о книге, отзыв на книгу, о прочитанной книге, книга Джулии Кэмерон, «Долгие прогулки», книги о творчестве, кто рисует, открыть в себе, творческую сущность

Анна Грин о книге Джулии Кэмерон «Долгие прогулки»

Янв 5 • PRO Книги, В центре внимания • 3660 Просмотров • Комментарии к записи Анна Грин о книге Джулии Кэмерон «Долгие прогулки» отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Автор Джулия Кэмерон мне уже знакома по своим бестселлерам «Путь художника» и «Золотая жила». Очень многие творческие люди воспользовались советами автора и уникальными упражнениями, пишут «Утренние страницы», приглашают себя на «Творческие свидания». Это невероятно эффективные упражнения, я их с большим удовольствием всем советую, хотя сама, признаться, частенько про них забываю.

Книгу «Долгие прогулки. Практический подход к творчеству» я ждала давно и с нетерпением. Особенно потому, что из названия мне было не очень понятно, что же Джулия подразумевает под практическим подходом к творчеству. Вроде бы все основные принципы уже описаны в предыдущих книгах.

После прочтения, я категорически не согласна с названием книги. Я ожидала увидеть конспект, структуру, системный подход. В последнее время очень много публикуют книг, которые пытаются тонкий процесс творчества разбить на составляющие, разобрать по деталям, мол, чтобы было проще творить, а потом сотворенное продать. Книга «Долгие прогулки» на мое счастье, оказалась вовсе не такой.

Это книга – разговор, беседа, книга – неспешная прогулка, с добрыми советами, ироничными сравнениями и глубоким смыслом. Есть ощущение, что говоришь с кем-то толковым, авторитетным, простым и очень близким. Хотя, конечно, она написана в оптимистично-позитивном американском ключе, в конце каждой главы есть задания, чтобы разобраться в себе, проработать материал, а на полях традиционно напечатаны известные цитаты о творчестве, это не раздражает. Потому что книга не поверхностная. Писатель уходит глубже и рассуждает на темы ярлыков и предрассудков, которых в изобилии вокруг творческой работы. Вытаскивает наружу страхи, беспокойства, неуверенность, жалость к себе и сумасшедший перфекционизм творческих людей. Разбирает и, главное, не судит, а рассуждает над их природой, рассказывает истории, иллюстрирует решения:

Мы так преклоняемся перед «великим» искусством, что всегда, хронически недооцениваем себя. Мы так беспокоимся о том, сможем ли играть в высшей лиге, что не играем вовсе. Сказать, что мне нравится в Боге? Деревья кривые, горы неровные, многие его создания выглядят довольно странно, но он все это сотворил. Не позволил себе думать, что из-за какого-нибудь трубкозуба лишается права заниматься творчеством. У него не опустились руки после того, как из них вышла иглобрюхая рыба.

Особое мое внимание привлекла глава про необходимость и значение творческой работы в жизни человека. В последние годы идея построения творческой карьеры стала практически навязчивой. Книжные полки переполнены названиями типа «все могут творить», «преврати себя в бренд», «творчество как бизнес» и все в таком духе. Мне эта тенденция показалась очень грустной. Желание заработать на творчестве стало первичнее самого желания творить. На что Джулия Кэмерон пишет:

Заниматься творчеством ради карьеры так же ужасно, как заниматься любовью, чтобы завести ребенка. Вместо того чтобы наслаждаться процессом, мы фокусируемся на результате, и все остальное превращается в прелюдию. Нужно поскорее покончить с ней и обратиться к главному: нашей Блестящей Карьере.

Я с большим удовольствием рекомендовала бы книгу всем, для кого творчество стало смыслом жизни, источником постоянного дохода или просто временем, проведенным со своей душой. Для тех, кто рисует, пишет, играет, строит, поет, танцует с особым удовольствием и для тех, кто только хочет открыть в себе творческую сущность. Ну и особенно тем, кто говорит, что с творчеством не имеет ничего общего.

Текст: Анна Грин, студия декора AnnaGreenDecor

Специально для CityGu.ru

« »