для пары или для компании.
UrbanTravels – проект умеренно-экстремальных путешествий. Ранним утром, или даже ночью, несколько команд участников вывозят в неизвестный им город. На старте в Саратове все участники сдают деньги, телефоны и прочие гаджеты представителю организатора на хранение. На месте каждая команда получает два типа заданий: фото объектов, которые надо найти в этом городе (памятники, исторические здания, необычная надпись на стене и т.п.) и задания на преодоление личных комплексов (организовать флешмоб или пробежку за ЗОЖиз не менее чем 5 местных жителей; продать одну спичку за 50 рублей, просить деньги на покупку «Порш Кайен» и т.п.). Команды соревнуются между собой на скорость прохождения маршрута.
(прости, читатель, я не придумал, как короче объяснить суть этих проектов, особенно последнего, так, чтобы было хоть чуть-чуть понятно).
Из перечисленных на данный момент работают первые 3, и «Уикенд без шаблона» – в стадии запуска, остальные – в планах запустить в самое ближайшее время. Кроме того, у меня ещё есть нагрузка – преподавание студентам и, конечно, важное место в моей жизни занимает семья.
Итог: либо я порвусь и завалю все новые проекты, либо научусь лучше расставлять приоритеты, делегировать и управлять своим временем, т.е. собой. Ну что ж, поле деятельности я обрисовал, давайте расскажу тактические задачи.
Сейчас передо мной стоят в первую очередь кадровые задачи, я ищу сразу кучу народа на должности офис-менеджера; продавца; проект-менеджеров в новые проекты.
Как я решал эту задачу раньше?
Размещал вакансии на hh.ru и других ресурсах, выкраивал время для собеседований, проводил десятки собеседований, и расстраивался, когда люди обещали прийти и не доходили в назначенное время, исчезая без предупреждения.
Как буду решать теперь, освобождая своё время?
1. Договорился с кадровым агентством. Пусть сами ищут и проводят первичный отсев. Финальное собеседование всё равно за мной, разумеется, но отсев 80% «шлака» ляжет на их плечи – сэкономлю много часов.
2. Разместил задачу по поиску и предварительному отсеву в одном из сервисов найма удаленной рабочей силы, выбрал исполнителя и теперь просматриваю резюме, отобранные этим кандидатом. Т.е. присылаемые этим КА и фрилансером резюме смотрю телефоном по дороге из дома на работу (я езжу с водителем, а не за рулем).
3. Собеседования на одну вакансию назначаю сразу нескольким кандидатам подряд с интервалом в полчаса, так не приходится перестраиваться. Если кандидат интересен, собеседование может занять и более часа, иногда прошу следующих подождать, но это компенсируется тем, что из пятерых, кому назначено, как правило, доходит 3-4 человека.
По другим задачам. Как в целом повысить личную эффективность?
Есть несколько десятков различных техник, хитростей и приёмов, помогающих управлять своим временем и научиться делегировать.
Некоторые из них я уже пробовал ранее, некоторые – нет. В течение недели я буду испытывать их на себе (работает/не работает), записывать свои впечатления в дневник, а по итогам недели выкладывать их на всеобщее обозрение и отчитываться перед тобой, читатель. Буду рассказывать о развитии новых (ну, и старых тоже) проектов через призму тайм-менеджмента и делегирования.
А у тебя, читатель, будет возможность наблюдать за рождением, становлением и развитием этих новых проектов в режиме онлайн. Интересно?! Буду благодарен тебе, читатель, за любую обратную связь: критика, советы, идеи и твои рецепты.
Александр Васильев, директор и собственник рекламного агентства «Креатив PRоект», 19-летний опыт в рекламе, маркетинге и пиаре.
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Май 2023
20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...
Май 2023
Дворец культуры «Россия» по доброй традиции радушно распахнул свои двери для прекрасных, позитивных, крепких духом особенных людей, которые проявляют свои таланты в различных видах творчества, а также для всех тех, кто неравнодушен к ...
Май 2023
В Центре культуры «Пионер» прошел предпоказ «Мультимедийной выставки «Ожившая история Саратова» и лекция «Частная жизнь русских немцев в воспоминаниях и художественной литературе» 16 мая 2023 года в Центре культуры «Пионер» состоялся открытый предпоказ ...
Май 2023
20 мая 2023г. саратовский Исторический парк «Россия — Моя история» присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие по всей стране пройдет под девизом «История и истории». По сложившейся традиции на ...
Май 2023
9 мая 2023 года по традиции снова стартовала патриотическая акция «Слава тебе, Победитель!» Это совместная акция ГАУК СО «Дворец культуры «Россия»», ГАУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» и АРМК «Софит». В течение дня адресно, ...
Май 2023
В Саратовском театре юного зрителя им. Ю. П. Киселева начались продажи билетов на последний месяц 105-го театрального сезона. В афише – самые популярные у зрителей детские постановки: премьеры сезона «Маугли» Георгия Цнобиладзе, «Рони, ...