Бернар Вербер встретился с российскими читателями

Бернар Вербер встретился с российскими читателями

Сен 11 • PRO Книги, В НОМЕР

Бернара Вербера сейчас с полным правом можно назвать культовым писателем. Его проза необычна и притягательна, она полна странной философии и одновременно простоты. Его произведения переведены на 30 языков, а его поклонники живут по всему миру. Если смотреть со стороны, начиналось все отнюдь не легко – свой первый роман «Муравьи» Вербер переписывал несколько раз и в итоге проработал над ним 12 лет, но даже после издания «Муравьев» и еще нескольких романов критики буквально игнорировали автора. Однако критики – это критики, а вот внимание, а затем и любовь читателей Бернар Вербер завоевал. Так что нынешний успех Вербера – не дань моде, не продукт массированных пиар-компаний, а результат действительно долгого труда и подлинного читательского признания.

В рамках проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет» Бернар Вербер посетил Чеховский культурный центр (ЦБС ЦАО) и провел онлайн-встречу со своими читателями, собравшимися в библиотеках Салехарда, Североморска, Чебоксар, Калуги, Екатеринбурга, Надыма, Ноябрьска и других городов.

На встрече Бернар Вербер представил свою новую книгу «С того света» — необычный, как и все произведения французского писателя, роман, который очень условно можно отнести к жанру мистико-философского детектива. Писатель Габриэль Уэллс не сразу осознает, что его убили и в мире людей он теперь лишь бесплотный дух. С помощью медиума Люси он пытается выяснить, кто его убил. Но детективная линия романа — лишь нить, на которую нанизываются отношения людей и духов, взгляд на наш мир «с той стороны», отношение к жизни и смерти. Вербер рассказал, что он очень серьезно подошел к написанию этой книги. В частности, встречался с сильными медиумами, от которых узнал, что многие умершие люди уверены в том, то они как раз живы, а духи – это мы. Учитывая сюжет и необычный авторский стиль можно с уверенностью сказать, что новая книга Бернара Вербера «С того света» обречена на успех.

Бернар Вербер встретился с российскими читателями

Вопросы на онлайн-конференции писателю задавали, разумеется, не только об этой книге. Но тема жизни и смерти не могла периодически не возникать в разговоре. На все вопросы Бернар Вербер отвечал развернуто, охотно, вдумчиво и с явным интересом. Так, на вопрос: «Как бы вы хотели умереть?» он буквально рассказал подробный сценарий своего ухода – кто будет его окружать, что будет сказано. Когда ему задали вопрос по поводу «мрачного» сюжета «Танатонавтов», он ответил, что это «очень веселая книга». Вообще тема жизни и смерти явно занимает Бернара. Он глубоко убежден, что о ней надо говорить, обсуждать, что смерти не стоит бояться, потому что «Вы не умрете, а просто перейдете на другой уровень жизни, а там тоже много всего интересного». Однако стоит помнить, что все должно совершаться в свое время и жизнь – опыт, которым не следует пренебрегать. «Я боюсь не смерти, я не хочу умереть, не успев сделать и написать все, что задумал». Кстати, писатель находится в прекрасной физической форме, он активен, прекрасно выглядит. Как он этого добивается, тоже интересует его поклонников. «Когда несколько лет назад у меня остановилось сердце, мой врач сказал, что мне нужно заниматься физкультурой, иначе все закончится плохо. С тех пор я каждый день час провожу на велотренажере. Вообще всем своим читателям советую час в день заниматься спортом. Это очень хорошо, очень полезно, кровь быстрее бежит по телу».

Бернар Вербер производит впечатление открытого, дружелюбного и любознательного человека, получающего удовольствие от жизни. Он с искренним интересом говорил о детях, о том, что необходимо, чтобы они стали счастливыми и порядочными людьми: «Когда воспитываете ребенка, больше читайте ему, только так можно надеяться, что он вырастет порядочным человеком».

После слов Вербера: «Я давно уже хочу написать книгу для детей, но мой издатель не разделяет эту идею» естественно возник вопрос: «Насколько писатель, его творчество, зависят от издателя?». «Я думаю, мой издатель лучше знает, что нужно читателю, потому что он этим занимается, он знает, какие книги покупают. Бывает даже так, что у меня есть два сюжета, я показываю их издателю и спрашиваю, какой ему больше нравится. И он мне говорит, какой сюжет взять. Я считаю, что это нормально».

Вопросов было много, темы затрагивались самые разные. Онлайн-трансляция продолжалась больше часа и ни технические накладки, ни языковой барьер не помешали обеим сторонам получить несомненное удовольствие от живого общения друг с другом. В конце встречи Бернар Вербер выбрал три наиболее интересных вопроса, авторы которых получат в подарок его новую книгу «С того света» с автографом автора.

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

« »