Башкирская кухня

Башкирская кухня

Фев 17 • PRO Кухню

Отведавшие особенности и прелести башкирской кухни с особым удовольствием рассказывают о двух предметах гордости этого народа: башкирском меде и роскошной традиции башкирского чаепития. Давайте продолжим занимательное гастрономическое путешествие по башкирской кухне и познакомимся с этими двумя интересными блюдами.

В башкирской среде очень часто можно услышать такое выражение, как «попить чаю». Однако за этим словосочетанием скрывается не обыденное чаепитие, а целая трапеза с огромным количеством блюд, которая по своему богатству и щедрости может сойти за пир. Кроме собственно чая к столу подаются многочисленные ватрушки, пироги, вареное мясо, сметана, варенье, мед и любые кушанья, которые находятся у хозяйки дома. По своей сытности и продолжительности башкирское чаепитие вполне способно превзойти и традиционный завтрак, и обед. Чай в Башкирии всегда пьют с добавлением молока, которое наливается в чашку перед чаем или после него. Традиция эта имеет очень глубокие корни, поэтому башкиры не мыслят чай без молока и крайне редко спрашивают иноземных гостей об их предпочтениях.

Неотъемлемый компонент башкирского чаепития — знаменитый местный мед, который славится за много километров отсюда. Излюбленный вариант завтрака в башкирской кухне — это бутерброд с свежей сметаной и ложкой ароматнейшего меда. Производство собственного меда во многих семьях считается делом чести, секреты этого дела передаются на протяжении многих поколений. Интересно, что Башкортостан — единственный регион на всей планете, где до сих пор сохраняются традиции бортничества — то есть собирания меда диких пчел.

Главные особенности башкирской национальной кухни продиктованы условиями жизни этого полукочевого народа, который с давних времен обитал не территории Южного Урала. Особый образ жизни и интереснейшие культурные традиции способствовали формированию уникальной национальной кухни, которая отличается разнообразием и богатством рецептур и технологий приготовления.

Это интересно:  Рецепт творожной закуски с томатами и ароматным базиликом

Среди местного населения был распространен такой образ, когда зимовку происходила в стационарных поселениях — деревнях, а летом башкиры кочевали и проживали в йэйлеу. Отличительной особенностью башкирской кухни является минимальное использование специй и пряностей, чаще всего при приготовлении в блюдо добавляется лишь черный или красный перец. Зато вкус и аромат блюдо очень часто формирует большое количество зелени, которая может использоваться практически для любого блюда. Важнейший компонент и основа башкирской национальной кухни — это мясо. Оно используется при приготовлении горячих и вторых блюд, закусок и выпечки. Лишь немногие традиционные блюдо обходятся без мяса в своем составе. При этом употребление мясных блюд обязательно сопровождается подачей к столу лука и соли.

На протяжении долгих столетий башкирский народ вел кочевой образ жизни, поэтому до сих пор важнейшую роль в национальной кухне играют блюда и продукты, которые легко готовятся в походных условиях и способны выдержать длительное хранение. Широко распространенная здесь конина может выступать в вяленом, сушеном либо отварном виде. Особое место в башкирской кухне занимают и молочные продукты, а также сушеные ягоды и злаки, знаменитый башкирский мед.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »