Анна Уразова, отзыв, о книге, пиши, сокращай

Анна Уразова о книге Ильяхова Максима и Сарычевой Людмилы «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст»

Дек 8 • PRO Книги • 3638 Просмотров • Комментарии к записи Анна Уразова о книге Ильяхова Максима и Сарычевой Людмилы «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст» отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

В копилке интересных учебников теперь появился еще один экземпляр – книга Ильяхова Максима и Сарычевой Людмилы «Пиши, сокращай». Можно ставить на полку, а можно пустить по кругу знакомых, которым знания о «сильном тексте» необходимы в жизни.

Небольшие заметки по использованию книги: «Пиши, сокращай» ни в коем случае не стоит использовать при написании художественного текста – часть моих любимых произведений была бы забракована с первых же страниц. Описание дуба из «Войны и мира» Льва Толстого оказалось бы перегружено личными местоимениями и лишними запятыми для причастных оборотов, содержало бы необъективную оценку. У Гоголя в описании Днепра тоже перебор с запятыми, много восклицаний и страдательного залога, где нет конкретного действующего лица. Это первое отличие художественного текста от информационного. Второе дополнение – учебник нужен для отшлифовки знаний при создании текста, он не научит быть профессионалом в своем деле (бухгалтерии, маркетинге, продажах и др.). Проще всего сильный текст написать «сильному» человеку. Есть, о чем рассказывать. Это еще один повод развиваться и браться за задачи на грани решаемости.

После прочтения книги попала в мир послевкусия: знакомилась с сайтами авторов книги, осваивала программу Главред, читала о создании этого 400-страничного труда. Снимаю шляпу перед работой, которую провели Максим Ильяхов и Людмила Сарычева.

Понравилась особенность компоновки книги, которую заметила при прочтении. Разъяснение нашла на сайте авторов. В книге нет ни одного переноса между страницами! Каждая страница, каждый разворот продуманы. Переворачивая книжный лист, вы оказываетесь на отдельном островке, который несет четко отмеренную дозу информации (теория, примеры, справочник или комикс). Соблюдается структура, нет дыр, визуально текст выглядит красиво. Как пишет Людмила Сарычева, «большинство страниц в книге кончаются на одной и той же строке, и это не случайность. Чтобы нижний край разворота был ровным, мы специально его редактируем: здесь дописываем, тут отрезаем. В итоге получается аккуратно».

Почти на всех страницах книги сделана пометка «Для СМИ». Это целевая аудитория. При этом, как отмечают сами авторы, текст прочно вошел в нашу жизнь. Писать приходится часто и по разным поводам. «Пиши, сокращай» – это возможность обзавестись рядом полезных привычек при написании текста.

Скопировала, отправила на проверку Главреда, отредактировала, балл с 8,6 поднялся до 8,9, редактор внутри сказал: «Достаточно». Итог: 8,9 баллов из 10 по шкале Главреда (Слова), 9,2 балла из 10 по шкале Главреда (Синтаксис).

АннаУразоваАнна Уразова

Психолог, бизнес-тренер

Специально для CityGu.ru

« »