отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Елена Имбирева о книге Александры Марининой «Жизнь после жизни»

Янв 22 • PRO Книги

Не буду сегодня говорить о новинках. То есть в наше стремительное время роман, изданный в 2010 году, объективно новинкой не является, но я его читала впервые, так что лично для меня это, безусловно, новинка.

О сюжете

Герои сериалов, неважно, литературных или телевизионных, представляются нам чем-то неизменным. Подрастают дети, стареют родители, делают карьеру одноклассники. Только на книжных страницах время, кажется, останавливается, что бы там не говорил автор. И вдруг оказывается, что литературное время тоже течет и жизнь по ту сторону обложки (или экрана) тоже меняется.

Настя Каменская вышла в отставку. Представляете, та самая Каменская, которая вечно с головой в работе и совершенно неприспособлена к обычной «гражданской» жизни, у которой прекрасно получается распутывать сложнейшие преступления и очень плохо получается сварить суп, которая искренне не помнит, что женщина может иногда надеть еще что-то, кроме джинсов и свитера, у которой есть где-то там терпеливый и верный муж Лешка, — и вдруг пенсионерка! Больше не надо ждать звонков в любое время дня и ночи, 24 часа в сутки «крутить» в голове очередное нераскрытое пока дело. Можно наконец-то высыпаться, гулять, заниматься хозяйством, вдоволь читать, да просто чаще видеть Лешу! Но… оказывается жить без работы тоже надо уметь. Впервые в сознательной жизни у Каменской появилась уйма свободного времени, а она просто не знает, что с ним делать. Выход один – найти себе занятие. И полковник в отставке Анастасия Павловна Каменская подается в частные детективы, в агентство своего друга Стасова. А куда ж еще?!

Тут как раз и дело подворачивается – запутанное, с убийствами, вполне адекватным заказчиком и очень даже неплохо оплачиваемое. И Настя отправляется в командировку в провинциальный городок, чтобы либо найти убийцу двух пенсионерок, либо хотя бы развеять слухи о связи этих убийств с клубом «Золотой Век», который посещали обе дамы.

Это интересно:  Загадочные лоскуты. Светлана Панкова

О линиях

Вот такая завязка. Детективная история в романе, разумеется, отличная – запутанная, но не вычурная, с неожиданными поворотами, разветвлениями и даже тупиками. Конечно, Каменская не только спасет репутацию «Золотого Века», но и вычислит убийцу и следить за этим очень интересно. Но мне в этом романе не меньше понравилась другая линия. Серьезная, важная и глубокая. Она преподносится ненавязчиво, но тем не менее затягивает не хуже детективной составляющей. Это, собственно, как раз та самая жизнь после жизни, а точнее, жизнь после работы, жизнь после молодости.

У умницы Насти, оказывается, куча комплексов, привычек и выработанных годами шаблонов. Расследуя дело она волей-неволей сталкивается со множеством разных людей, мужчин и женщин, которые уже нашли свое место в этой «жизни после жизни». Оказывается, и после пятидесяти, когда дети уже выросли, а работа, со всеми ее плюсами и минусами, осталась в прошлом, жизнь продолжается! Здесь кипят страсти, открываются другие миры, постигаются новые истины. Только для того, чтобы жизнь продолжалась, надо многому учиться заново. Кому-то надо просто освоить работу на компьютере, кому-то найти любимое дело, а кому-то для начала просто понять, что 50 – это не приговор, а просто другой уровень. Так что Каменской приходится не только заниматься расследованием, но и знакомиться с самой собой.

Вместо выводов

А еще, оставаясь детективом с несколькими убийствами, роман тем не менее оставляет очень доброе ощущение. Одним словом, мне понравилось. Прочитала с удовольствием, чего и вам желаю.
А кто убийца, я вам не скажу!

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »