Анна Берсенева о слабости сильной женщины, поисках сюжетов для своих книг и читателях

Анна Берсенева о слабости сильной женщины, поисках сюжетов для своих книг и читателях

Апр 6 • В НОМЕР, Люди

Известная писательница Анна Берсенева (кстати, это псевдоним литературоведа, доцента Литературного института им. М.Горького Т.А.Сотниковой, автора женских романов «беллетристических романсов» с интересными героями и нетрадиционными сюжетными линиями). Интервью получилось очень живым и одновременно серьезным, и чрезвычайно интересным.

Расскажите, в чем слабость сильной женщины?

Ну, роман-то назывался «Слабости сильной женщины» – именно потому, что слабостей может быть много. Да, обычно так и есть. Они могут быть смешными, даже глупыми, но если женщину в самом деле можно назвать сильной, количество и характер ее слабостей не имеет значения. А имеет значение только force de la nature – сила ее природы, сила натуры – о чем и в том моем романе, да и во всех других как раз и сказано.

Вы автор известный и любимый читателями, как Вы находите сюжеты для своих книг. В жизни своих знакомых, или это чистый художественный вымысел?

Когда-то, отвечая на этот вопрос, я говорила, что придумываю их. И в общем-то это правда – любому автору известно, что ни одной истории в том виде, в каком она происходила в жизни, не хватит на роман. Но все-таки говорить, что все в моих книгах вымышлено, было бы не полной правдой. Когда замысел-вымысел обдумывается, в него как ручейки вливаются реальные характеры и события – из моей собственной жизни, из жизни моих близких или едва знакомых людей. Все это соединяется таким образом, что разделить правду и вымысел я уже не могу. Да и не надо этого делать, конечно.

Кто основной Ваш читатель, какой образ Вы представляете себе, кому адресуете свои книги? Есть ли у него лицо?

Когда я пишу, то представляю себе единственного читателя – себя. Я должна написать так, чтобы интересно было читать мне самой, чтобы я сама не могла оторваться от книги. Все остальное – верный путь к халтуре. Но когда книга уже написана, то, конечно, я размышляю о том, кто будет ее читать кроме меня, тогда приглядываюсь к своим читателям. С радостью обнаружила, что это не только женщины, как почему-то принято думать. Мужчин оказалось очень много. Я всегда об этом догадывалась, но с появлением социальных сетей это стало для меня очевидно. Читатели ведь мне пишут, спрашивают меня о чем-то, спорят со мной. Это думающие люди, самостоятельные личности, вот что мне дорого.

Как Вы думаете, с чем связан успех экранизаций Ваших произведений? В их удивительной кинематографичности, тонком психологизме, мастерски закрученном сюжете?

Думаю с тем, что мне повезло на продюсеров и режиссеров, с которыми удалось поработать. Они дали мне возможность самой написать сценарии для экранизаций – в моем случае это оказалось уместно, потому что я понимала: что в моих книгах главное, что должно быть воспроизведено в фильмах и как это можно воспроизвести кинематографическими средствами. Вероятно, у меня обнаружились способности все это понимать, ну, и училась я этому, конечно.

Как Вы думаете, почему люди читают Ваши книги, что они в них находят для себя? Что должны находить? Есть ли определенный посыл автора к читателю?

Посыл в общем-то нехитрый: будь порядочным человеком, не будь инфузорией, думай и живи, как совесть подсказывает –и будет тебе счастье. Надеюсь, это важно не только для меня, но и еще для некоторого количества людей.

Анна, Вы выпускаете в свет очередную книгу, какие чувства охватывают Вас при этом? Сильно ли отличаются эмоции при выпуске первой книги и последующих?

Конечно, новый роман «Кристалл Авроры» сильно отличается от первого моего романа, написанного двадцать с лишним лет назад. Я ведь живой человек, поэтому постоянно меняюсь – хотя, безусловно, что-то остается неизменным и во мне, и в моих книгах. Но что меня саму радостно удивляет: чувства, которые я испытываю по окончании работы над книгой сейчас, вообще не отличаются от тех, которые были в 1995 году. Точно такое же ощущение счастья от того, что ты сделала, что хотела и сделала это с полной самоотдачей. Я по-прежнему, как выжатый лимон, после новой книги. Этот момент тоже совсем не изменился.

Анна Берсенева, писатель, автор, новая книга, интервью, саратов, читатель, сюжет, герой романа, женщина, слабости

Прочитайте новую книгу автора, доставьте себе удовольствие насладиться искусным слогом, увлекитесь водоворотом событий, разгадайте вместе с героиней интригу сюжета. Проведите уютный вечер с книгой.

Текст: Марина Седова
Фото: из архива Анны Берсеневой
Специально для CityGu.ru

« »