Америка глазами русского силача

Америка глазами русского силача

Мар 17 • PRO Спорт, В НОМЕР, Мнения

Не перевелись еще на земле русской богатыри-силачи-красавцы мужчины. Удалось им доказать это всему миру на престижнейшем силовом фестивале «Арнольд Классик», прошедшем в США.

Вот так собрались саратовцы – Вячеслав Максюта, Евгений Гавриленко – и поехали покорять Америку. Силачи в который раз доказали, что с нами шутки плохи. А как это было, нам расскажет сам Вячеслав Максюта.

Вячеслав, для начала давайте поговорим лично о Вас. Вы в первый раз были в Америке? Расскажите нам, быть может, Вас что-то впечатлило в штатах?

Да, я еще никогда в жизни не был в Америке. И, честно говоря, меня впечатлило там все: очень необычная страна для русского человека. Например, так как я водитель со стажем, то больше всего мне запомнилось и приятно удивило то, как в Америке люди соблюдают правила дорожного движения. Также я был впечатлен тем, что мы довольно часто встречали людей, которые знают или понимают русский язык.

вячеслав максюта, америка, соревнования, Арнольд Классик, спортивное шоу, спортивные соревнования, зрелищные соревнования, на стадионе

Как раз недавно на Вашей страничке в Facebook Вы выкладывали видео, на котором Вы записывали момент задержания Вас полицией. Что тогда произошло? И как Вы урегулировали вопрос?

Знаете, если бы такая ситуация произошла у нас в России, дело бы закончилось, как минимум, лишением прав. А в Америке же, они вежливо подошли и сказали нам: «Ребята, извините, но у нас в стране дороги не предназначены для такой быстрой езды. Не могли бы Вы ехать потише», и отпустили нас с Богом.

Какая замечательная история. А что насчет обычных американцев? Какими они показались Вам?

Люди очень улыбчивые, доброжелательные абсолютно ко всем, кого видят, особенно к гостям. Меня лично повеселили их шутки, в которых они подчеркивали, что они совершенно аполитичны и просто радуются жизни. И, разумеется, почему бы им не радоваться, когда их зарплаты и уровень жизни позволяет им спокойно работать, зарабатывать в среднем по три тысячи долларов и не переживать о том, как бы заработать еще и куда они могут позволить себе поехать в отпуск.

Приятно слышать, что впечатления у Вас остались в основном хорошие. Но, возможно, из Америки помимо впечатлений Вы привезли и материальные радости.

Я купил седьмой айфон. (Смеется) Вот единственный «сувенир», который обошелся мне в разы дешевле, чем в это было бы в любом магазине у нас. Отсюда, кстати, вытекает момент, который тоже довольно сильно меня впечатлил. Я имею в виду, что я был удивлен тому, как много в этой стране внимания уделяется малому бизнесу. Сколько у обычных людей есть возможностей начать свое дело. Как правительство их поддерживает и сколько различной помощи и предложений предоставляют своим гражданам. Мне удалось пообщаться со многими ребятами, рассказавшими мне свои истории.

вячеслав максюта, америка, соревнования, Арнольд Классик, спортивное шоу, спортивные соревнования, зрелищные соревнования, на стадионе

Что Вам удалось посмотреть в Америке?

Мы посетили Манхеттен, Брайтон-Бич, Бруклин. Вообще мы постарались побывать везде где только можно было. Пока мы были в Америке, мы специально арендовали машину и спали по 3, максимум 5, часов, чтобы успеть посмотреть как можно больше всего. И, на самом деле, это было удивительно: мы видели Нью-Йорк таким, как его показывают в кино, да мы сами как будто попали в кино. Все это было очень интересно и непривычно.

Давайте теперь перейдем к самим соревнованиям. Вы являлись представителями команды из России на соревнованиях «Арнольд Классик». В какой категории и в каком весе выступали?

Евгений Гавриленко выступал в категории любителей в весе до 105 кг, заняв 3 место. Также еще четверо выступали в категории любителей свыше 105 кг, где Евгений Марков показал лучший результат среди наших ребят – 6 место. В категории же профессионалов среди «чудо-людей-монстров» выступал Михаил Шивляков и занял 5 место. И это просто поразительные результаты в бою с нереальными людьми, поднимающими и таскающими космические тяжести.

вячеслав максюта, америка, соревнования, Арнольд Классик, спортивное шоу, спортивные соревнования, зрелищные соревнования, на стадионе

Насколько я понимаю, как человек далекий от спорта, это довольно серьезные соревнования. Как Вы начинали готовиться и когда?

«Арнольд Классик» – это соревнования высочайшего уровня. На них люди едут не для того, чтобы что-то заработать, потому что это фактически нереально – призовые даются в основном только профессионалам, а любители завоевывают имя и повышают, таким образом, себе рейтинг. Когда в Саратове прошел чемпионат России, мы сразу отметили, кто претендует на звание сильнейшего человека России, и уже тогда парни начали серьезную подготовку. Сейчас они, конечно же, спустили тренировки на тормоза, чтобы восстановиться после столь серьезных нагрузок.

Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями во время подготовки или на самих соревнованиях?

Честно говоря, ничего подобного не припомню. Единственная проблема была – это найти деньги на поездку на соревнования.

И Вы как раз подвели к следующему интересному вопросу, касающемуся финансирования. Отличается ли ситуация с Вашим спортом в штатах или все также, как в России?

Во-первых, в штатах огромное количество спонсоров: магазины или компании спортивного питания, одежды и прочего. И каждый спортсмен «привязан» к какой-то фирме, и это у них повсеместно.
Во-вторых, у них есть своеобразное финансирование на государственном уровне: местные власти берут на поруки какого-то перспективного молодого спортсмена и пытаются себя всячески «пропиарить», отправляя его на различные соревнования.
В-третьих, активная пропаганда здорового образа жизни. Для американцев бегать по утрам и заниматься в фитнес-клубе – показатель успешности, а Макдональдс, компьютерные игры и прожигание жизни – наоборот. Да и вообще, что касается кухни: успешные люди едят много мяса, оно у них очень вкусное, но в то же время и дорогое.

вячеслав максюта, америка, соревнования, Арнольд Классик, спортивное шоу, спортивные соревнования, зрелищные соревнования, на стадионе

В соревнованиях «Арнольд Классик» Вы являлись руководителем делегации и сами участия не принимали, однако, расскажите, был ли у Вас опыт участия в подобных соревнованиях? И если не был, то хотели бы?

Что касается меня, то я не выступаю на соревнованиях с 2009 года совсем. Однако, я выступал и занял почетное 4 место на Чемпионате мира. В мое время мы ездили в основном по Европе, и федерация была совсем другая. Уровень «Арнольд Классик» все же совершенно другой. Но лично мне, «польская» версия соревнований нравилась больше, поскольку она более зрелищная и масштабная (проводят ее на стадионах), она рассчитана на «больших» людей, таскающих тяжести, а американская версия менее масштабная (проводится на сценах) и это в большей степени шоу.
И как раз на сегодняшний день моя задача, как организатора – сделать соревнования зрелищными для зрителей, а не для участников.

Вот как раз возникает вопрос о соревнованиях. По моему мнению, Вы делаете огромную работу, привлекая подобными мероприятиями молодежь в спорт и популяризуя его. Но как Вы думаете, что надо сделать, чтоб люди «шли в спорт» активнее?

Как ты ни делай все более зрелищным, но, если ты мало вкладываешь средств в рекламу, тебе не привлечь ничье внимание. Сейчас, чтобы осветить какие-то соревнования, нужно всем и везде заплатить, и, я считаю, что это не правильно. Поскольку детей и молодежь достаточно легко заворожить спортом, но для начала его надо им показать. Вот, например, в Америки очень много блогеров вовлеченых в процесс популяризации спорта и сами с удовольствием рассказывают про него.

вячеслав максюта, америка, соревнования, Арнольд Классик, спортивное шоу, спортивные соревнования, зрелищные соревнования, на стадионе

Напоследок, хотелось бы еще раз поздравить нашу сборную с медалями и титулам и пожелать удачи в дальнейших соревнованиях. А также отметить, что мы надеемся на то, что когда-нибудь у нас в стране бизнесмены и различные лейблы тоже увидят в спорте выгодное вложение, и с их помощью индустрия будет расти и развиваться.

Текст: Виктория Найда
Фото предоставлены Вячеславом Максютой
Специально для CityGu.ru

« »