батат, сладкий картофель

Батат (сладкий картофель): полезные свойства и применение на кухне

Апр 27 • PRO Кухню

Батат, или сладкий картофель – это общее название растения из семейства вьюнковых, родом из Центральной и Южной Америки, ныне популярного для выращивания в Азии и Африке. Его рекомендуется есть в качестве альтернативы обычному картофелю – он является источником антиоксидантов, клетчатки и каротиноидов. Какими еще свойствами он обладает? Почему и как его следует вводить в меню? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже!

Полезные свойства

Клубни батата отличаются веретенообразной формой и сладким вкусом. Благодаря высокому содержанию крахмала и долго усваиваемым сложным углеводам, они являются хорошим источником энергии. Они содержат значительное количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и регулирует работу кишечника. Кроме того, батат имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему он пригоден для включения в диеты для диабетиков и худеющих. В нем много белка и ненасыщенных жирных кислот. Как уже упоминалось, сладкий картофель отличается высоким содержанием каротиноидов (включая бета-каротин и лютеин), витаминов С и Е и фолиевой кислоты. Таким образом, включение этого овоща в меню связано с поддержкой зрения, сердечно-сосудистой системы и борьбой со свободными радикалами. Батат содержит большое количество калия, кальция и йода.

Батат против обычного картофеля

В обычном картофеле содержится много питательных веществ, и хотя в батате их еще больше, это не значит, что нужно сразу отказываться от картофеля. Клубни батата более калорийны и их труднее купить, но они отличаются интересным вкусом и коротким временем приготовления. В то же время они содержат оксалаты, которые негативно влияют на кожу и слизистые оболочки, а в сочетании с кальцием способствуют образованию камней в почках. Тем не менее стоит время от времени заменять им классический картофель.

Это интересно:  Физалис: насколько он полезен?

Использование на кухне

Батат можно подавать к обеду, как обычно подают картофель. Его можно запекать, варить и готовить на гриле, а также использовать в виде пюре, которое хорошо подходит в качестве гарнира к обеду или намазки на бутерброд. Вас удивит вкус приготовленных из него картофеля фри и запеканок, а также крем-супа, в котором клубни батата смешиваются с луком, чесноком, водой и сладкими сливками. Использование его в тортах и пудингах тоже является интересным вариантом.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »