светлана прудковская, автор книги, интервью с автором, введение в искусствознание, глиняные таблички

Автор, книги которого приглашают читателя творить

Янв 16 • Люди • 4465 Просмотров • Комментарии к записи Автор, книги которого приглашают читателя творить отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

В руки многих читателей в ноябре 2016 года попала новая книга Светланы Прудковской «В поисках волшебных книг» (подробнее о книге можно посмотреть на Портале CityGu.ru в разделе про Книги). Сегодня на вопросы редакции Первого информационно-развлекательного портала CityGu.ru отвечает автор книги – художник, искусствовед и педагог.

Светлана, расскажите о себе. С чего начался Ваш творческий путь в писательстве?

Я закончила художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института (теперь – Московский педагогический госуниверситет). Вообще-то почти все, кто учился в то время на худграфе, хотели стать художниками, и я в том числе. Тем не менее, я пошла работать в школу. Мне повезло: я попала, ни сном, ни духом не ведая того, в одну из лучших московских школ и проработала там больше двадцати лет преподавателем изобразительного искусства. В этой школе работали (и сейчас работают) выдающиеся директора и преподаватели, и атмосфера в ней была и остаётся свободной, творческой и уважительной к ученикам и учителям.

На данный момент выпущена серия из 4-х книг. Можете приоткрыть завесу тайны, и рассказать о планах на будущее?

Сейчас мне интересны несколько тем, связанных с изобразительным искусством.

светлана прудковская, автор книги, интервью с автором, введение в искусствознание, глиняные таблички

Вы достаточно длительное время преподавали в гимназии, расскажите, поподробнее об этом? Что больше всего нравилось, были ли вопросы учеников в то время, ответы на которые они могут сейчас получить из Ваших книг?

На мой взгляд, в общеобразовательной школе невозможно, да и не нужно готовить профессиональных художников, тем более абсурдно ставить оценки за те работы, которые ученики делают на уроках рисования. Самое лучшее, что можно сделать на уроках – это готовить более или менее компетентных зрителей, которые знают, какие именно усилия надо приложить, чтобы понять замысел художника. Для этого нужно знать работу художника изнутри.

В моих книгах говорится о том, о чём мы говорили в своё время в классе. Теперь бывшие ученики могут прочитать обо всём подробнее и не спеша, если, конечно, кого-то из них это заинтересует.

Как Вы думаете, влияет ли стиль написания книг на понимание самой книги читателем? Что Вы делаете, что бы Ваши книги лучше воспринимались школьниками? Используете какие-то приемы?

Мне кажется, что стиль – это и есть то, почему люди читают с удовольствием, одни – одно, другие – другое. Я ничего особенного, вроде бы, не придумала в смысле стиля. Может быть, то, что я разбила текст на маленькие главки, помогает читателю; мне-то уж точно помогло структурировать обширный и разнообразный теоретический материал и соединить его с практическими заданиями. Я писала так, как проводила уроки в классе: рассказывала, показывала, а потом говорила: «Ваш коллега художник делал так, а как это сделаете вы?» В классе после этого начиналась серьёзная, долгая и неспешная работа; мне хотелось бы, чтобы и мои книги тоже настраивали на такую работу.

светлана прудковская, автор книги, интервью с автором, введение в искусствознание, глиняные таблички

Хочется отметить, что книги написаны в доступной, игровой и очень интересной форме. Подача материала заинтересовала и меня, хотя я уже давно покинула школьные пенаты. А возможность, читая книгу, побыть писцом, художником – манит. Расскажите, каким образом вы выбираете тему книги, и что влияет на этот выбор.

Тема всех четырёх книг серии одна – история книги как материального предмета. У этой серии есть подзаголовок «книги своими руками». Начинается она с книги «История букв», потому что всякая книга придумана для того, чтобы быть носителем письма, информации. Потом идут две книги собственно про историю разнообразных книжных форм: табличек, свитков, кодексов и других. Четвёртая книга посвящена книгам, которые можно считать в чём-то необычными.

Я выбираю темы, которые интересны мне.

В Интернете часто упоминается о том, что Вы являетесь разработчиком экспериментальной программы по изобразительному искусству. Можете поподробнее рассказать о ней.

Я придумала авторский предмет «введение в искусствознание». (В конце 80-х – начале 90-х такое было возможно; речь шла о том, чтобы всячески расширять гуманитарное образование, и наш директор, Е.С. Топалер, был одним из основателей этого движения). Моя идея была в том, что это теоретический предмет, но делать в нём всё надо своими руками. А как же иначе? Теорию изобразительного искусства можно узнать только на практике. Я придумывала множество разнообразных заданий, мы выходили рисовать в школьные коридоры, во двор школы, на улицы, в музеи. Чтобы привлечь внимание родителей, я составляла тексты заданий для самостоятельного посещения музеев, раздавала их, и недели через три получала от учеников подробные отчёты с рисунками. В этот предмет входило несколько курсов: композиция, цветоведение, теория пространства, архитектоника и пластика и, как объединяющий все остальные темы, курс «Книга». Дети лепили из теста «глиняные таблички», разрисовывали бумагу «под папирус», писали сказки и рассказы и делали по своим сочинениям книги, рисовали иллюстрации, применяя все полученные на уроках знания и умения, делали обложки, форзацы, рисовали титульные листы и фронтисписы, заставки и концовки – учились делать множество вещей, из которых состоит искусство книги. Тогда я составила программу предмета «введение в искусствознание» и написала книгу «Твой коллега – художник. Читай – рисуй – смотри – играй» (М, 1994).

светлана прудковская, автор книги, интервью с автором, введение в искусствознание, глиняные таблички

Вы, как писатель, наверняка, следите за молодыми авторами. Расскажите, чьи произведения Вам больше всего нравятся. Что бы Вы порекомендовали?

Извините, на этот вопрос совершенно не могу ответить. В детстве я читала одни книги, мои дети выросли на других, моим внукам их родители читают то, что интересно и правильно сейчас. Не могу сказать, что я хорошо знакома с современной детской литературой.

На что, по Вашему мнению, важно обращать внимание при выборе книг детям?

Прекрасно то, что есть из чего выбрать. Пусть так будет и дальше. И не бойтесь ошибаться.

И напоследок, что бы Вы пожелали юным читателям и их родителям?

Здоровья, радости, большого и свободного выбора во всём!

Вопросы задавала Наталья Сахнова
Фото: из личного архива Светланы Прудковской
Специально для CityGu.ru

« »