Отведавшие особенности и прелести башкирской кухни с особым удовольствием рассказывают о двух предметах гордости этого народа: башкирском меде и роскошной традиции башкирского чаепития. Давайте продолжим занимательное гастрономическое путешествие по башкирской кухне и познакомимся с этими двумя интересными блюдами.

В башкирской среде очень часто можно услышать такое выражение, как «попить чаю». Однако за этим словосочетанием скрывается не обыденное чаепитие, а целая трапеза с огромным количеством блюд, которая по своему богатству и щедрости может сойти за пир. Кроме собственно чая к столу подаются многочисленные ватрушки, пироги, вареное мясо, сметана, варенье, мед и любые кушанья, которые находятся у хозяйки дома. По своей сытности и продолжительности башкирское чаепитие вполне способно превзойти и традиционный завтрак, и обед. Чай в Башкирии всегда пьют с добавлением молока, которое наливается в чашку перед чаем или после него. Традиция эта имеет очень глубокие корни, поэтому башкиры не мыслят чай без молока и крайне редко спрашивают иноземных гостей об их предпочтениях.

Неотъемлемый компонент башкирского чаепития — знаменитый местный мед, который славится за много километров отсюда. Излюбленный вариант завтрака в башкирской кухне — это бутерброд с свежей сметаной и ложкой ароматнейшего меда. Производство собственного меда во многих семьях считается делом чести, секреты этого дела передаются на протяжении многих поколений. Интересно, что Башкортостан — единственный регион на всей планете, где до сих пор сохраняются традиции бортничества — то есть собирания меда диких пчел.

Главные особенности башкирской национальной кухни продиктованы условиями жизни этого полукочевого народа, который с давних времен обитал не территории Южного Урала. Особый образ жизни и интереснейшие культурные традиции способствовали формированию уникальной национальной кухни, которая отличается разнообразием и богатством рецептур и технологий приготовления.

Среди местного населения был распространен такой образ, когда зимовку происходила в стационарных поселениях — деревнях, а летом башкиры кочевали и проживали в йэйлеу. Отличительной особенностью башкирской кухни является минимальное использование специй и пряностей, чаще всего при приготовлении в блюдо добавляется лишь черный или красный перец. Зато вкус и аромат блюдо очень часто формирует большое количество зелени, которая может использоваться практически для любого блюда. Важнейший компонент и основа башкирской национальной кухни — это мясо. Оно используется при приготовлении горячих и вторых блюд, закусок и выпечки. Лишь немногие традиционные блюдо обходятся без мяса в своем составе. При этом употребление мясных блюд обязательно сопровождается подачей к столу лука и соли.

На протяжении долгих столетий башкирский народ вел кочевой образ жизни, поэтому до сих пор важнейшую роль в национальной кухне играют блюда и продукты, которые легко готовятся в походных условиях и способны выдержать длительное хранение. Широко распространенная здесь конина может выступать в вяленом, сушеном либо отварном виде. Особое место в башкирской кухне занимают и молочные продукты, а также сушеные ягоды и злаки, знаменитый башкирский мед.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать