Проект Smorodina Reka был запущен в самое сложное время. Но! Несмотря на бушующий коронавирус, этот музыкальный проект не только выжил, но и создал свой первый альбом! Сегодня поговорим с Александрой Сидоровой о ее музыкальном детище!

Александра, расскажи, как пройдя обучение по специальности хоровое дирижирование в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, ты пришла к тому, что создала свой проекта Smorodina Reka и стала его вокалисткой? Как тернист был твой путь? С чего начинался?

В моей жизни классика и рок-метал направления идут параллельно. Мой путь работы с музыкальными группами начался еще со времен учебы в училище при консерватории, учеба шла параллельно с моим взаимодействием с металл коллективами: например, на записях хора для различных метал коллективов, к слову, для этого мной и был создан хоровой ансамбль Silver Voice.

Есть несколько фолк коллективов, которые вдохновили меня на создание собственной музыкальной фолк группы: группы «РарогЪ», «Аркона», «Imperial Age» и «Zmey Gorynich», в которой я пою и по сей день. Работа с каждой из этих групп дала мне бесценный опыт.

Ты выступаешь в нескольких проектах с очень разной стилистикой исполнения от классического сопрано в Sky Too High, до исполнения песен в группе РарогЪ, играющей в стиле пейган-метал. Что именно тебя привлекает в каждом проекте? Все ли группы, в которых ты принимала участие сейчас существуют? Какие завершили свою деятельность и почему?

«Sky too High» был коллективом, который совместил моё классическое образование и любовь к метал жанру; коллектив больше не функционирует. К сожалению, музыканты не нашли мотивации продолжать свою деятельность.

Группа «Рарогъ» была первым серьёзным проектом для меня, в группу я попала в тот момент, когда еще училась в училище, первые профессиональные записи на студии были с «РарогЪ»: мы записали 3 альбома и очень активно гастролировали по России, деятельность коллектива сейчас заморожена по тем же причинам.

«Аркона», для которой мой ансамбль Silver Voice записал партии на альбом «Слово», а также выступил на 3 концертах, показал мне, как должен работать профессиональный коллектив с международным именем.

А с «Zmey Gorynich» мне стало понятно, что такое народная любовь, так как музыка группы шла всегда впереди и распространялась по народу сама, без вливаний в рекламу и других способов продвижения. Сейчас мы с коллегами готовим к выходу новый полноформатный альбом и в апреле 2022 года поедем в наш первый тур по северу России.

Smorodina Reka

У тебя шикарный голос. Когда ты начала петь?

Благодарю. Начала еще в школе: меня просили выступать на всех праздниках. Петь мне всегда нравилось. Учиться этому я начала только поступив в музыкальное училище в 15 лет. И с этого момента голос стал укрепляться, появилась осознанность. Мои занятия по совершенствованию техники и изучению других техник продолжаются до сих пор.

Есть ли разница при исполнении оперного и народного вокала?

Да, конечно, разница есть, но основа одна. Академическая база помогает мне контролировать процесс, оберегает от зажимов, на которые провоцирует народная подача в вокале.

Помогает ли твое образование в реализации творческих планов? Чем именно? Какая музыка тебя вдохновляет?

Образование помогает с исполнительской точки зрения, а также во время создания аранжировок. Также есть приятный бонус: в составе группы «Smorodina Reka» со мной работают мои однокурсники из музучилища и консерватории. Написание песен — это несколько другой процесс, чем создание аранжировок. Тут мне пригодился опыт именно звукозаписи, которому не учат в консерватории.

Из классической музыки меня вдохновляет норвежский композитор Э. Григ, а также русские классические композиторы Чайковский, Римский-Корсаков и др.

Smorodina Reka

Изменились ли твои музыкальные предпочтения после того, как ты начала выступать с фолк-группами?

Да, мне открылся совсем другой пласт музыки; соединение народной музыки и металла — это очень гармоничное сочетание на мой взгляд.

Кроме того, мне стала близка кельтская музыка и скандинавские традиции. Именно эти традиции я и решила смешать в проекте «Smorodena reka».

Давай поговорим о проекте Smorodina Reka. Что ты ждешь от него? Какие планы?

При создании коллектива я не надеялась ни на что. Меня вдохновила положительная реакция людей, и стало понятно, что нужно продолжать творить, писать песни, выступать. В планах создание 2 альбома группы, а сейчас  мы готовим к выходу сингл. Впереди летние фестивали, к которым мы активно готовимся.

Как сейчас выглядит полный состав Smorodina Reka? Все участники проекта с музыкальным образованием или есть самоучки?

Полный состав выглядит так:

Лидерами коллектива являемся мы с Алексеем Виноградовым. Алексей сочиняет музыку, играет на гитаре, поет на бэк-вокале, и мы вместе работаем над некоторыми аранжировками. Он учился в музшколе.

Второй гитарист у нас Андрей Мирный. У Андрея колоссальный опыт звукорежиссера и своя студия звукозаписи. Наша коммутация на сцене — это 80% его заслуга, так как мы работаем с ушным мониторингом и весь процесс подключения довольно сложный. Андрей, помимо прочего, является преподавателем гитары.

На ударных — Владимир Нехаев. Вова тоже преподает и работает сессионно с различными группами.
На бэк-вокале мои коллеги из Консерватории Ольга Заборонок и Александра Зайпольд.

Скрипка — Анна Ерилина, с которой мы вместе учились в музучилище при Консерватории. У Анны также высшее музыкальное образование.

Виолончель — Станислав Воробьев, выпускник института Шнитке.

Как воспринимаются зрителями ваши с Алексеем Виноградовым аранжировки известных народных песен? Какие композиции были восприняты лучше всего?

Аранжировки были изначально восприняты очень позитивно. Нашу «Калинку» всегда очень ждут на концертах. Также аранжировка песни «Ой, то не вечер», где была использована цитата из произведения Грига, была особенно отмечена голландским радио. А наш бонус трек Метал «Полюшко» лидирует по количеству прослушиваний на Spotify.

Ты говорила в других интервью, что часть песен написаны тобой. Какие это композиции?

Мной написаны аранжировки к песням «Вечер», «Калинка», «Ворон», «Полюшко» и «Колыбельная».

Какие фестивали планируете посетить в 2022 году? И планируете ли тур по городам?

Мы рассматриваем фестивали, на которых уже выступали в прошлом году («Дубовик», «Вереск», «Былинный Берег»), из новых — такие фестивали как «Гандвик», «Солнцекараул», «Хлыновская Застава» и др.

Есть ли у тебя личный ТОП фестивалей? Какой нравится больше всего и почему?

Нам очень понравилось на фестивале «Былинный Берег», это фестиваль с большой историей, отличной локацией и хорошим звуком.

А также душевный фестиваль «Вереск», где нашу группу люди слушали даже стоя под проливным дождем.

Расскажи, если были смешные истории на выступлениях или во время репетиций?

Группа существует 3-ий год и пока у нас только суровые «дарк фолковые» истории в арсенале, прям как из наших песен. Например, однажды, когда мы записывали очень мистический момент в песне «Колыбельная», которая, по сути, является заклинанием против злых духов, во всём здании студии вырубился свет…

Что ты можешь пожелать вашим поклонникам и почитателям фолк-музыки?

Хочется пожелать всем слушателям не терять страсть к жизни, не терять желание творить и, главное, не терять вдохновение. А мы будем поддерживать и вдохновлять вас нашим творчеством.

Фото и видео предоставлены Александрой Сидировой (Smorodina Reka)

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • 3 книжные кулинарные новогодние новинки

    Ноя 2023

    До Нового года ещё полтора месяца, но одна из составляющих праздничного настроения – это предвкушение чуда. Можно начать готовиться к торжеству немного загодя, чтобы встретить грядущий год весело, счастливо и вкусно. В книжных ...

    читать
  • О спектакле «Страсти по Бумбарашу» (16+)

    Ноя 2023

    11 и 12 ноября 2023 года в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселева состоится премьера спектакля студентов 4-го курса театрального института СГК имени Л. В. Собинова «Страсти по Бумбарашу». О спектакле ...

    читать
  • Островский в «Балаганчике»

    Ноя 2023

    Александр Николаевич Островский был драматургом, уникальным во многих отношениях – самобытным; хорошо знающим реалии жизни, о которой он писал (вот где пригодилась его служба в Совестном суде!); имеющим свой, во многом весьма новаторский ...

    читать
  • «Формат К»: кукольный театр или театр кукол?

    Ноя 2023

    Минувший месяц был богат на театральные новости. Все они по-своему интересны. Но, пожалуй, одним из самых значительных, если не сказать знаковых событий стал Первый Межрегиональный фестиваль театров кукол «Формат К», который проходил с ...

    читать
  • Отзыв на книгу «Новая гостья кафе на краю земли»

    Ноя 2023

    Кризис среднего возраста, поиски себя и своего пути, подростки на распутье - эта книга (полная, на первый взгляд, наивных и простых примеров) позволит остановиться и задуматься в любом возрасте. А ещё, она позволит ...

    читать
  • Эйнар и Брунилла: история крылатого человека

    Окт 2023

    Спектакль «Эйнар и Брунилла» Мурманского областного театра кукол Саратовские зрители увидели на сцене театра кукол «Теремок» 20 октября в рамках Первого межрегионального фестиваля театров кукол для подростков и взрослых «Формат К». Спектакль одного ...

    читать