Бессонница. Евгений Рудашевский

Бессонница. Евгений Рудашевский

Авг 15 • PRO Книги

Новинка издательства «КомпасГид»: «Бессонница». Автор Евгений Рудашевский. Ни много ни мало, попытка молодого автора вступить на территорию Селинджера и Керуака с серьёзным романом young adult. На наш взгляд, попытка весьма и весьма удачная — надеемся, что и вам книга придётся по душе.

Несколько слов о книге

Новым романом Евгения Рудашевского «Бессонница» издательство «КомпасГид» открывает серию книг «YA» (young adult), в которой выйдут как уже полюбившиеся читателями произведения, так и свежие переводные и российские тексты.

Действие «Бессонницы» разворачивается в Соединённых Штатах, где главный герой, 19-летний Дэн, учится в университете. Приехал он туда вопреки своей воли, а под давлением отца — и вуз приносит юноше мало радости. Как, впрочем, и бесконечные вечеринки-тусовки, на которые Дэн ходит скорее от скуки, чем по глубинному зову: словно персонаж классической русской литературы, он чувствует себя лишним человеком среди студенческой суеты. Его стезя — творчество, но посвятить себя этому делу он не в силах.

Борясь с маетой и сомнениями, Дэн как будто «через не хочу» влюбляется, заводит новых друзей и даже организовывает путешествие — и не куда-нибудь, а деревню амишей, живущих по заветам Иисуса и отвергающим технологии. С собой в эту поездку юноша берёт чёрный свёрток, о котором не рассказывал прежде никому, кроме дневника…

«У американцев есть одна замечательная особенность, которую мы в России часто забываем: это уникальная нация путешественников, бродяг и кочевников. Начиная с 1950-х гг. в США появлялись мотели, фургоны для поездок, байкеры — и становились частью культуры, составляла дух эпохи. Нам странствия а-ля Трумэн Капоте или Джек Керуак не так хорошо знакомы, для россиян более характерен бег на месте и копание в самих себе. Американец со своими психологическими проблемами разбирается проще: садится за руль и уже в путешествии решает, как ему дальше жить«, — рассказывает о выборе хронотопа своей книги Евгений Рудашевский.

Керуак и Капоте вспоминаются не случайно, как не случайны и многочисленные музыканты, упомянутые в тексте (Крис Кристофферсон, Джонни Кэш, Queen): книга «Бессонница» вдохновляется эпохой 1950–1970-х гг., поколениями битников и хиппи, но при этом остаётся современной до самой глубины. Подобно Джерому Селинджеру, оставлявшему читателю богатый простор для фантазии и заполнения смысловых пробелов собственными переживаниями, Евгений Рудашевский многое недоговаривает — и создаёт текст, требующий от читателя подлинной мыслительной и эмоциональной работы.

О новой серии

Серия книг «YA» (young adults), которая выступает наследницей широко известной серии «Поколение www.». Запущенная в 2010 году, та коллекция была первой в России, ориентированной на аудиторию young adult («молодых взрослых»), и открыла для многих русскоязычных читателей литературу этого направления. Стефан Каста, Катарина Киери, Беате Тереза Ханика — среди авторов, которые появились на русском благодаря «Поколению www.».

Серия «YA» (young adults) объединяет книги, которые могли быть написаны только в наши дни, — острые, злободневные, дерзкие романы для читателей от 16 лет. Герои серии сталкиваются с реальностью, порой в неожиданных ее проявлениях, и ищут свое место в мире. Где бы ни происходило действие — в России, Германии, Швеции, США, Великобритании, — персонажи чувствуют себя в центре событий. А главное, они понимают, что собственное «Я» — самое ценное, что у них есть.

Коллекция книг под узнаваемым логотипом «YA» — для читателей, которые мечтают разобраться в том, какие вызовы стоят перед «молодыми взрослыми» сегодня. Интересно будет и тем, кто переживает переход во взрослую жизнь сейчас, и тем, кто давно его завершил. Смелое, запоминающееся оформление серии придумал и воплотил в жизнь сооснователь фестиваля Typomania Александр Васин — один из ведущих шрифтовых мастеров России.

Дата выхода книги: лето 2018 года.

« »