что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер, читать онлайн

Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь. Коркина Елена Баурджановна

Авг 5 • PRO Книги, В НОМЕР, Люди

Новинка издательства Бослен: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь». Автор Е. Б. Коркина.

О книге

Издано при поддержке Дома-музея Марины Цветаевой.

К 110-летию со дня рождения А.С. Эфрон — 24 рассказа Ариадны Сергеевны в первой публикации!

Издательство «Бослен» совместно с Домом-музеем Марины Цветаевой, при участии издательства «Инфинитив», представляет книгу Е. Б. Коркиной «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь».

Эта книга — собрание рассказов дочери Марины Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон, записанных Еленой Коркиной в 1970–1973 годах. Всего двадцать четыре рассказа, семь из которых посвящены парижской жизни Ариадны Эфрон в 1930-е, остальные повествуют о шестнадцати годах, проведенных ею в лагерях и ссылках.

А.С. Эфрон известна как автор воспоминаний о Марине Цветаевой «Страницы былого», публикатор ее литературного наследия, переводчик западноевропейской лирики и драматургии.

Но книгу о своей жизни ей не довелось написать. И настоящее собрание ее устных рассказов представляет собой часть не написанной, но рассказанной книги.

Об авторе

Елена Баурджановна Коркина — исследовательница и публикатор творческого наследия Марины Цветаевой, текстолог и архивист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой — провела в тесном общении с А.С. Эфрон последние шесть лет ее жизни.

Из предисловия:

Две причины вызвали меня на эту книгу. Непреходящая горечь от пропущенного столетия Ариадны Сергеевны Эфрон в 2012 году. И непроходящая уверенность, что ее рассказы, хранящиеся в моих блокнотах, суть эпизоды ненаписанной книги.

Не написанной, но рассказанной, как «Подстрочник» Лилианы Лунгиной. Упомяну и случайный, несущественный, но все же повод к книге: в этом году исполняется пятьдесят лет моим записям, полвека лежат в столе эти блокноты. В 1971 году Ариадна Сергеевна предложила мне работать вместе с ней над материнским архивом, и, как Победоносцев над Россией, Марина Цветаева простерла над нашей повседневностью свои архивные крыла, и посторонние интересы стали все реже попадать под эту сень.

Это интересно:  Саратовский театр оперы и балета объявил акцию «Весенний подарок»

Мне довелось знать Ариадну Сергеевну Эфрон в последние шесть лет ее жизни. Достав сейчас свои записи тех лет, я увидела, что ничего в них не помню. Ни интерьеров, ни обстоятельств, ни обстановки жизни, ни духа времени, ни всего обихода, ни себя. Ариадну Сергеевну я помню всегда, но не словесно. Вернее, я к случаю вспоминаю что-то ею сказанное в подобных условиях, какие-то реплики, какие-то суждения. Но передать ее образ, извлечь его вовне из моей памяти, чтобы представить со стороны, я не могу. Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, вернее, с чего начать, — это передать в хронологической последовательности мои впечатления тех лет, непосредственно в те дни записанные. Без комментариев публикатора, каким я сейчас, volens nolens, по отношению к ним являюсь.

Дата выхода книги: июль 2022 год.

Комментарии закрыты.

« »