В рамках III фестивая-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», в Саратове состоялась встреча президента фестиваля Гарри Бардина

Гарри Бардин: «У отечественного кинематографа будущего – нет!»

Сен 24 • PRO Кино, В НОМЕР

В рамках III фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль» в Саратове состоялась встреча президента фестиваля Гарри Бардина со студентами СГМУ имени В.И. Разумовского. В просторном актовом зале медицинского лицея знаменитый режиссер-мультипликатор киностудии «Союзмультфильм» показал свои работы, а также ответил на многочисленные вопросы студентов.

«Эх, жизнь моя, жестянка! А ну её в болото!» – кто из нас не знает этих строчек из песни Водяного в мультфильме «Летучий корабль», который по праву можно считать одной из самых успешных картин режиссёра. Однако на встрече со студентами Бардин рассказывал не столько о съемочном процессе и особенностях советской мультипликации, сколько рассуждал о вещах, которые для молодых людей имеют первостепенную важность: о правильном выборе жизненного пути и профессии.

«Самое страшное – это равнодушие и привыкание. Когда вам становится безразличен результат вашего труда. Я желаю, чтобы вам всегда хотелось идти на работу, или как многие говорят в шутку, а я так считаю всерьез — «скорее бы ночь прошла, да снова на работу!» – говорил режиссёр.

Не обошлось, конечно, без забавных историй и интересных фактов о его творчестве. Например, знаете, сколько времени требуется мастеру на съемки мультфильма? Работа над картиной «Гадкий утенок» заняла у мультипликатора шесть лет!

Настоящие ценители творчества Гарри Бардина любят режиссера за его авторские ленты, которые трудно назвать просто детскими мультфильмами. В них режиссер с помощью метафор и аллюзий рассуждает на волнующие его темы, среди которых проблема толерантности и терпимости («Адажио»), бессмысленности и жестокости войны («Конфликт»). Эти и другие картины были показаны студентам на встрече, в том числе и новый мультфильм «Слушая Бетховена», который в этом году был показан на Каннском фестивале.
Журналисты CityGu.ru побывали на встрече с режиссером и задали ему несколько вопросов:

Это интересно:  Премьеры недели в кинотеатре «Победа»

Почему Вы приехали именно Саратов? Есть воспоминания, которые связывают вас с этим городом?

Я считаю Саратовскую землю для себя близкой и родной: я жил когда-то в Энгельсе, здесь были мои молодые мама и папа, здесь родилась моя сестра. Поэтому я с такой готовностью откликнулся возглавить данный фестиваль, так как считаю, что это очень гуманная акция, которую организовали не ради престижа, не ради получения наград, а для того, чтобы оценить увлеченность детей мультипликацией по достоинству. Я рад, что участвую в этом благородном деле.

Очень часто на экраны выходят мультфильмы, которые, в отличие от ваших картин, ничему не учат, не заставляют думать после просмотра. Почему произошли эти изменения?

Советская мультипликация была добрая и нравственная (не зря Ватикан всегда покупал советские мультфильмы, считая их гуманными и нравоучительными). Раньше мы старались развлекая поучать, а сейчас нас подсадили на развлекательную мультипликацию, которую можно сравнить с «попкорном»: пожевал, посмотрел и забыл. Процесс создания мультфильма мучителен, он отнимает много времени, на него уходит часть твоей жизни. А тратить жизнь на пустышку мне не хочется.

Как относитесь к современному отечественному кинематографу? Есть ли у него будущее?

Пока нами будет управлять тот министр культуры, который управляет, будущего у отечественного кино – нет! Это я вам говорю со всей ответственностью профессионала.

Сегодня у кинопроизводителей стоит выбор: или идти на компромисс и снимать сериалы про ментов, уголовников и несчастную любовь, потому что иначе не прокормишь семью, или же снимать что-либо заветное, чего им делать не дают. Пока нас втягивают в русло какой-либо идеологии и определяют, в каком направлении режиссер должен снимать свою картину, на развитие кинематографа надеяться не стоит. Искусство должно быть свободным. Соловья не просят петь о чем-либо, он поет, как дышит. Так и режиссеры должны дышать свободно, ведь только свобода дает свободу выражения.

Это интересно:  Наталья Поккине о книге Александра Ионицкого "Беспрецедентные письма"

А какие мультфильмы вам нравится смотреть больше всего?

«Бэмби» Уолта Диснея, трилогия о «Винни-Пухе», «Цапля и журавль» Норштейна. Из современных мультфильмов профессионально снят сериал «Маша и Медведь».

И напоследок, что вы можете пожелать читателям портала CityGu.ru

Быть здоровыми! В первую очередь – психически, не давать себя зомбировать; мыслить самостоятельно, отвечать за свои поступки и слова и не врать самим себе!

Беседовала Нечкина Полина

Фото из свободных источников Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »