Всё когда-нибудь кончается… Даже наша «полярная» Библионочь-2023, которая состоялась 27 мая и начала радовать детей своими мероприятиями аж с 11 утра. Можно сказать, что суббота прошла для гостей Библионочи и ее организаторов на одной большой и творческой волне позитива!

Разминкой стал квест «Поди туда, не знаю, куда», где дети, не испугавшись зловредного Карабаса-Барабаса, преодолели все творческие испытания с помощью героев любимых сказок – Мальвины, Пьеро, Красной Шапочки и братца Кролика. Квест, особенно с таким названием, предполагал перемещения, но в каждом из пунктов путешествия дети показали себя знатоками отечественной мультипликации и детской литературы, а также проявили особую внимательность при сборе «урожая» моркови для братца Кролика.

При полном аншлаге прошел в конференц-зале библиотеки кукольный спектакль «Золотой ключик», по мотивам повести-сказки писателя-юбиляра этого года – Алексея Толстого. Артисты библиотеатра «Мурава» под руководством режиссера Марии Золотаревой удостоились продолжительных аплодисментов от зрителей, а также улыбок и обнимашек от малышей во время фотосессии после представления.

Кукольную тему продолжил мастер – класс актера театра кукол «Теремок» Данилы Ключникова. Всегда интересно заглянуть за кулисы, узнать, как оживают куклы, и кто стоит за этим поистине волшебным процессом. Всем желающим была предоставлена возможность попробовать себя в роли настоящего артиста-кукольника, и выяснилось, что это не такая уж легкая работа, как может показаться со стороны. Но было очень весело!

В центральной части библиотеки был установлен сказочный Трон Желаний, цвета Золотой рыбки. Любой желающий мог воцариться на Троне и загадать заветное желание, а потом еще получить литературное предсказание из рук доброжелательной «фрейлины» Татьяны Кадниковой и фото на память.

С 17 часов, когда приступили к работе сразу несколько площадок, Пушкинская библиотека стала напоминать веселый улей. Гости, которых лично встречала директор Пушкинки Наталия Абрамова, с другими сотрудниками библиотеки, улыбаясь, делились впечатлениями, переходя от одного мероприятия к другому. А посмотреть было на что: это и изящное, почти воздушное краеведческое дефиле, представляющее основные символы и достопримечательности Саратова, и встреча с известным саратовским писателем Петром Африкантовым, который рассказал ребятам и их родителям много интересного о родном крае. Заливистые переборы знаменитой саратовской гармошки публика услышала в исполнении руководителя музея «Саратовской гармоники» Павла Никитина, а сотрудники  музея «Саратовского калача» угощали гостей ароматным и вкусным хлебом, ставшим символом нашего города. Как говорится, гостей встречали хлебом-солью, точнее хлебом-песней!

Русские народные мотивы подхватил фольклорный ансамбль Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова «Багряница» под руководством Екатерины Голенищевой. Большой и веселый хоровод из малышей, их родителей, бабушек и дедушек под сопровождение русских народных инструментов кружился сначала в отделе дошкольников, а когда там стало слишком тесно от желающих присоединиться к веселью, плавно перетёк на улицу и занял собой всю площадку перед библиотекой. По пути народные гуляния встретили прибывшую в Пушкинку с официально-деловым визитом министра культуры Саратовской области Наталию Щелканову, и остальная часть визита уже носила песенно-игровой характер.

В это же время на других площадках Пушкинской библиотеки малышей манил «Игролэнд» со всевозможными конкурсами, викторинами и мастер-классами от оригами до бисероплетения. За стеной раскрывал свои сказочные тайны старый волшебный чемодан, а все желающие могли пройти литературную «витаминизацию» творчеством детского классика Сергея Михалкова и услышать басни поэта в прочтении студентов театрального института СГК имени Л.В. Собинова мастерской Заслуженного артиста России Игоря Баголея.

Библиотечный театр «Лукоморье» под руководством Анны Морковиной показал увлекательное представление по произведениям Михалкова, а вместе с настоящим художником Анной Королевой, дети научились рисовать всем известных героев. Почувствовав себя художниками-иллюстраторами, ребята не стали останавливаться на достигнутом, а отправились в соседний зал – учиться делать книгу своими руками.

А в это время в отделе обслуживания подростков юноши и девушки тоже водили хороводы, только греческие народные. Мастер-класс по исполнению греческого танца Сиртаки устроили гостям прекрасные Музы – Мельпомена, Терпсихора и Талия вместе со своей величественной матушкой – богиней Мнемозиной, с ролью которой великолепно справилась библиотекарь Татьяна Иванова.

Ярким финальным аккордом Библионочи 2023 стал литературно-музыкальный экшн по мотивам культового фильма Стивена Спилберга «Пятый элемент». В нашей интерпретации он назывался «Главный элемент». Его тайна была раскрыта в конце спектакля с помощью уже известной нам по другим мероприятиям команды Буратино и его друзей, а еще интеллигентного, но решительного библиотекаря, который ничуть не уступал Брюсу Уиллису, а также нашим дорогим зрителям, которые очень внимательно следили за сюжетом, смеялись, волновались за героев, а потом благодарили их бурными аплодисментами. Ну, что, вы уже догадались? Да, Главный элемент – это Книга! Именно ей – доброй, интересной, умной, трогательной – была посвящена песня «Книга – лучший друг!», которую подарил Пушкинской библиотеке ветеран авиации Владимир Разуваев. А исполнили песню на празднике ребята студий эстрадного вокала «Мегаполис» и «Твой Голос», под руководством лауреата всероссийских и международных конкурсов Марины Деревягиной. Они же, по окончании представления, устроили для гостей Библионочи зажигательную детскую дискотеку «Библиопати», где от выхода на танцпол не смогли удержаться даже взрослые!

Но не думайте, что мы встретимся теперь только через год. Следите за анонсами Пушкинки на сайте и в соцсетях, вас ждет много интересного уже в ближайшее время.

Приходите в Пушкинскую библиотеку! Здесь вам всегда рады!

По материалам Пушкинской библиотеки.

Вам будет интересно

  • Петербургская Гильдия парфюмеров выпустила аромат к выходу новой книги Антона Чижа «Лабиринт Ванзарова»

    Авг 2023

    В издательстве «Эксмо» вышел роман «Лабиринт Ванзарова» Антона Чижа – заключительная часть цикла «Машина страха». Родиону Ванзарову и Аполлону Лебедеву предстоит раскрыть новое дело и опередить преступников в погоне за необычным аппаратом. Невероятно ...

    читать
  • О единой модели профориентации в саратовских школах

    Авг 2023

    В рамках Областного образовательного форума «ПРО. Образование 64. Векторы развития» представители педагогического сообщества, общественности и органов исполнительной власти региона обсудили внедрение в саратовских школах единой модели профориентации. Масштабное мероприятие состоялось 26 августа 2023 ...

    читать
  • Обсуждаем любовь и смерть в русской философии Серебряного века

    Авг 2023

    В среду 30 августа 2023 года в 19.00 состоится в "Философское кафе" открытая лекция-диалог "Любовь и смерть в русской философии Серебряного века". Её прочитают Дарья Немова (Саратовский государственный медицинский университет) и Дарья Ченцова (Православный ...

    читать
  • Российский онлайн-центр поможет саратовским педагогам проводить в школах занятия по профориентации

    Авг 2023

    С 1 сентября 2023 года в общеобразовательных организациях Саратовской области, как и по всей стране, для школьников 6-11 классов еженедельно будут проходить занятия по ранней профессиональной ориентации. С нового учебного года во всех ...

    читать
  • Новости о самых северных соревнованиях по фридайвингу

    Авг 2023

    С 31 августа по 3 сентября 2023 года за Северным полярным кругом на 69 параллели пройдут первые соревнования по фридайвингу  — «Глубина Путорана 2023». Чемпионат состоится на фьордовом озере Лама, в северной части ...

    читать
  • Отличная новость для родителей саратовских подростков

    Авг 2023

    Родители саратовских подростков могут пройти бесплатный профориентационный курс! Новый онлайн-проект создан для родителей подростков с разным опытом и подходом к воспитанию. Он поможет мамам, папам, бабушкам и дедушкам поддержать и направить ребенка в ...

    читать