о книге эрика вейнера, отзыв на портале ситигуру, анна уразова, гениальность, география генниальности

Анна Уразова о книге Эрика Вейнера «География гениальности: Где и почему рождаются великие идеи»

Ноя 16 • PRO Книги

Гений и гениальность – очень притягательные понятия. В современном обществе эти слова зачастую означают солидную прибавку к годовому доходу. «Ты – гений», – говорим мы, когда кто-то выдает неожиданную, упрощающую процесс идею. Слишком узко… слишком приземленно… Нет масштаба.

Недавно в руки попала книга Эрика Вейнера «География гениальности». Для меня книга вышла неоднозначная. Странице на 40-ой вообще думала, что не дочитаю. Представьте, что к вам в руки попал дневник человека, которого вы не знаете, который рассказывает не о себе (пытаясь таким образом вызвать сопереживание), а о не менее вам незнакомых людях или явлениях, попутно высказывая свою (отрицательную или положительную) точку зрения на происходящее. Этот человек много пьет кофе (который лично я не сильно люблю), в путешествиях зачастую общается не с коренными жителями страны, а с «мигрантами», не любит музеи, задает самому себе уйму вопросов, на которые долго не может найти ответ, и в целом вызывает большое желание начать с ним спорить, одна загвоздка – я держу в руках всего лишь книгу… Одним словом, неоднозначный автор мне попался. В рецензиях, написанных по этой книге, звучат слова о создании нового документального жанра – «это интеллектуальная одиссея, и путевой очерк, и юмористический роман» (Дэниел Гилберт, профессор Гарвардского университета).

О чем же книга?

О том, какие предпосылки могут привести к появлению Гения, как развивать творческое начало в себе (пусть мне и не быть гением, который предложит миру новое мироустройство, но разнообразить собственную жизнь станет легче), какое влияние я как родитель могу оказать на развивающегося гения. Эрик Вейнер приводит в качестве иллюстраций большое количество психологических экспериментов, посвященных окологениальной тематике, рассказывает о людях – признанных временем гениями (Сократ и Микеланджело, Фрейд и Рабиндранат Тагор, Моцарт и Стив Джобс) и нас с вами (его собеседники – это ученые, художники, турагенты, бизнесмены и т.д.), и размышляет, выискивая взаимосвязи в биографиях и истории.

Это интересно:  Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу. Трежер Джулиан

Гений по Вейнеру прост, не изобретает нового, дорог, практичен, хаотичен, спонтанен, заразителен, слаб. Гений часто много ходит, отстаивает свою точку зрения в разговорах, не всегда счастлив, не всегда принимаем, у гениев часто есть незримый миру Санчо Панса и нередко неполная семья. Не хватает еще статистических выкладок по каждой позиции!

Ну и конечно, города. Среди них нет российско-русских. Обидно. Зато понимаешь, что Саратову, например, пережить расцвет гениальности тяжеловато. Нужно одновременное совпадение целого ряда ключевых моментов: наличие ЧП (чрезвычайного происшествия), не слишком большого и не слишком маленького, наличие в меру мудрого правителя, выделяющего достаточное количество денег на Проекты, открытость проникновениям извне и т.д. За более точным рецептом стоит обратиться к книге, заодно можно рецепт подредактировать и добавить собственных приправ и пряностей. Для местного колорита. Приятного прочтения!

АннаУразоваАнна Уразова

Психолог, бизнес-тренер

Специально для Citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »