Батат (сладкий картофель): полезные свойства и применение на кухне
Батат, или сладкий картофель – это общее название растения из семейства вьюнковых, родом из Центральной и Южной Америки, ныне популярного для выращивания в Азии и Африке. Его рекомендуется есть в качестве альтернативы обычному картофелю – он является источником антиоксидантов, клетчатки и каротиноидов. Какими еще свойствами он обладает? Почему и как его следует вводить в меню? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже!
Полезные свойства
Клубни батата отличаются веретенообразной формой и сладким вкусом. Благодаря высокому содержанию крахмала и долго усваиваемым сложным углеводам, они являются хорошим источником энергии. Они содержат значительное количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и регулирует работу кишечника. Кроме того, батат имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему он пригоден для включения в диеты для диабетиков и худеющих. В нем много белка и ненасыщенных жирных кислот. Как уже упоминалось, сладкий картофель отличается высоким содержанием каротиноидов (включая бета-каротин и лютеин), витаминов С и Е и фолиевой кислоты. Таким образом, включение этого овоща в меню связано с поддержкой зрения, сердечно-сосудистой системы и борьбой со свободными радикалами. Батат содержит большое количество калия, кальция и йода.
Батат против обычного картофеля
В обычном картофеле содержится много питательных веществ, и хотя в батате их еще больше, это не значит, что нужно сразу отказываться от картофеля. Клубни батата более калорийны и их труднее купить, но они отличаются интересным вкусом и коротким временем приготовления. В то же время они содержат оксалаты, которые негативно влияют на кожу и слизистые оболочки, а в сочетании с кальцием способствуют образованию камней в почках. Тем не менее стоит время от времени заменять им классический картофель.
Использование на кухне
Батат можно подавать к обеду, как обычно подают картофель. Его можно запекать, варить и готовить на гриле, а также использовать в виде пюре, которое хорошо подходит в качестве гарнира к обеду или намазки на бутерброд. Вас удивит вкус приготовленных из него картофеля фри и запеканок, а также крем-супа, в котором клубни батата смешиваются с луком, чесноком, водой и сладкими сливками. Использование его в тортах и пудингах тоже является интересным вариантом.
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
« Три яркие новинки издательства Альпины нон-фикшн Майские книжные новинки издательства Эксмо для тех, кому больше 16 лет! »