Представляю вам новинку Екатерины Колосовой «Bella Венеция! Истории о жизни города на воде, людях, случаях, встречах и местных традициях».

О книге

Известные виноделы, знаменитые парфюмеры, рестораторы и аристократы, легендарное кафе «Флориан», куда ходили Бродский и Хемингуэй, и другие рассказы о Венеции из первых уст.

Что общего у Венеции и Москвы? Коренного венецианца, как и москвича, не так-то просто отыскать! Кто они, эти загадочные люди, родившиеся в городе на воде? Чем живут, что думают, что их волнует? 

Что если найти представителей этого редкого вида и показать город через их истории? Сказано — сделано, решила любительница Венеции с 18-летним стажем Екатерина Колосова. И отправилась на поиски героев. 

Так родилась книга о неподражаемой Венеции — 20 разговоров с жителями современного чуда света об их родном городе. Например:

  • Мастер венецианских масок раскрывает секреты главного сувенира города, делится историями о карнавале и сотрудничестве с программой Первого канала «Жизнь других». 
  • Арт-директор первого кафе Италии «Флориан» рассказывает о великих гостях «Флориана», съемках с Владимиром Познером и том, как кофе впервые попал в Венецию.
  • Праправнучатая племянница Игоря Стравинского показывает любимые места великого композитора. 
  • Сын режиссера Тинто Брасса говорит о своем великом деде Джузеппе Чиприани — том самом, который придумал коктейль «Беллини» и блюдо «карпаччо».
  • Потомственный парфюмер повествует о том, как развивалась его ремесло в Венеции и как с его семьей связана знать Российской империи.

«Каждая глава посвящена человеку, что поделился со мной частью жизни и позволил через себя раскрыть историю и секреты Венеции, показать ее настоящей, живой. Узнать Венецию без маски»,говорит автор.

Это не традиционный путеводитель по достопримечательностям. Но все же в книге нашлось место рассказам и о таких знаменитых местах, как мост Вздохов, базилика Сан-Марко, мост Риальто. И о менее известных, например доме художника Тинторетто, палаццо с верблюдом, таящем историю любви и полтергейста, и другим. 

Казанова, Мастроянни, Хемингуэй и Бродский мелькают на страницах книги как самые обычные прохожие, дополняя элегантный образ города поэтикой, мистикой, витающим в воздухе вдохновением, которым так легко заразиться.

«Поймать, ухватить, подчинить Венецию невозможно. Она, как истинная женщина, не будет твоей до конца. Что-то постоянно будет ускользать из-под контроля, манить и прельщать. В этом и очарование, и сила — пьянящая привлекательность, которая заставляет людей рваться в ее объятия Венеции снова и снова. Не зря, по одной из версий, в названии города заложены пророческие латинские слова, определяющие суть и магию места, — Veni etiam. Что переводится как “возвращайся еще”», — писатель Альберто Тозо Фей, один из героев этой книги.

* * *

«… юг лагуны в сторону Кьоджи. Движения в этих водах меньше, спокойствия больше. Водные трамвайчики вапоретто ходят по проторенным маршрутам, оставляя в стороне многие заливы и островки. Вода и небо сливаются на горизонте. Выплывают клочки суши с разрушенными фортами и покосившимися колокольнями. Чайки парят над водной гладью, разнообразя звенящую тишину и благородное безмолвие своими криками. В дымке вздымаются обветшалые дворцы со стрельчатыми арками у кромки воды, любующиеся собственным отражением. 

В эти глухие места можно попасть только на лодке. Надо быть внимательным, следить за течением, а в случае чего надеяться только на себя, ведь зачастую вокруг никого. Среди серебристо-жемчужной неги лагуны встречаются дома для охоты и полуразрушенные хижины. В тех краях есть одно таинственное место, хорошо известное венецианцам, — дом семи мертвецов. 

От одного названия кровь стынет в жилах, однако стоит рассказать эту старинную страшилку, ставшую частью венецианских вод. Подобные постройки под названием «казон» использовали рыбаки, выбираясь в лагуну на промысел. Требовалось место, где есть возможность чинить сети и лодки, есть, спать, переводить дух после ловли. Однажды в такой дом заехали шесть мужчин и один мальчик. Взрослые уходили за рыбой, а подросток занимался хозяйством. В одно утро рыбаки обнаружили в воде утопленника, выловили его тело и погрузили на лодку, чтобы после трапезы отвезти труп в Венецию к Соломенному мосту, где по традиции оставляли мертвецов для опознания. 

Вернувшись после улова, они не сообщили мальчику о находке, но он тем не менее заметил нового пассажира и поинтересовался, по какой причине гостя не приглашают к столу вместе со всеми. Тут рыбаки решили пошутить и предложи- ли ребенку самому позвать его: «Это ленивый и глухой человек, — на ходу придумали объяснение они. — Дерни его как следует, чтобы разбудить. Мы не собираемся вшестером ждать этого господина до второго пришествия». 

Мальчик отправился к лодке. Попыток разбудить загадочного гостя было предпринято несколько. После очередной он вприпрыжку вернулся и с довольным лицом начал накладывать еду в тарелку. «Гость проснулся и уже идет», — сказал он мужчинам. Озадаченные рыбаки испуганно переглянулись и застыли от ужаса. Мертвец вошел через дверь и занял место рядом с ними. В ту же секунду всех шестерых от страха хватил удар, а души улетели на небеса. Так за столом в домике на краю лагуны осталось семь мертвецов: один утопленник, больше не сделавший ни движения, и шесть рыбаков, решивших неудачно пошутить с самой смертью».

5 причин: 

  1. — Книга покажет Венецию глазами родившихся здесь людей: виноделов, парфюмеров, писателей, аристократов
  2. — Истории о городе проведут по знаковым местам, где бывали Казанова, Мастроянни, Хемингуэй и Бродский
  3. — В книге масса нетривиальных легенд и правдивых историй о Венеции
  4. — Элегантность, поэтика, мистика — на страницах разлито вдохновение, которым так легко заразиться
  5. — Автор — поклонница Венеции с 18-летним стажем, магистр живописи, ассистент тревел-шоу «Жизнь Других», живет в Италии с 2014 года

Вам будет интересно

  • В поисках счастья. Пегги Нилль

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "В поисках счастья". Автор Пегги Нилль. О книге Счастье — драгоценный подарок, который скрыт в сердце каждого. Пусть оно не всегда осязаемо, заметить его возможно — достаточно прислушаться ...

    читать
  • Магазин диковинных сладостей «Счастье за монетку». Книга 2. Рэйко Хиросима

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Магазин диковинных сладостей «Счастье за монетку»" Книга 2. Автор Рэйко Хиросима. О книге В переулке, вдали от главной улицы торгового района, находится кондитерский магазин госпожи Бэнико, попасть в ...

    читать
  • Фаюм. Евгений Кремчуков

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Фаюм". Автор Евгений Кремчуков. О книге Илья Орлов раньше зарабатывал на жизнь ремеслом аниматора на площадях Петербурга, а теперь он продаёт бессмертие: сочиняет под заказ фаюмы – короткие ...

    читать
  • Песнь о Сиде. Рагим Джафаров

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Песнь о Сиде". Автор Рагим Джафаров. О книге Как связаны между собой ограбление банка в Бельгии, похищение в Сомали, убийство в Дании, угон самолета в Аргентине и заминированная ...

    читать
  • Хороший братец — мертвый братец. Владимир Медведев

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Хороший братец — мертвый братец". Автор Владимир Медведев. О книге В малой прозе Владимира Медведева абсурдное, потустороннее и реальное сплелись настолько бесшовно, что не всегда понятно, где заканчивается ...

    читать
  • Соединения. Путь к фотографии. Полина Набока, София Набока

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Соединения. Путь к фотографии". Авторы Полина Набока, София Набока. О книге Фотографы знают, что камера — это не просто бездушный предмет, которым можно фиксировать реальность, а инструмент, благодаря ...

    читать