PRO самостоятельное получение английской визы...

PRO самостоятельное получение английской визы…

Янв 13 • PRO Путешествия, В НОМЕР

Когда друзья пригласили меня в гости в Лондон передо мной опять встал визовый вопрос, хотя я еще не забыла, как тяжело мне далось самостоятельное оформление французской визы. «Но теперь-то можно избежать многих проблем, у меня уже есть опыт», — думала я.

Но, как выяснилось, английскую визу получить так же сложно, хотя и по другим причинам. Проще всего купить тур, тогда не будет проблем с визой, отелями и билетами, но мне-то отель не нужен. Экономия всегда выливается в гораздо большую сумму, уже не говоря о потраченных нервах.

Для получения этой визы нужно обязательно записаться на сайте на сдачу документов и купить билет в Москву и обратно, потому что документы на гостевую визу по приглашениям и при самостоятельном бронировании отеля необходимо сдавать в консульство или визовый центр лично! Потому что у каждого человека берут отпечатки пальцев и фотографируют сетчатку глаза. Этого больше всего не хотят жители Саратова, как, впрочем, и других городов России. Мало того, что поездка в Москву – дорогое удовольствие, так еще и времени сколько отнимает. А когда визу дадут, нужно еще получить паспорт обратно, для чего придется заплатить курьерской службе или съездить еще раз.

Никто не знает, как правильно заполнить анкету, потому что делают это, как правило, впервые и для этого нужно знать иностранный язык. Когда делаешь это в первый раз, возникают сотни вопросов и трудно правильно ответить даже на самые простые.

С этими проблемами я была уже знакома, но все-таки решила сделать все самостоятельно. Я решила забронировать себе отель, получить визу, а потом отказаться от отеля. Если сделать это задолго до поездки, то можно почти не потерять в деньгах.

На известном зарубежном сайте я подобрала себе несколько вариантов отелей в Лондоне. Дело в том, что нельзя бронировать самый дешевый отель, потому что могут не дать визу. Я выбрала не самый дешевый трехзвездочный отель в центре Лондона, в условиях бронирования которого было написано, что при бронировании ничего платить не нужно и можно отказаться от номера без штрафа за неделю до заезда..

Я внесла свои данные и номер кредитной карты, тут же пришло SMS-сообщение, что с карты списано 150 фунтов. «Как же так? Было написано, что они берут оплату при заезде!» Хорошо, что у меня на карте были деньги, а то вообще ничего не получилось бы.

Проблем с английским языком у меня не было, и я позвонила в отель спросить, в чем дело. Там долго кого-то искали, потом проверяли, потом обсуждали, и связь прервалась. Пришлось набрать номер еще раз. Трубку, естественно, взял другой менеджер, потом все повторилось и наконец, мне ответили, что просто проверяли, действительна ли моя карта. Деньги обещали вернуть в ближайшее время. Ближайшее время растянулось на месяц, а телефонный звонок стоил 600 рублей.

новости мира

Дальше мне предстояло самое главное – записаться на сдачу документов в консульство Великобритании. Изучив сайт вдоль и поперек, я нигде не нашла информации о том, на какой день идет запись. Тогда я позвонила в консульство и, естественно, попала на автоответчик. В трубке долго играла музыка, потом я нажимала различные клавиши, следуя инструкциям и наконец, услышала приветливый женский голос, который объяснил, что сначала нужно заполнить анкету онлайн, и в самом конце будут написаны свободные для сдачи документов дни.

– А если все занято до моей поездки? – удивилась я. – Зачем же мне тогда анкету заполнять? Может быть, вы мне скажете, на какой день сейчас очередь?
– К сожалению, я не располагаю такой информацией, потому что документы вы должны сдавать в визовый центр, – вежливым голосом ответила девушка и отсоединилась. Стоимость разговора составила 500 рублей.

Решив предварительно почитать в Интернете, как заполнять анкету, чтобы избежать типичных ошибок, я натолкнулась на отзывы многих людей, прошедших через это. Так я узнала, что анкета состоит из двадцати страниц, с большим количеством вопросов, ответов на некоторые я не знала. Например, нужно было указать адрес проживания, домашний и мобильный телефон мужа, даже если ты уже с ним в разводе. Этих сведений у меня не было, но, обзвонив нескольких друзей и, затратив на это около часа времени, я стала счастливой обладательницей этих нужных английскому консульству сведений.

Обложившись словарями, предварительными набросками о цели визита и списком ранее посещенных стран за последние десять лет, я открыла первую страницу анкеты, уже начиная нервничать, опасаясь как бы опять не возникло чего-нибудь непредвиденного.

Сначала нужно было указать цель визита. Обычно в списке присутствовало слово «туризм», но здесь его не было. Перечитав несколько раз список, я нашла английское «entertainment», что в переводе значит «развлечение». «Я же туда развлекаться еду, поэтому пусть будет такая цель визита», – решила я… Ответив по-английски на 10-15 вопросов, нужно было нажать «далее», и появлялась новая страница с вопросами. Так я добралась до середины анкеты, но в этот момент что-то случилось с Интернетом, и следующая страница не появилась.

Зайдя на сайт снова, я поняла, что вся информация, которую я вносила в течение часа, не сохранилась и нужно начинать все сначала. Второй раз дело пошло быстрее, но, когда уже должна была открыться последняя страница с возможными датами на сдачу документов, компьютер «завис»… Но, о чудо, последняя страница вдруг открылась! В нужные мне дни было свободное время, пусть даже и не совсем удобное, потому что поезд приходил на вокзал только за полчаса до назначенного времени. Такси брать было опасно: в центре могли быть пробки. «Ничего, добегу», – подумала я и нажала на «сохранить». Было ощущение, что я разгрузила вагон.

… И вот я уже в Москве. Я быстро пробежала по эскалатору и запрыгнула в вагон. Мне даже повезло: из шести выходов из метро я со второго раза нашла правильный! Теперь оставалось отыскать сам визовый центр.

В Москве я бывала часто и вообще хорошо ориентировалась, но – то ли от волнения, то ли от того, что названия переулков не были указаны – я дважды пропускала нужный поворот. Вернее сказать, я носилась вдоль длинного забора Боткинской больницы, не понимая, как ее обежать. К дверям визового центра я, запыхавшись, прибежала на пять минут позже и с ужасом смотрела на охранника, который сверял мою фамилию с имеющимся у него списком.

«Welcome, madam», – произнес он, не обратив внимания на время моего интервью. Я нажала кнопку в автомате при входе, получила талон с номером и через четыре часа уже стояла перед окошком.

Визовый офицер, симпатичный молодой человек, посмотрев мои документы, поднял голову и спросил:

– А где приглашение от театра или какой-либо музыкальной группы?

– Какое приглашение? – удивилась я.
– Вы пишете в анкете, что цель визита «Entertainer». Это значит, что вы будете в качестве артиста развлекать людей в составе какой-то группы. Петь, плясать или играть в театре.

В этот момент я поняла, что, поскольку торопилась и волновалась, не дочитала это слово до конца.

– Ой, что же теперь делать? Я обычный турист. Что нужно было писать в этом случае?
– Вот, посмотрите, visiter, «визитер», – вежливо пояснил офицер
– А как же это исправить? – с дрожью в голосе спросила я.
– Вы можете пойти домой, заполнить анкету снова, записаться на сдачу документов в свободные даты и сдать документы вторично.
– Нет, это невозможно! Я на один день из Саратова приехала.
– Тогда вы можете сдать в таком виде, как есть, – предложил он.
– А мне визу дадут? – задала я самый глупый вопрос, какой только можно было задать.
– Я не знаю, дадут вам визу или нет. Я только принимаю документы, – спокойным голосом ответил молодой человек. – Но если вы сомневаетесь, то можете вон там, на компьютере заполнить анкету, взять новый талон и, если успеете, то сдадите правильный вариант сегодня.

Я посмотрела на часы. Поезд отправляется через два часа. Бежать обратно сил уже не было. Я не представляла, что нужно сделать. Уехать домой и вернуться еще раз? Но тогда она может не успеть получить визу, пропадут билеты, купленные по дешевому не сдаваемому тарифу… Заполнить анкету здесь? Но можно было не успеть сдать документы, и, ко всему прочему, тогда пропадут билеты на поезд. Сдавать как есть? Но можно получить отказ в визе, и потом уже долго въезд в Англию будет закрыт. Один вариант был хуже другого. Хотелось только одного: чтобы этот кошмар закончился как можно скорее.

– Я сдаю как есть, – приняла я решение. – Будь что будет!

– Хорошо, – невозмутимо проговорил визовый офицер, забрал документы и отправил меня снимать отпечатки пальцев и фотографировать сетчатку глаза.

Вдруг мне в голову пришла спасительная мысль! «Если у меня сейчас возьмут отпечатки и сфотографируют сетчатку, эта информация уже попадет в базу данных. Я заплачу консульский сбор, и…»

– Можно, я вернусь к себе в город, переделаю анкету и пришлю ее вам с курьерской службой?
– Нет, так сделать нельзя, потому что, к сожалению, отпечатки и сетчатку вы должны сдавать каждый раз, когда запрашиваете визу.

В этот момент я поняла: единственное, чем я могу себе помочь, это перестать беспокоиться и начать жить.

– Хорошо, – безропотно согласилась я. – Но могу я позвонить и узнать, дали мне визу или нет?
– Эту информацию вы сможете проверить на сайте. Вот ваш чек с номером, желаю вам всего хорошего. Следующий…

Интервью закончилось. Хорошо, хоть так. Я вспомнила, как получала французскую визу: тогда о получении визы я узнала, только вскрыв конверт прямо перед вылетом в Париж!

Визу я получила, но с тех пор я никогда не открываю визы самостоятельно. Я покупаю тур для себя. Поверьте, это намного легче и дешевле получается.

Елена Лебедева туристическое агентство Неон Трэвэл СаратовКолумнист: Елена Лебедева
Директор туристического агентства «Неон-Трэвэл». Опыт работы в туризме более 18 лет. Посетила более 30 стран мира. 

Специально для citygu.ru

« »