Растение под названием кервель относится к многочисленному семейству сельдерейных. Внешне листья кервеля обыкновенного схожи с петрушкой, но более тонкие и изысканные. В аромате листьев растения преобладают нотки аниса, эстрагона, фенхеля и петрушки.

Сегодня кервель, как пряность, выращивается во всем мире, но родиной этого ароматного растения считается Кавказ и Западная Азия. По мнению ученных, название пряности произошло от древнегреческого выражения «Привет тебе, здравствуй!». Аромат кервеля у народа Античной Греции ассоциировался с домашним гостеприимством и уютом, радостью долгожданных встреч с близкими и друзьями.

В качестве пряности используются листья и корни кервеля, как в свежем, так и в сушеном виде. Как и многие пряные травы, кервель в сушеном виде теряет большую часть своих ароматических свойств, поэтому чаще всего сухие листья используют в составе пряных смесей. Свежий корень растения употребляют в пищу в качестве добавки в салатах, соусах, супах, а также замораживают на зиму.

Свежая зелень кервеля чаще всего используется в качестве добавки в овощные, грибные, яичные, грибные, мясные и рыбные блюда, соусы или для ароматизации уксуса. Кервель усиливает аромат других пряностей и придает блюду пикантную нотку. Ароматная пряность отлично подходит ко многим блюдам: отварному картофелю, окрошке, ухе, рассольнику, к мясу, отварному или приготовленному на гриле.

Важно помнить, что свежая зелень и корень кервеля при тепловой обработке теряет свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому в горячие блюда пряность при приготовлении добавляют в последнюю очередь или перед подачей на стол в рубленом виде. Пряность отлично сочетается с петрушкой, луком, эстрагоном, входит в состав классической смеси пряностей «букет гарни». Не следует добавлять кервель к блюдам, где уже присутствует тимьян и гвоздика.

Зелень кервеля очень полезна для организма человека. В состав зелени входят такие полезные вещества, как витамин С, провитамин А, эфирные масла. В качестве лекарственного средства зелень кервеля рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, желудка, органов дыхания и желчного пузыря. Ее включают в состав диетического питания при нарушениях обмена веществ, кровообращения и пищеварения. В народной медицине пряность используют для лечения ушибов и кожной сыпи.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать