Известная писательница Анна Берсенева (кстати, это псевдоним литературоведа, доцента Литературного института им. М.Горького Т.А.Сотниковой, автора женских романов «беллетристических романсов» с интересными героями и нетрадиционными сюжетными линиями). Интервью получилось очень живым и одновременно серьезным, и чрезвычайно интересным.
Расскажите, в чем слабость сильной женщины?
Ну, роман-то назывался «Слабости сильной женщины» – именно потому, что слабостей может быть много. Да, обычно так и есть. Они могут быть смешными, даже глупыми, но если женщину в самом деле можно назвать сильной, количество и характер ее слабостей не имеет значения. А имеет значение только force de la nature – сила ее природы, сила натуры – о чем и в том моем романе, да и во всех других как раз и сказано.
Вы автор известный и любимый читателями, как Вы находите сюжеты для своих книг. В жизни своих знакомых, или это чистый художественный вымысел?
Когда-то, отвечая на этот вопрос, я говорила, что придумываю их. И в общем-то это правда – любому автору известно, что ни одной истории в том виде, в каком она происходила в жизни, не хватит на роман. Но все-таки говорить, что все в моих книгах вымышлено, было бы не полной правдой. Когда замысел-вымысел обдумывается, в него как ручейки вливаются реальные характеры и события – из моей собственной жизни, из жизни моих близких или едва знакомых людей. Все это соединяется таким образом, что разделить правду и вымысел я уже не могу. Да и не надо этого делать, конечно.
Кто основной Ваш читатель, какой образ Вы представляете себе, кому адресуете свои книги? Есть ли у него лицо?
Когда я пишу, то представляю себе единственного читателя – себя. Я должна написать так, чтобы интересно было читать мне самой, чтобы я сама не могла оторваться от книги. Все остальное – верный путь к халтуре. Но когда книга уже написана, то, конечно, я размышляю о том, кто будет ее читать кроме меня, тогда приглядываюсь к своим читателям. С радостью обнаружила, что это не только женщины, как почему-то принято думать. Мужчин оказалось очень много. Я всегда об этом догадывалась, но с появлением социальных сетей это стало для меня очевидно. Читатели ведь мне пишут, спрашивают меня о чем-то, спорят со мной. Это думающие люди, самостоятельные личности, вот что мне дорого.
Как Вы думаете, с чем связан успех экранизаций Ваших произведений? В их удивительной кинематографичности, тонком психологизме, мастерски закрученном сюжете?
Думаю с тем, что мне повезло на продюсеров и режиссеров, с которыми удалось поработать. Они дали мне возможность самой написать сценарии для экранизаций – в моем случае это оказалось уместно, потому что я понимала: что в моих книгах главное, что должно быть воспроизведено в фильмах и как это можно воспроизвести кинематографическими средствами. Вероятно, у меня обнаружились способности все это понимать, ну, и училась я этому, конечно.
Как Вы думаете, почему люди читают Ваши книги, что они в них находят для себя? Что должны находить? Есть ли определенный посыл автора к читателю?
Посыл в общем-то нехитрый: будь порядочным человеком, не будь инфузорией, думай и живи, как совесть подсказывает –и будет тебе счастье. Надеюсь, это важно не только для меня, но и еще для некоторого количества людей.
Анна, Вы выпускаете в свет очередную книгу, какие чувства охватывают Вас при этом? Сильно ли отличаются эмоции при выпуске первой книги и последующих?
Конечно, новый роман «Кристалл Авроры» сильно отличается от первого моего романа, написанного двадцать с лишним лет назад. Я ведь живой человек, поэтому постоянно меняюсь – хотя, безусловно, что-то остается неизменным и во мне, и в моих книгах. Но что меня саму радостно удивляет: чувства, которые я испытываю по окончании работы над книгой сейчас, вообще не отличаются от тех, которые были в 1995 году. Точно такое же ощущение счастья от того, что ты сделала, что хотела и сделала это с полной самоотдачей. Я по-прежнему, как выжатый лимон, после новой книги. Этот момент тоже совсем не изменился.
Прочитайте новую книгу автора, доставьте себе удовольствие насладиться искусным слогом, увлекитесь водоворотом событий, разгадайте вместе с героиней интригу сюжета. Проведите уютный вечер с книгой.
Текст: Марина Седова
Фото: из архива Анны Берсеневой
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2025
Уже скоро Гостиный двор Москвы вновь откроет свои двери для ценителей литературы: с 10 по 13 апреля 2025 года состоится книжное событие сезона – международная ярмарка Non/fiction Весна. Ведущие новинки различных издательств, встречи ...
Мар 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Весна, которая пройдет 10–13 апреля 2025 года в Москве. В этом сезоне читателей ждут заметки средневековых путешественников, хронология одного ключевых ...
Мар 2025
Уксус — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и универсальный помощник, который выполняет несколько ключевых функций. Одной из самых известных его ролей является консервация продуктов. Благодаря своей кислотности уксус создает неблагоприятную ...
Мар 2025
19 марта 2025 г., в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической миниатюре». Подробнее ...
Мар 2025
Если и есть на этой планете волшебство, магия и сказочные миры, то они могут существовать только в одном измерении – книга! Часто, в обыденной речи, мы произносим это слово, но очень редко придаем ...
Мар 2025
Собственный капитал – это одна из первых составляющих на пути к оформлению жилищного кредита. Минимальный размер первоначального взноса обычно составляет 20% от стоимости жилья. Рекомендуется аккумулировать больше средств, чтобы получить выгодные условия. Второй ...