Рецепт ливерной колбасы пришел к нам из Болгарии. Данная колбаска, приготовленная своими руками, станет просто королевой любого стола.

Состав

► легкое свиное — 500 грамм,

► свиные почки — 2 штуки,

► сердце свиное — 1 штука,

► жирная свинина — 600 грамм,

► свиные или телячьи кишки — 200 грамм,

► чабер — 1 столовая ложка,

► черный перец — 1 столовая ложка,

► рис — 2 столовых ложки,

► сухой, острый красный перец — 2-3 штуки,

► репчатый лук — 2 штуки,

► морковь — 2 штуки,

► черный перец горошек — 2-3 штуки,

► лавровый лист — 2-3 штуки,

► соль по вкусу.

Приготовление

Все продукты (ливер) хорошенько промыть и отварить до полной готовности. Затем нарезать на куски вместе с сырым мясом и хорошо перемешать.

Пропустить через мясорубку 2 раза.

Острый перец прожарить на сковороде.

Затем тщательно растолочь его в мелкий порошок.

Добавляем специи: перец всех видов, чабер, соль в наш фарш. Туда же всыпаем и сырой рис. Все тщательно перемешиваем и даем настояться немного.

Кишки тщательно промываем в теплой воде, каждый раз зажимаем между пальцами и как бы «протаскиваем» сквозь плотно сжатые пальцы, выдавливая воду. После того, как с одной стороны промыли — выворачиваем на изнанку и повторяем процесс, с другой стороны. Хорошо промытые кишки кладем на разделочную доску и тупой стороной ножа выскабливаем до тех пор, пока кишка не станет прозрачной.

Подготовленные кишки кладем в любую посуду и заливаем холодной водой на несколько часов. После чего сливаем воду и еще раз промываем.

Теперь начинается таинство приготовления самых вкусных домашних колбасок.

Берем широкую воронку (или просто отрезаем от пластиковой бутылки горлышко в виде воронки), продеваем в один край кишки. Удаляем лишний воздух и начинаем набивать кишки. Очень важный совет: плотно не начинять(!), чтобы в процессе приготовления кишка не порвалась. После наполнения оба конца кишки завязываем ниткой и иголочкой прокалываем кишку в нескольких местах иголкой, чтобы выпустить оставшийся воздух.

Берем широкую форму в которой будем запекать нашу колбаску. На ее дно кладем перевернутую тарелку (по форме), вокруг нее насыпаем нарезанные небольшими дольками морковь (можно потереть на крупной терке), лук, ломаный лавровый лист и перец горошек.

Колбасу укладываем в форму так, как она ляжет (стараясь разместить вокруг тарелки. Сверху осторожно наливаем подсоленную воду таким образом, чтобы она закрывала почти всю — т. е. на 2/3.

Форму помещаем в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

После этого достаем форму из духовки и аккуратно сливаем образовавшийся бульон, не вынимая колбасы.

Форму помещаем на деревянную доску и в таком виде даем колбасе полностью остыть.

Затем красиво нарезаем, при желании посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать